Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Пленки и мембраны в строительстве

11 августа 2015 - Менеджер
article2349.jpg

Кровельный «пирог» - это многослойная конструкция, каждая деталь которой играет свою, всегда важную роль в системе охраны дома от воздействия атмосферных осадков.

Если по поводу надобности кровельного материала и утеплителя не возникает никаких вопросов, то в отношении гидро- и пароизоляционных пленок постоянно слышатся сомнения: а надо ли тратиться на них? Может быть, подойдет и простой полиэтилен? Нет, не подойдет. В кровле, как и в стенах каркасного дома, следует использовать специальные пленки: одни из них оберегают утеплитель от влаги атмосферной, другие - от пара, образующегося внутри дома.

Как уже отмечалось выше, все кровельные пленки можно разделить на гидроизоляционные, пароизоляционные, ветроизоляционные, антиконденсатные.

Пароизоляционные мембраны предотвращают попадание пара в утеплитель, тем самым сохраняя его рабочие качества. В сухости остаются и другие элементы кровли, например, стропила. Для того чтобы пароизоляционный барьер работал как надо, мембрана должна обладать низкой паропроницаемостью и выдерживать высокие механические нагрузки (прочность при растяжении и относительное удлинение на разрыв).

Гидроизоляционные мембраны не дают потокам атмосферной влаги проникать внутрь помещений, а значит, их главная характеристика - водонепроницаемость.

Подкровельная гидроизоляция требуется для защиты утеплителя и всей конструкции кровли от конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного покрытия, а также влаги, которая во время сильного дождя с ветром может попадать под металлочерепицу или любой другой штучный кровельный материал в местах стыков и переходов.

Строительный рынок предлагает своим потребителям два вида гидроизоляционных пленок: те, что могут укладываться непосредственно на утеплитель, и требующие специального зазора между утеплителем и пленкой. Первый вид - это «высшая каста» мембран, такие материалы особенно популярны в США, Канаде и Европе. Второй класс - это все остальные пленки: перфорированные или неперфорированные, армированные или неармированные.

Антиконденсатные материалы защищают внутреннюю поверхность кровельного материала и элементы несущей конструкции от воздействия конденсата, образующегося при движении водяного пара из помещения и влаги, попадающей из внешней среды. Верхний ламинированный слой определяет гидроизоляционные свойства материала. Нижний абсорбирующий обеспечивает удержание водяного пара, предотвращая выпадение уже сконденсированной влаги с поверхности пленки на утеплитель и элементы стропильной системы.

Основными характеристиками противоконденсатных материалов являются высокие прочностные и гидроизолирующие характеристики, способность абсорбирующего слоя впитывать конденсат.

Не требуется использование мембран в кровельной конструкции только в том случае, если вы решили строить дом с холодным, неотапливаемым чердаком, но если вдруг передумаете и решите превратить его в мансарду, потребуется тщательная проработка этого вопроса.

Приобретая и монтируя пленки, убедитесь в том, что они сопоставимы друг с другом и узкоспециализированы: одни для гидроизоляции, другие - для пароизоляции. Дело в том, что, например, в Германии все дышащие мембраны производятся в соответствии с немецким стандартом DIN 4108. Одно из его положений гласит, что сопротивление пару внешней и внутренней пленок должно быть не менее 1:10. Но если поставить мембрану и снаружи, и внутри, то соотношение составит 1:1 и следствиями такого монтажа станет выпадение конденсата, намерзание льда и протечки.

Помимо кровельных конструкций мембраны используются при возведении каркасных домов, так как в качестве утеплителя там используются минераловатные плиты, состоящие на 90-97% из открытых пор. Под давлением ветра происходит замещение холодного воздуха теплым, и наоборот. Этот эффект, при котором происходит конвективный теплоперенос, или конвективная потеря тепла, называется продольной фильтрацией, или эксфильтрацией. Барьером на пути таких теплопотерь и служит мембрана, которая как куртка-ветровка останавливает потоки ветра и позволяет утеплителю сохранить сопротивление теплопередаче на первоначальном уровне.

Очень важно использовать системы пленок и при монтаже навесного фасада, в частном домостроении примером может служить очень популярный у населения сайдинг. Дом, покрытый сайдингом, в обязательном порядке должен иметь вентилируемый зазор - пространство, по которому воздух может свободно передвигаться по поверхности дома под сайдингом. Это даст возможность конденсату испаряться, и конструкции будут защищены.

Внутри дома давление водяного пара всегда выше, чем снаружи, особенно зимой. И водяные пары под действием этого давления выходят через стены наружу, конденсируясь на поверхности утеплителя. Теоретически конденсат должен потом выветриваться под действием ветрового давления. Но если в качестве защитного слоя применять рубероид, полиэтилен или пергамин, которые «не дышат», то происходит закупоривание системы фильтрации, и под этими материалами скапливается влага, что приводит к образованию грибков и плесени, опасных для здоровья человека. Кроме того, сама строительная конструкция в этом случае разрушается. Мембрана на поверхности утеплителя дает возможность конденсату под действием давления выходить наружу.

В США по заказу Департамента энергетики проводились исследования энергоэффективности применения качественной ветро- и гидрозащитной мембраны в конструкциях малоэтажных домов, в разных климатических условиях, в том числе и в умеренном климатическом поясе. Исследования показали, что экономия на отоплении и кондиционировании в каркасном доме с применением мембраны может составлять до 40% в год. Для среднестатистической семьи, которая, условно говоря, тратит 1000 долл, в год на отопление и кондиционирование, экономия составит около 400 долл., а эта сумма сравнима со стоимостью самой мембраны и ее монтажа. Выводы из всего сказанного несложные и напрашиваются сами собой: деньги, затраченные на приобретение качественной мембраны, окупятся за один год.

Если все же цена сыграла решающую роль и вы решили приобрести «недышащий» либо «слабо дышащий» материал, позаботьтесь о том, чтобы его монтаж был безукоризненным, с соблюдением всех зазоров: между пленкой и утеплителем и между черепицей и пленкой. В этом случае для удобства под пленку набивается реечный каркас.

Во время проведения такого рода работ надо внимательно следить за действиями строителей, так как проверить их работу потом не получится. Проблема заключается в том, что монтаж производится практически вслепую, трудно точно выдержать зазор, а нерадивые строители, спешащие закончить работу, могут и вовсе проигнорировать этот момент. Для того чтобы утеплитель лег как надо, предварительно стоит натянуть нити между стропилами, они послужат ограничителем.

Если не соблюсти все эти условия - утеплитель в конечном итоге отсыреет и перестанет выполнять свои функции, да и стропильная система будет от такого обилия сырости не в восторге.

В качестве вспомогательных средств вам понадобится клеящая лента. Она бывает нескольких видов:

  • на основе акрилата. Предназначена для заклеивания механических повреждений, оклеивания проемов (например, вентиляционных элементов, слуховых окон и т.д.) на кровле и фасаде;
     
  • на основе бутила. Используются в основном для монтажа водонепроницаемых подкровельных пленок, для герметизации поверхностей и соединений, для изоляции выступающих элементов конструкций (например, дымовых труб).


При монтаже подкровельной гидроизоляции такие жесткие требования по проклейке всех перехлестов отсутствуют.

Похожие статьи:

Строим самиСтроительные мифы

Строим самиПодготовительные работы

Строим самиПеред началом строительства

Строим самиКраеугольные камни вашего дома

Строим самиТехнологии становятся экономичными

Рейтинг: 0 Голосов: 0 798 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий