Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Особенности строительства русской бани

article1883.jpg

Ходить в баню — неотъемлемая часть русской традиции, которая со временем не исчезла: многие оборудуют баней свой загородный дом. Или мечтают об этом.

Постройка бани — дело очень непростое. Только знание тонкостей этого процесса может избавить вас от неожиданных сюрпризов впоследствии.


ПРОЕКТИРОВАНИЕ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ

  • На этапе проектирования решите, где будет стоять баня. Если на участке есть высокое место, то лучше отвести его под баню. Так отпадет необходимость устройства водоотвода — вода будет уходить естественным образом.
     
  • Вход в баню желательно расположить с южной стороны, а окна сделать смотрящими на запад. Это объясняется просто. При использовании бани зимой лежащий с южной  стороны снег быстро тает, значит, дверь будет свободна. Западная направленность окон полезна круглый год. Обычно баню начинают топить днем, чтобы париться вечером. И ласковые лучи заходящего солнца будут создавать уют, а также экономить электричество.
     
  • Заказывая постройку, имейте в виду, что у традиционной русской бани высокие потолки. Проектируя баню, многие напрочь забывают о том, что русская баня — это не сауна, здесь самое главное — пар. Он должен скапливаться под потолком и медленно оседать на того, кто парится. Поэтому высота потолка не может быть меньше 2,5 м.
     
  • При строительстве небольшой бани (размером от 3x3 до 6x7 м) фундамент может быть столбчатым, сложенным из блоков, глубиной около метра. Если баню возводят большую, то фундамент необходимо делать ленточным, шириной от40см. Подушка из песка в первом случае должна быть 20 см, во втором — не менее 30см. Перед заливкой бетона песок следует полить водой, что обеспечит более быструю усадку фундамента.


Полезно знать

Вопрос усадки волнует каждого, кто начинает строить баню, ведь баней в это время нельзя пользоваться. Дело в том, что каждый венец (ряд бревен) усаживается на 3-5 мм. Если вставить окна и двери в строение, которое еще гуляет, их просто разопрет, потому что общая усадка составит не менее 6-7 см. Зачастую заказчики постройки не хотят ждать четыре — шесть месяцев. Выход есть, хотя знают о нем немногие. Окна и двери вешают на специальные деревянные механизмы с пазами и запилами. Механизм рассчитан таким образом, что окна и двери будут постепенно садиться в свои гнезда. Это потребует лишних финансовых затрат (около 1200руб./пог. м такого механизма), но сэкономит время.


ПЕЧКА-КАМЕНКА


Чем больше сама баня, тем масштабнее должна быть печь, отапливающая ее.

А чем печь больше, тем она тяжелее.

Обычно каменка, сложенная из кирпичей, весит не меньше 1-1,5 т. Под печь делают отдельный, очень крепкий фундамент, который представляет собой железобетонную тумбу размером 1x1x1,5 м (последняя цифра — высота). Фундамент каменки должен быть прочно соединен с основанием бани посредством лучевых лент от углов тумбы к внутренним углам фундамента бани. Если этого не сделать, печь может пуститься в вольное плаванье.

Топку печи выкладывают из жаропрочного кирпича, глубиной не менее 40-50 см. Если сделать меньше, ее будет неудобно топить: потребуются короткие дрова, которые слишком быстро прогорают.

Часто случается так, что поуглам большой печи через несколько лет скапливается почти каменный слой гари, поскольку эти места оказываются недосягаемыми для прочистки. Чтобы избежать этого, специалисты советуют делать в крупной печи несколько небольших потайных дверок.

Змеевик (ходы, по которым идет дым от горения) должен быть как можно более длинным. Чем больше ходов, тем быстрее протопится баня и тем меньше риск пожара. «Некоторые халтурщики делают прямой ход, — говорит Алексей Бахмутов, главный специалист строительной компании «Эко». — И фактически по трубе идет открытое пламя. Это пожароопасно, не говоря уже о том, что в этом случае теряется смысл протапливания бани». Сама труба должна быть отделана жаропрочными материалами на основе асбеста. Кроме того, для лучшей тяги ее делают выше конька на 10-20см.


строительство баниБРЕВНО ИЛИ БРУС?

Русскую баню возводят из древесины. Она хорошо сохраняет тепло, долго живет, а древесные ароматы полезны для здоровья. Можно выбрать брус или бревно. Брус — вариант более экономичный, но у бревна есть неоспоримые преимущества. Первое и самое главное из них — долговечность. Она обеспечивается тем, что у правильно обработанного бревна сохранен специальный слой — заболонь. Этого слоя нет у бруса, поскольку его обрезают при изготовлении стройматериала. Толщина заболони всего несколько миллиметров, но именно она придает дереву вековую крепость.

При постройке русской бани невозможно избежать усадки, ведь любое дерево содержит в себе влагу, которая испаряется годами. Если сравнивать брус и бревно по параметрам усадки, то брус естественной влажности немного больше гуляет, а бревно остается более неподвижным. Желательно, чтобы досушка материала происходила уже после постройки. Связано это с тем, что уложенные и закрепленные бревна или брусья как бы принимают форму строения, так как крепеж не дает им изогнуться.

При усадке бревна нередко образуются продольные трещины — влага внутри дерева ищет выход. На сооружении из бревен необходимо сделать незаметные снаружи продольные запилы для выхода влаги, которые помогут избежать некрасивых трещин снаружи здания.

Материал, не дающий усадки, — клееный брус. Он имеет ряд таких преимуществ, как высокая прочность и красивый внешний вид. Но из-за наличия клея брус может быть опасен для здоровья, особенно учитывая, что помещение парной постоянно нагревается, усиливая выделения. «При строительстве бань мы не используем клееный брус, — комментирует А. Бахмутов. — Однако если заказчику очень нравится, как он выглядит, можно сделать часть бани из клееного бруса, а парную — из бревна или обычного бруса». Но при таком комбинировании здание бани будет выглядеть неоднородно, а усадка постройки, разумеется, пройдет неравномерно.


парнаяКАКОЙ ПАР БУДЕТ ДОБРЫМ?

Помещение парной — сердце бани. Обычно ее отделывают вагонкой из липы и осины, но если финансы позволяют, то предпочтительнее кедр. Он тверже и прочнее липы и осины, что важно для сохранения герметичности. Категорически нельзя использовать для парной хвойные породы. Это может обернуться неприятным сюрпризом: стены бани потекут от жары, ведь хвойные деревья очень смолистые. Кроме того, интенсивные хвойные испарения, полезные в малых дозах, дают излишнюю нагрузку на организм.

Самое главное в отделке парной — это герметичность. Если в сауне циркуляция воздуха происходит постоянно, то весь смысл русской бани — в ее полной воздухонепроницаемости. Поэтому стоит обратить внимание на качество отделки парной. Главное — никаких щелей. Достигается это плотной укладкой бруса или бревна, хорошим межвенцовым утеплением, а также максимально плотной укладкой вагонки таким образом, чтобы под ней не гулял воздух.

Лучший материал для стен помывочной комнаты — вагонка из лиственницы. У этой древесины плотная влагостойкая структура, которая со временем становится только лучше. Особое внимание следует уделить отделке пола мойки. В целях безопасности кафельная плитка должна быть противоскользящей и влагонепроницаемой.

 

Строительство бани под ключ по доступным ценам Вы можете заказать по телефонам: 

+7 (495) 211-10-66
 или +7-926-750-750-0

Похожие статьи:

СтроительствоО современных банях

СтроительствоБаня своими руками

НовостиПравильный пар

Полезные советыСвоя баня - ближе к телу

СтроительствоРубим баньку

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4429 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий