Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Несъемная опалубка - строительное «лего»

3 сентября 2015 - Менеджер
article2358.jpg

Технология быстровозводимых недорогих и теплых домов, в основе которой находится несъемная опалубка из пенополистирола, - один из самых передовых методов строительства. Система прошла многолетнюю проверку в странах Западной Европы, Канаде и США, а в последние годы находит широкое применение и у нас.
 

Технология зародилась в Германии, быстро стала популярной в Европе и США. Опыт европейских коллег позволяет говорить о том, что недорогие, но качественные загородные коттеджи и даже многоэтажки «из пенополистирола» - это реальное и перспективное строительство.

Несъемная опалубка напоминает детский конструктор: ее элементы скрепляются между собой при помощи специального замкового соединения, внутри устанавливается арматура и заливается бетон. После его застывания опалубка не снимается, а сохраняется в виде внутреннего и наружного слоя, который обеспечивает термо-, звуко- и гидроизоляцию здания.

Строительство дома с несъемной опалубкой обойдется дешевле, а скорость возведения домов с использованием несъемной опалубки в 10 раз выше, чем обычных, и сложная техника при этом не требуется. Ускоряется и упрощается строительство за счет того, что несущая стена с нужным сопротивлением теплопередаче возводится за один технологический цикл.

Различают несколько принципиально разных видов несъемной опалубки. Рассмотрим каждый из них более детально.


Деревобетонные панели или блоки (арболит)

Представляют собой опалубочные панели или пустотные блоки из деревобетона (измельченная древесина (щепа) + цемент). Из панелей собирается опалубка при помощи специальных стяжек и гвоздей - подобно классической разборной опалубке из досок или щитов. Блоки же устанавливаются рядами методом бесшовной кладки. Обычно плиты производятся посредством прессования минерализованной древесной щепы, занимающей 89% объема, и цемента, в который добавляют жидкое стекло. При этом размеры опалубки составляют 2000x500x25; 35; 50; 75 мм.

Для получения требуемого теплового сопротивления стены используются вкладыши из пенополистирола. Затем в сооруженную опалубку устанавливается арматура и заливается бетон. Образуется монолитная несущая стена. Поверхность несъемной опалубки из деревобетона обязательно отделывается снаружи (штукатурка, искусственный камень, клинкер (кладка камня), вентилируемый фасад, сайдинг) и внутри (штукатурка или гипсокартон). Грубопористая поверхность деревобетона обеспечивает хорошее сцепление с бетоном несущей стены и со слоями наружной и внутренней отделки.

Пример: технология «Дюрисол», «Гоин-борд», «Велокс».


Стекломагнезитовая каркасная опалубка

Представляет собой каркас, основой которого является специальный металлический термопрофиль, а для обшивки используется стекломагниевый лист.

Конструкция напоминает устройство перегородки из гипсокартона. Опалубка собирается на высоту одного этажа и заливается легким бетоном (пенобетоном, фибропенобетоном). Используется в основном как ограждающая конструкция стен, а для обеспечения несущих свойств применяются колонны, армпояса из жесткого конструкционного железобетона и т.п. Полученная стена нуждается в декоративной отделке с фасадной и внутренней стороны.


Блоки из вспененного полистирола с пустотамиБлоки из вспененного полистирола с пустотами (термоблоки, пенопластовая опалубка, опалубка из пенополистирола)

Представляют собой пластины из пенополистирола (обычно толщиной 50 мм, марка ПСБ-С 25-35), соединенные съемными или несъемными перемычками. Процесс их монтажа напоминает собирание детско! о конструктора: вышестоящие ряды блоков входят в зацепление с нижестоящими за счет особой формы сопрягаемых поверхностей («замков»). Внутреннее пространство блоков (обычно 150 мм) заполняется бетоном.

Получаемая стена представляет собой сэндвич «пенополистирол-железобетон-пе-нополистирол» и нуждается в обязательной отделке с фасадной и внутренней стороны стены для обеспечения механической и противопожарной защиты пенополистирола (должно быть не менее 30 мм негорючего материала: гипсокартон, штукатурка).

Пример: технологии Brixx, «Термодом», «Изодом», Amvic, GN5 и др.


Облицовочная несъемная опалубка (декоративная)

Представляет собой конструкцию из легкосборных опалубочных модулей, каждый из которых собирается прямо на возводимой стене из фасадной и внутренней облицовочных пластин при помощи перемычек. Внутрь модуля вкладывается пластина утеплителя нужной толщины (пенополистирол или плита минеральной ваты) и устанавливается арматура. Модули монтируются рядами методом бесшовной кладки (без раствора и герметика), при этом облицовочные пластины вышестоящих рядов модулей опираются на совершенно ровные края пластин нижестоящих рядов. Затем в опалубку укладывается бетон. Внутренние крепежные элементы модуля обеспечивают высокую точность геометрии опалубки всей стены, поэтому дополнительные внешние упоры не требуются.

В результате образуется несущая монолитная утепленная и сразу облицованная снаружи (при необходимости и внутри) стена.

Такая железобетонная стена независимо от климатических условий имеет комнатную температуру и является теплоаккумулятором, предотвращающим резкие колебания температуры внутри здания. Декоративная атмосферозащитная облицовка изготавливается из металла, пластиков, фибробетона, вибролитого бетона, керамогранита.

Фактура наружной и внутренней пластин может быть разной: гладкой, напоминающей кладку из кирпича или дикого либо обработанного камня, имитирующей мрамор и малахит. Окраска тоже отличается разнообразием.

Пример: технология «Техноблок-монолит».


Армированные панели (армопанели)

Представляют собой плиту из пенополистирольного или другого термоизоляционного (Ursa, Rockwool, Рагос) вкладыша (толщиной 10-250 мм), оснащенную с обеих сторон стальной арматурной сеткой и разделенную бесконечной W-образной проволочной трассой (проволока 4 мм), соединяющей 2 сварные сетки (проволока 4 мм).

После установки панели на месте будущей стены на нее наносятся 2-3 слоя особого бетона методом мягкого торкретирования (на-брызг под давлением) с помощью специальной установки. Получаемая стена представляет собой сэндвич «бетон-пенополистирол-бетон» и не нуждается в дополнительной защите пенополистирола.

Этот метод малобюджетного строительства был разработан в 70-х годах прошлого века. При использовании армопанелей достигаются отличные экономические и эксплуатационные показатели благодаря:
 

  • бесшовному монолитному панельному строительству без применения тяжелой строительной техники;
     
  • термоизолятору, находящемуся внутри панели;
     
  • отсутствию дополнительных работ по защите теплоизолятора.


Пример: технология «Сото».


Пенополистирол - в основе многих методов

Как видно из перечисленных выше методов, основой большинства из них является пенополистирол. Ширина опалубки из данного материала чаще всего составляет 25 см. Высокая степень теплоизоляции достигается за счет того, что полистирол является ячеистым материалом с низкой плотностью, на 98% состоящим из воздуха. Расходы на отопление в домах с несъемной опалубкой в 3-3,5 раза ниже, чем в кирпичных домах.

Так как у несъемной опалубки из пенополистирола общее давление на фундамент очень низкое из-за малой удельной плотности, то, к примеру, коттеджи с применением данной технологии можно возводить на средне-заглубленном фундаменте, что облегчает строительство на проблемном грунте. Кроме того, монолитная конструкция из бетона обеспечивает повышенную сейсмостойкость зданий и устойчивость к сильному ветру.

Стоит учитывать и то, что пенополистирол -это негорючий самозатухающий материал, поэтому опалубка с его использованием обеспечивает пожаробезопасность дома. Срок службы материала не ограничен. Он не поддается гниению, не впитывает влагу, не разрушается грибками или бактериями, но чувствителен к длительному воздействию солнечного света. Поэтому после окончания строительства фасад следует защитить любым отделочным материалом: штукатуркой, панелями, облицовочным кирпичом, плиткой.

Пенополистирол совместим с любым декоративным материалом (от штукатурки до обоев). Его мягкая структура делает несложным процесс монтажа электропроводки в доме. Благодаря тому, что не впитывает влагу, он активно используется для строительства бассейнов.

Безвредный для здоровья и окружающей среды пенополистирол используется для изготовления различных видов несъемной опалубки: элементы несущих стен и межкомнатных перегородок, опалубка для перекрытий и кровельные блоки, угловые элементы и торцевые заглушки, криволинейные конструкции любой геометрии. Технология изготовления блоков несъемной опалубки позволяет изготовить опалубку по индивидуальному заказу для домов сложной изогнутой формы или круглых домов.

Похожие статьи:

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиДОМ из пенополистирола

СтроительствоФундамент из несъемной пенополистирольной опалубки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1069 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий