Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Один дом хорошо, а двойной - лучше

26 августа 2014 - Менеджер
article2218.jpg

Жить в собственном доме - мечта многих. К сожалению, для большинства она труднореализуема по причине необходимости вкладывания немалых средств в само строительство. А почему бы не «скинуться» и купить дом на двоих?

Выгоды вместе, жизнь - порознь

Дом на две семьи, твинхаус, дуплекс - все это синонимы одного и того же строения, которое согласно нашим российским нормативным актам именуется сухо и не совсем понятно «блокированный жилой дом». По сути, это строение, состоящее из двух и более квартир, с отдельными входами в каждую из них прямо с придомовой территории.

Вот, собственно, и весь секрет экономии при строительстве - построить один дом на две семьи. Тут и финансовые преимущества и морально-физические, ведь тяжесть строительства кроется не только в нагрузке на кошелек. Много бумажек надо «выходить» или «выбегать», за строителями нужен глаз да глаз, чтоб чего не стянули или не напортачили. Когда за строительство берутся сообща, то открываются и совсем другие возможности по части «достать подешевле - привезти побыстрее». В общем, лишние руки большому делу не помеха.

Блокированный дом - это далеко не новинка. Строительство домов на две-три семьи ведется у нас в деревнях и поселках давно. Только как-то не сложилось до сих пор практики строительства их силами частных застройщиков. Тем не менее, кризис управляет нашими желаниями и можно уверенно сказать, что именно такой способ строительства имеет четкие перспективы на наших неблагоприятных для начала строительства просторах.


Близкие соседи лучше дальних родственников

Проект блокированного дома предполагает проживание двух семей под одной крышей с одной общей стенкой, но в совершенно обособленных помещениях. Именно этот факт пугает многих начинающих застройщиков, хотя сколько-нибудь объяснимых оснований этому нет. Ведь живет же большая половина населения нашей республики в многоэтажках, где соседей уж точно выбирать не приходится, и как-то факт такого совместного скученного проживания их не сильно волнует. В случае же строительства блокированного жилого дома вы самостоятельно определяетесь с кем будете строиться, кто будет жить с вами «под одной крышей».

Конечно же, этот вариант идеально подходит для близких родственников: на одной половине могут жить молодые, на другой - их родители. Можно приобрести дом на две семьи для проживания с друзьями. Можно найти соратников и среди таких же как вы застройщиков, планирующих получение участка в той же местности. В любом случае желательно заранее предусмотреть в проекте, чтобы хозяева разных зон могли жить, не пересекаясь без необходимости друг с другом. Лучше обустроить отдельные входы и даже подъездные дорожки, произвести разделение дома на две половины капитальной стеной с дополнительно смонтированным на ней слоем звукоизоляционного материала, и, конечно, обустроить независимые друг от друга внутренние инженерные сети: водо- и электроснабжения, канализации и т.д.

При этом, если уж сложатся теплые дружеские отношения вы всегда сможете построить общую беседку, бассейн или баню, где и будете проводить совместные мероприятия.

Естественно, та экономия, о которой идет речь, достижима при разумных параметрах самого строительства, приобретении типового проекта и оговоренных заранее сроках и этапах его ведения.


дом на две семьи



Дом на две семьи, или твинхаус, имеет неоспоримые преимущества:

  • во-первых, это отличный вариант сэкономить и разделить расходы на строительство на двоих. Сюда включаются расходы на проектирование, исследование геологии участка, проектирование и монтаж наружных инженерных сетей (а это огромный кусок работы). Кроме того, расходы поделятся на двоих также и в части доставки стройматериалов. Как минимум одна из стен дома будет возводиться совместно, что тоже приятно,
     
  • во-вторых, площадь участка, не занятая строением, значительно увеличится. По действующим законам капитальные строения должны быть отнесены от забора на расстояние не менее трех метров. Эти три метра могут впоследствии могут оказаться неудобным затемненным участком, где ни отдыхать, ни растения выращивать будет неудобно;
     
  • в-третьих, также совместно можно построить и подсобные строения: гаражи, сараи, баню, что опять-таки удешевит их стоимость и увеличит полезную площадь участка.

Наибольшее распространение у индивидуальных застройщиков получили дуплексы - дома из двух блоков-квартир с горизонтальной блокировкой. Как правило, дуплексы имеют зеркальную планировку, что усложняет их размещение на участке со строгой ориентацией г.о сторонам света, поскольку одна из сторон может выходить на юг. а другая - на север. Возможным решением проблемы станет сдвиг блоков по центральной оси относительно друг друга, что позволит сделать смежную стену не глухой и предусмотреть в ней оконные проемы.

 

проект дома


Самый распространенный способ проектирования блокированных домов - разделение двух квартир по центральной линии так, что две половины дома получаются в зеркальном отображении. Но, вероятно, это удобно лишь с точки зрения проектировщиков. Вряд ли вкусы двух разных семей могут сойтись настолько идеально, что при индивидуальном проектировании они выберут одинаковую планировку. Поэтому не стоит ограничиваться - планировка двух «половинок» может быть абсолютно независимой.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 764 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий