Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Плоская кровля - строить или нет?

article2045.jpg

В наше время плотной городской застройки и достаточно тесного расположения домов на дачных участках в пять с половиной соток плоская кровля становится очень привлекательным решением. Ведь она позволяет получить несколько дополнительных квадратных метров, а ее пространство может служить террасой, летним патио, мини-садом, спортивной площадкой.

Но при всех своих достоинствах плоские кровли у нас не пользуются популярностью. Многих отпугивает сложность возведения таких конструкций и непростой уход. Так ли это на самом деле?

Плоская кровля априори должна быть эксплуатируемой, иначе затевать такое непростое строительство не имеет смысла. Сложность возведения ровной крыши заключается в правильном подборе материалов и строгом соблюдении технологии. Даже малейшие ошибки могут привести к тому, что в итоге заказчик получит не красивую летнюю террасу или патио, а вечную головную боль. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться к компаниям, которые имеют значительный опыт в строительстве данного вида покрытий, и советуем выбирать одну бригаду для всех без исключения работ — и для сооружения кровельного пирога, и для его отделки. Самый главный принцип, которому необходимо следовать, — не экономьте на материалах и квалификации специалистов.


СЛАБОЕ ЗВЕНО

Традиционная плоская кровля, как, впрочем, и любая другая, представляет собой, как говорят специалисты, пирог, сооруженный особенным образом. Конструкцию ровной крыши составляют следующие слои: несущее основание, пароизоляция, утеплитель, стяжка, создающая необходимый уклон, гидроизоляция и финишное покрытие.

Плоские кровли не напрасно считают настолько сложными. По большому счету любая часть конструкции при малейших ошибках монтажа может стать слабым звеном. Чаще всего страдает пароизоляционный слой — его плохо герметизируют. Неверно уложенная (с минимальным нахлестом или вовсе без него), а также поврежденная в процессе последующих работ пароизоляция провоцирует намокание утеплителя. Верхний гидроизоляционный слой не даст пару выйти наружу и снизит его теплозащитные свойства. При накоплении внутри материала влага с течением времени начнет стекать с потолка внутрь помещения, а кровля потребует сложного и дорогостоящего ремонта, возможно, и полного разбора и замены слоев.

При минусовой температуре, а это минимум три-четыре месяца в году, скопившиеся в теплоизоляции водяные пары, даже если до этого они себя никак не проявляли, скорее всего, замерзнут и согласно закону физики увеличатся в объеме, что приведет к вспучиванию кровельного пирога, отрыву гидроизоляционного слоя, возникновению трещин на защитном покрытии и, как следствие, повлечет за собой нарушение герметичности... И тогда в доме будет сыро и холодно.

Основание гидроизоляции нередко повреждают во время крепления финишного слоя — даже небольшой трещины достаточно для того, чтобы влага тут же проникла внутрь и начала свою разрушительную работу. Именно поэтому первоочередное значение при создании плоских крыш имеет качество и технологическая точность работ.


плоская кровляВ СТРАНЕ ВЕЧНОГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Еще одна причина, заставляющая многих сомневаться в том, сооружать или нет плоскую кровлю у загородного дома, — это боязнь застоя воды и, как следствие, порчи покрытия и протечек. Действительно, как же с ровной поверхности будет стекать вода, как утилизировать снег и мусор, принесенный ветром с участка? Все эти вопросы решаемы. На построенной с соблюдением технологии и по всем правилам плоской кровле снег может лежать всю зиму, а весной лишняя талая вода найдет себе дорогу через внутренний или внешний водосток. Но это лишь в том случае, если есть полная уверенность в том, что несущее основание дома способно выдержать дополнительные снеговые нагрузки. На практике так бывает довольно редко, так что крышу периодически приходится чистить от излишнего снега и мусора.

Причинами застоя воды на плоской поверхности могут стать неверно рассчитанная и выполненная разуклонка и неправильное расположение водостоков (их количество определяют с учетом площади и предполагаемой нагрузки на перекрытия). Такой тип кровли обязательно имеет уклон 2-4° к центру дома, а водостоки — электрообогрев, который позволит не беспокоиться о том, как будет происходить удаление воды при минусовой температуре в межсезонье. Ну и конечно, материал — верхнее покрытие и гидроизоляция должны стойко выдерживать постоянное увлажнение и механические нагрузки.


плоская кровляТОНКАЯ ПРОСЛОЙКА


Выбор гидроизолирующего материала для плоской кровли — отдельная и весьма существенная статья расходов. Это тот случай, когда экономия не бывает полезной. Защитный ковер может быть изготовлен из битумно-полимерных рулонных материалов на негниющей подложке (наиболее прочной считается основа из полимерных волокон). Рулонную изоляцию наплавляют на поверхность с применением горелок. Стоит учесть, что на эксплуатируемых кровлях наплавляемую гидроизоляцию необходимо защищать более прочным материалом, например цементной стяжкой и финишным покрытием. Сама по себе она довольно быстро выходит из строя — начинает вздуваться, трескаться и легко повреждается механическим путем. К тому же битумные материалы разрушаются от ультрафиолета и быстро стареют под воздействием осадков.

Еще один существенный недостаток такой гидроизоляции заключается в том, что в процессе ее монтажа довольно сложно соблюсти герметичность в местах примыкания водостоков, коммуникаций и стыков полотен. Адгезия этого материала к основанию составляет максимум 60-65 %. А влага, попадая в небольшую трещинку в материале, может долго разрушать кровельный пирог изнутри без видимых проявлений, да и определить место повреждения визуально довольно сложно. Но как бы то ни было, битумные материалы в настоящее время одни из самых экономичных с точки зрения цены. Применять их на просторной кровле не стоит, а вот небольшие по площади, компактные террасы вполне можно застелить и такой гидроизоляцией.


гидроизоляция кровлиПЕРСИДСКИЙ КОВЕР

К новому поколению гидроизоляции относят ЭПДМ-мембраны (синтетический каучук). Ширина полотна такого материала может составлять до 15 м, а длина более 60м, что, несомненно, удобно для монтажа на больших площадях. Основное достоинство мембран — высокая эластичность. Упругое растяжение может составлять до 400 % без разрыва. Климатическая стойкость и долговечность плюс быстрая установка и прочность способствуют довольно широкой популярности ЭПДМ-мембран. Монтаж происходит с помощью самоклеящейся ленты из ЭПДМ-полимера — швы получаются ровными и гладкими. В комплект к мембране необходимо приобрести специальный крепеж для мест примыканий, уголков и для усиления периметра. Так как мембрана сама по себе довольно легкая, после укладки ее поверхность необходимо усилить балластом: галькой, щебнем, плиткой, гравием.

Еще один тип гидроизоляционной мембраны — ТПО (из термопластичных полиолефинов). ТПО-мембраны не содержат летучих пластификаторов, способствующих старению материала и образованию трещин. Основное достоинство такой гидроизоляции — ее механическая прочность: полотна чаще всего выпускают с армированным стекловолокном. ТПО-мембрана подойдет для плоской кровли, по которой планируется интенсивное передвижение, например, если на крыше будет спортивный зал или летняя гостиная. Прочность на разрыв и на прокол у этого материала гораздо выше, чем у других изоляторов. Ширина полотен составляет 1-2 м, что, конечно, менее удобно в работе, чем у ЭПДМ. В процессе монтажа мембрану располагают внахлест и закрепляют механическим путем либо сваривают горячим воздухом. Еще одно немаловажное достоинство материала — хорошая стойкость к низким температурам. ТПО-мембрана не теряет эластичности и прочности даже при сильном морозе, поэтому сама по себе не требует защитного финишного покрытия.


сад на крышеХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ

Особая история — организация сада на крыше. Во-первых, в нашем климате с коротким летом такие формы обустройства кровли встречаются редко — затраты на строительство и уход за территорией превысят плюсы. Во-вторых, кровля с насаждениями действительно очень сильно увеличивает нагрузку на перекрытия. Она составит порядка 350-500 кг/кв. м, этот показатель должен быть заложен в конструкцию еще на этапе строительства. И последнее: у нас не так много специалистов, способных создать качественный и долговечный декоративный сад на крыше дома, который не будет доставлять излишних хлопот своим хозяевам частыми ремонтами.

Для зеленых крыш чаще всего используют инверсионную систему, когда между мембраной и балластом располагают теплоизоляцию. Это своеобразный кровельный пирог наоборот, при создании которого сначала укладывают гидроизоляцию и только потом водостойкий утеплитель (например, пенополистирол). В данном случае гидроизоляционный ковер будет надежно защищен от воздействия осадков, мороза и механических повреждений последующими слоями, а между утеплителем и основанием не произойдет контакта.

При создании зеленой крыши пирог получается более сложным, чем для обычной эксплуатируемой, так как есть риск повреждения основания корнями растений, застаивания влаги при поливе. Материалы подбирают очень тщательно — они должны отвечать специфическим требованиям, например, производители делают их корнестойкими, нейтральными к грибковым заражениям.

Как видите, плоские кровли вполне доступны для эксплуатации в наших климатических условиях. Их монтаж не сложнее сооружения обычной скатной крыши. Но на сегодняшний день суть проблем — в отсутствии грамотных специалистов, способных провести работы сточным соблюдением технологии. Если вам посчастливится найти мастеров в этой области — не раздумывайте ни минуты!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1578 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий