Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Ошибки при устройстве фундамента

13 апреля 2015 - Менеджер
article2309.jpg

Весна у застройщиков традиционно ассоциируется с наступлением нового строительного сезона, однако с некоторыми работами не стоит спешить. Например, с рытьем котлована для фундамента, и дело здесь не только в частых переходах через «ноль», но и в том, что грунтовые воды, напитанные талыми, поднимаются достаточно высоко, и вы рискуете, выкопав траншею под ленту, получить ручей, полный воды.

Правильно запроектировать фундамент можно только тогда, когда учтены все составляющие, начиная от характеристики грунтов и заканчивая видом самого здания. И как бы вам ни хотелось все сделать быстрее, - если начать не вовремя, то можно только напрасно потратить силы, - ждите апреля, а лучше мая и приглашайте для выполнения работ специалистов, даже если вам кажется, что «залить ленту» - это дело нехитрое и вы с соседом с ним легко справитесь.

Основными параметрами ленточного фундамента являются глубина и ширина. Ширина определяется в зависимости от ширины стен, а вот с глубиной не все так просто. Предположение о том, что она должна быть такой же, как у соседнего здания, мы даже рассматривать не будем, так как оно на 100% ошибочно. Поступать так значит действовать наугад, а в строительстве это чревато большими проблемами. После таких приблизительных рассуждений застройщик роет небольшую траншею, засыпает песчано-гравийную смесь, затем на дно бросается пара-тройка арматурин и льется бетон. Если дальше планируется строительство небольшого деревянного дома, то все в порядке, только о гидроизоляции не забудьте. В том случае, когда планируется возведение дома из блоков или кирпича, могут быть проблемы. Здесь без точных расчетов не обойтись. И отталкиваться следует от грунтовых условий и нагрузки на фундамент. При прочных грунтах под подошвой фундамента достаточно будет небольшой ширины ленты, и наоборот, при недостаточной несущей способности основания даже широкая лента может не спасти дом от значительных осадок и крена.


Песчано-гравийная подушка

Зачем нужна песчано-гравийная подушка? Ее устраивают для того, чтобы обеспечить равномерную передачу нагрузки от ленты на грунт. Во время разработки котлована экскаватором или вручную его дно получается неровным. Для выравнивания используют гравий или песок, который при укладке обязательно уплотняется, при этом поверхность часто проливается водой. Важно не допустить никаких пустот, та к как в будущем, когда они осядут, фундамент может треснуть. Минимизировать ошибку на этой стадии позволяет и толщина подушки, она должна быть равной примерно 15 см. Правда, в случае особо слабых грунтов толщина ее может доходить до метра, но это уже крайние случаи, и там все решается индивидуально уплотнением ее послойно с применением виброустановок.


Армирование

Армирование - это еще один очень важный этап, от того, насколько правильно он выполнен, зависит прочность фундамента. Именно арматура берет на себя растягивающие нагрузки, которые возникают при неравномерном загружении фундамента либо его осадке. Бетон при этом работает только на сжатие, растяжение контролируется арматурой. Вот и выходит, что фундамент, при заливке которого использовался самый лучший бетон, в результате треснет, если не будет как следует армирован. А дальше по нарастающей трещины пойдут и на вышележащие конструкции. Избежать подобное можно только одним способом - залить ленту, спроектированную грамотным конструктором.


Котлован надо рыть вовремя

Едва ли не сама главная ошибка застройщиков - заранее вырыть котлован (например, осенью), оставить его, надеясь, что весной он сможет, не теряя времени, залить ленту, либо, как только на календаре появилось вожделенное 1 марта, заказывать технику и мчаться на участок, мечтая, как уже в мае выведет дом под крышу.

В реальности все получается иначе. Дело в том, что некоторые грунты при замачивании способны резко менять свои свойства. К примеру, глинистые грунты при повышении влажности переходят из твердого состояния в пластичное (при производстве кирпича и черепицы их насыщают водой именно для достижения такого эффекта). Соответственно, снижается их несущая способность Если фундамент дома запроектирован с учетом естественной влажности грунтов, а не их перенасыщенности водой, то изменение характеристик основания может привести к необходимости перерасчета фундамента. Зто надо делать даже в том случае, если вам кажется, что вода ушла (в почве ее концентрация может оказаться очень большой).

Еще более печально складывается ситуация тогда, когда после устройства фундамента стройка прекращается на несколько лет. В этом случае существует риск подъема ненагруженного фундамента в результате морозного пучения грунтов. Особенно подвержены таким явлениям те местности, в которых наблюдается преобладание в верхних слоях грунтов с высоким содержанием глинистых частиц. При этом силы морозного пучения действуют на конструкцию неравномерно: с одной стороны почва промерзает быстрее, с другой -медленнее, в результате фундамент испытывает нагрузки, на которые не рассчитан. Ведь при проектировании имелось в виду, что он будет работать в условиях полной загруженности, то есть сверху на него ляжет здание, и уже исходя из этих абсолютно естественных условий закладывались прочностные возможности фундамента. Если говорить простым языком, то состояние, в которое попадает фундамент, можно определить так: возьмите палку, станьте на один ее конец, а другой с силой потяните на себя, наверняка вы ее сломаете, именно такие нагрузки испытывает фундамент, когда одна его часть удерживается в почве морозом, а другая выталкивается силами пучения.

Именно поэтому не следует допускать больших перерывов при ведении строительных работ или по крайней мере не делать этого до тех пор, пока не будет выведен первый этаж. Это позволит нагрузить фундамент и снизит влияние деформаций морозного пучения.

Похожие статьи:

Строим самиФундаментная плита - от опалубки до заливки раствора

Строим самиЛенточный фундамент для загородного дома

СтроительствоЗащита оснований и фундаментов от промерзания

Строим самиТехнология заливки фундамента

Строим самиКонструкция фундаментов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 762 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий