Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Песок и его применение в строительстве

29 декабря 2014 - Менеджер
article2265.jpg

Песок используется в строительстве довольно активно, несмотря на то, что фраза «дом из песка» несет не совсем ту стилистическую окраску, которую вкладывают в слово «дом» его владельцы. При этом надо отдавать себе отчет, что большой процент этого легкомысленного материала есть в любом капитальном строении.
 

Природный песок - это рыхлая смесь зерен различных минералов (кварца, полевого шпата, слюды и др.) фракцией ОДО-5 мм, образовавшаяся в результате разрушения, а точнее - выветривания твердых горных пород. В зависимости от своего происхождения пески могут быть терригенными (обломочными), органогенными (карбонатными) и пирокластическими.

Природные пески в зависимости от генезиса могут быть аллювиальными, делювиальными, морскими, озерными, эоловыми. Пески, возникшие в результате деятельности водоемов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму. Оно и понятно.

По минералогическому составу пески подразделяют на кварцевые, полевошпатовые, известняковые и доломитовые.

Зачем строителям песок? Песок необходим практически для всех видов строительных работ, начиная от создания фундамента и закачивая внутренней отделкой здания. По этой причине очень важно использовать качественный и подходящий для данного вида работ песок, так как от этого зависит успешное завершение строительства. Песок в зависимости от способа добычи и качественного состава подразделяется на несколько видов, определяющих направления его использования.

Песок, добываемый в карьерах, применяется для засыпки. Если он просеян, то может быть использован в штукатурных работах, для кладки кирпича и при монтаже фундамента. Намывной песок, очищенный от глины, идеально подходит для внутренних отделочных работ, для изготовления кирпича и бетона, а также используется в дорожном строительстве. Технология изготовления колодезных колец, тротуарной плитки, бордюров и др. требует применения крупнозернистого песка, который после добычи в карьерах тщательно промывают.

Морской и речной песок обладает высоким качеством, поэтому широко применяется во всех видах строительных работ промышленных, гражданских и дорожных объектов: в качестве мелкого заполнителя в бетонных смесях, в растворах для кладки и др. строительных смесях.

Существуют виды песка, подвергающиеся дополнительной обработке для повышения качественных характеристик, что расширяет сферу их применения.

Для производства сухих строительных смесей применяют предварительно высушенный в печах песок. Сухой строительный песок также применяется во всех видах отделочных работ.

Специальный формовочный песок изготовляют путем процедуры тщательной очистки. Он в основном требуется для использования в пресс-формах при изготовлении металлических заготовок, но применяется и в пескоструйных аппаратах.

В производстве краски, шпатлевки, при наружных отделочных работах часто используется кварцевый песок, который изготовляется методом измельчения природного кварца.

От того, насколько правильно и качественно применяются те или иные пески, зависит прочность многих строительных материалов, получаемых на основе цемента.

В данном случае требуется применение обогащенных песков, то есть промытых, отсортированных как по величине зерен, так и по минералогическому составу.

Песок используется в качестве железистой добавки на цементных заводах, в производстве тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, при приготовлении строительных растворов, сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог, аэродромов, при полном цикле строительства и многих других видах строительных работ.

Помимо классификации по месту добычи, пески условно подразделяют на виды на основании модуля крупности (определятся опытным путем). Крупным считается песок с показателем крупности 2,5, средним - 2,5-2, мелким - 2-1,5, очень мелким -1,5-1. Чрезвычайно редко встречается песок с модулем крупности ниже 1. Песок с модулем крупности 2-2,5 традиционно используется в качестве песка для бетона. Масса с меньшим модулем обычно идет в ход для приготовления штукатурок, затирок, сухих строительных смесей.

Часто в строительстве применяется песок для засыпки. Песчаный грунт, представляющий собой неочищенную смесь песка с глиной и землей, используют для формирования фундаментов, засыпки ям, поднятия уровня приусадебного участка и др.


Песок речной

Речной песик - это строительный песок, добытый и русла рек, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и камешков. Речной песок обычно имеет фракцию зерен от 1,6 до 1,8 мм. Он широко используется в бензином производстве, для укладки дорог и приготовления асфальтобетонных смесей, в декоративных целях, в стекольной промышленности

Стоимость речного песка не низкая, а потребности в нем огромные, поэтому часто речной песок заменяют карьерным.

Песок карьерный

Песок карьерный добывается в карьерах (что понятно из названия) открытым способом. Он образуется при разрушении твердых горных пород и имеет модуль крупности зерен от 0,15 ди 4,5 мм.

Это довольно доступный материал, имеющий низкую стоимость по сравнению с другими видами песка. Менее ценен он потому, что содержит глинистые и пылевидные частицы, и поэтому широко применяется в работах нулевого цикла, дорожном и жилищном строительстве, а также во многих других видах строительных работ.

Существует также карьерный мытый песок. Его добывают в карьере путем промывки большим количеством воды, в результате чего из него вымывается глина и пылевидные частицы.

Следующий вариант карьерного песка - сеяный. Он очищен от камней и больших фракций. Карьерный сеяный песок широко применяется при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ, а также в приготовлении асфальтобетонных смесей.

Кварцевый песок

Кварцевый песок получают способом дробления природного чистого кварца. Размельченный минерал пропускают через сита различного типа и сортируют по фракциям. Мелким песком считаются зерна диаметром 0,1-0,4 мм, крупным - от 0,5 дс 1 мм, пылевидным - все, что меньше 0,1 мм. Используется кварцевый песок для засыпки строительных элементов из синтетической смолы или цемента (например, при формировании напольных покрытий), для наружной отделки, в производстве шпатлевок и красок, в фильтрах бытового и промышленное назначения, пескоструйных аппаратах, при производстве стекла и др.

 

Похожие статьи:

Строим самиКраеугольные камни вашего дома

Строим самиПодготовительные работы

Строим самиСтроительные мифы

Строим самиТехнологии становятся экономичными

Строим самиПеред началом строительства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1431 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий