Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Отделка фасада натуральным деревом

article1795.jpg

Наружная отделка зданий несет не только эстетическую нагрузку, но и оберегает несущие стены от негативных воздействий окружающей среды.

Отделывая здания, выстроенные из кирпича, блоков либо монолита, хозяева чаще всего выбирают штукатурки и краски. Это общепринято. Но вот как быть, если дом деревянный либо каркасный? Деревянные дома, построенные из бруса, скажем сечением 150 или 200 мм, требуют утепления, иначе в них будет холодно. Также стоит утеплять и старые, так называемые «щитовые» деревенские домики.


Лучшим вариантом для утепления таких домов является устройство вентилируемого фасада. Под ним утеплитель, постоянно проветриваясь, сохраняет свои свойства долгие годы, деревянные стены не сыреют, а в доме поддерживается нормальный микроклимат. В качестве наружного отделочного материала в этом случае как нельзя лучше подойдет блок-хаус. С таким же успехом его можно использовать и при отделке кирпичных, блочных домов или каркасных домов из ЛСТК, превращая их в терема.


Блок-хаус из сосны или ели - это прекрасный строительный материал. С его помощью можно быстро, дешево, надежно и красиво обшить стены загородного дома или дачу, это универсальный материал, который хорош как для внешней, так и для внутренней отделки.


В массиве сосны и ели сконцентрирован значительный процент смолы, что делает такие пиломатериалы устойчивыми к процессам гниения.


Стены дома снаружи чаще всего обшивают широким (140-150 мм) блок-хаусом из сосны. Для защиты от воздействий окружающей среды материал покрывают защитными средствами. Они должны уберечь дерево от повреждений биоматериалом, увеличить его устойчивость к возгоранию.


При покраске учитывайте, что, несмотря на заявленную влажность отделочного материала, дерево будет усыхать и дальше, поэтому имеет смысл произвести прокраску шипа, паза и торцов досок предварительно перед монтажом. Это избавит вас от портящих вид белых полосок на стыках досок, появляющихся в течение года после отделки. Обязательно обеспыливайте доски перед покраской.


Не игнорируйте рекомендации производителей лакокрасочных материалов относительно грунтовки, необходимой перед нанесением первого слоя. Помните, что большинство антисептических декоративных составов нужно впоследствии покрыть лаком в 2 слоя, чтобы обеспечить максимальный срок службы покрытия. При обработке лаком обязательной также является шлифовка обрабатываемой поверхности после нанесения первого слоя. Эта процедура уберет поднятый кисточкой ворс и сделает поверхность гладкой.


Окрашивайте только по длине - выбрав 2 или 3 доски, прокрашивайте их по всей длине и только затем переходите на следующие ряды. Окрашивая поверхность большими участками, вы рискуете запечатлеть на фасаде все места переходов с участка на участок, так как в этом случае граничные области прокрашиваются дважды.



Монтаж блок-хаусаМонтаж блок-хауса

Как и для любого другого материала, для блок-хауса важна правильность проведения монтажных работ. Если все сделать по инструкции, то такая облицовка будет служить долго. Как мы уже отмечали выше, для обшивки фасада здания лучше применять широкий блок-хаус. Правда, многие специалисты предлагают выбирать ширину материала в зависимости от ве-личиныдома. Большой дом -широкий блок-хаус, маленькийдом -более узкие элементы. Тут, как говорится, на любителя. На наш взгляд, дом небольшого размера только выиграет оттого, что будет выглядеть как массивное строение из толстого кругляка.


Прежде чем приступать к монтажным работам, проанализируйте состояние дома. Если у вас сруб, то не начинайте отделочные работы ранее, чем через год после его сборки.


Если сруб не был проконопачен, выполните эту работу. Это необходимый этап при отделке деревянного дома. Проигнорировав его, вы можете получить холодный дом, даже несмотря на толстый слой утеплителя с внешней стороны. Затем определитесь с необходимостью утепления дома. Учтите, что при толщине деревянной стены 15см необходимо утепление толщиной 10 см.


Прокладывать пароизоля-цию между брусовой стеной и утеплителем не только не нужно, но и вредно, так как в этом случае пар, двигаясь из помещения в сторонуулицы (холода), не может, пройдя через утеплитель, выйти наружу.


На стену устанавливаются с помощью крепежа так называемые «маяки», то есть рейки, брус или доска, между которыми будет уложен утеплитель. Расстояние между маяками, а также их толщина зависят от ширины и толщины выбранного утеплителя. Устанавливать их нужно используя уровень.


После установки маяков между ними в распор укладывается утеплитель. Это может быть плитная минеральная вата, эковата, блоки из соломы. Если утепление производится минеральной ватой, поверх утеплителя натягивается ветрозащита. После этого монтируется вертикальная обрешетка, призванная обеспечить вентиляционный канал между утеплителем и блок-хаусом. Зазор должен быть не менее 2 см.


Далее на эту обрешетку при помощи шурупов монтируется блок-хаус. Полученные отверстия заделываются с помощью деревянных заглушек и клея «ПВА».


Приведенный пример отделки дома блок-хаусом не является единственным правильным вариантом монтажа, разные мастера могут обшивать внешние или внутренние стены дома, руководствуясь собственными методиками и технологиями.


Максимальная длина материала (6 м) может поставить вас перед выбором варианта стыковки панелей. Стоит поразмыслить над видом выполнения углов и примыканий коконным и дверным блокам. Блок-хаус можно смонтировать так, что дом будет выглядеть в точности как сруб. Обдумайте вид крепежа панелей блок-хауса. К этому вопросу нужно подходить очень серьезно, особенно если речь идет о внешней отделке, так как учитывая ширину досок и силу возникающих внутренних напряжений, а также то, что вес квадратного метра отделки до-стигаетЗО кг, от крепежа на клипсы лучше отказаться.


Если вы используете блок-хаус для зашивки фронтонов у дома из оцилиндрованного бревна, подбирайте ширину досок не под диаметр бревна, а под рабочую высоту.


Блок-хаус из термодревесины

Термодревесина
- это инновационный материал, получаемый посредством термомоди-фикации различных древесных пород. В результате нагревания до высоких температур дерево приобретает невиданную стойкость и долговечность, а значит прослужит такой материал многие десятилетия. Внешне он не сильно отличается от натурального. Кроме того, практически не требует ухода.


Необходимо также упомянуть о том, что после термомодификации дерево сохраняет свою экологическую чистоту, именно поэтому такой вид отделки получил широкое распространение в Европе и на американском континенте. Для Беларуси это совершенно новый продукт, продавца найти не удалось.


Вагонка


Помимо блок-хауса, дом можно отделать вагонкой и довольно новым для нашего региона материалом - имитация бруса.


Что такое вагонка, известно всем. В настоящее время ее продается огромное количество. Различается этот материал по сортности, самый высший сорт «А». Существует еще премиум-класс, так называемая «еврова-гонка»-этоотборный материал, не имеющий сучков и прочих дефектов, с однородной структурой и тщательно обработанной ровной поверхностью. Данный материал при применении его снаружи требует такой же тщательной обработки, как блок-хаус.


Имитацию бруса также используют для отделки каркасных, кирпичных, блочных домов, с современной тепло-и шумоизоляцией. Такая отделка позволяет соблюсти экологические цели, предотвращая вырубку хвойных лесов для построения больших полноценных деревянных строений.


Имитация бруса превосходно подходит не только для наружной отделки, вполне уместна она и внутри дома. Материал легко монтируется на реечный каркас с помощью соединения «шип-паз», и из-за незаметных стыковочных швов внешне конструкция выглядит как дом, построенный из бруса старым «дедовским»способом.

 

По вопросам отделки фасадов Вашего дома звоните по телефонам:

+7 (495) 211-10-66 или +7-926-750-750-0


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5704 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий