Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Натуральный камень в отделке дома

23 мая 2015 - Менеджер
article2323.jpg

Натуральный камень испокон веков применялся в строительстве зданий, на тот момент это был самый доступный вариант, который гарантировал защиту от пожаров и возможность пользоваться домом не одному поколению родственников.

Дошли шедевры подобного зодчества и до нас, но сегодня они овеяны, скорее, ореолом романтики. Каменные стены, особенно в северных широтах, - это холодно и сыро, поэтому строить из этого материала можно только там, где вечное лето. Для нас натуральный камень - это, прежде всего, хороший отделочный материал.

Натуральный камень не горит и устойчив к температурным перепадам. Большинство каменных пород появилось в условиях очень высоких температур, а некоторые и при запредельно высоком давлении, поэтому все, что их может ждать в поствулканический период, для них несущественно. Исключений лишь единицы, например, малахит: он горит, плавится и со временем теряет яркость цвета. При этом он долговечен и неплохо поддается обработке, совокупность этих свойств и делает малахит привлекательным для потребителя.

С помощью камня можно отделать дом как изнутри, так и снаружи, причем это будет фундаментальное вложение денег в то, что не придется менять даже через несколько десятков лет.

Каждая из разновидностей натурального камня имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Горные породы, в зависимости от своего происхождения, делятся на три основных вида: магматические, или вулканические (граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадориты, вулканические туфы, тешениты, гранитогнейсы и др.), осадочные (песчаники, известняки, доломиты, гипсовые камни), метаморфические (мрамор, мраморизированные известняки, сланцы, кварциты, гнейсы). Самые популярные из них - мрамор, гранит, сланец.

Главная физическая характеристика, которая делает камень привлекательным для строителей, - это прочность. По показателю прочности породы натурального камня принято делить на три основные группы:

  • породы высокой прочности (гранит, кварцит и др.);
     
  • породы средней прочности (мрамор, травертин и др.);
     
  • породы низкой прочности (рыхлый сорт известняка, кварцит и др.).


Помимо прочности важным показателем для камня является его пористость. Она определяет вес камня, его пригодность к обработке и теплопроводность. Последний показатель важно учитывать при устройстве теплых полов. При наружной отделке здания пористость камня также имеет большое значение. Чем выше этот показатель, тем недолговечнее окажется изделие из него (колонна, лестница и т.д.), эксплуатируемое снаружи дома. Дело в том, что атмосферная влага, попадая в поры камня, замерзая и расширяясь зимой, разрушает его изнутри. Из подобной ситуации есть выход - покрыть камень специальными пропитками, которые закроют поры и тем самым остановят процесс.

Пористость гранита, мрамора, оникса, известняка определяется наличием в породе воздушных пор, их размером, количеством и расположением. Данная характеристика напрямую влияет на плотность натурального камня. Наименьшее количество пор у гранита, габбро, лабрадорита, наибольшее - у известняков.

От водопоглощения и минерального состава натурального камня зависит кислото- и солестойкость камня. Например, мрамор, травертины, известняки и доломиты разрушаются от действия соляной кислоты, не любит мрамор лимонную и уксусную кислоты, некоторые другие кислоты, используемые в качестве очищающих и дезинфицирующих средств, а значит, кухонные столешницы из мрамора - это красиво, но с практической точки зрения не слишком правильно.

Солестойкость натурального камня характеризуется способностью соли проникать внутрь камня вместе с водой и оседать после высыхания внутри пор в виде концентрированных растворов, способствующих росту кристаллов, которые постепенно разрушают камень. Особенно высоким такой показатель является у пористых камней. Данная характеристика важна при изготовлении изделий из натурального камня, предназначенных для внутренней отделки (столешницы, подоконники).

Износостойкость (истираемость) - вот еще повод задуматься над видом камней, особенно если речь идет об отделке пола или лестницы. Износостойкость напрямую связана с твердостью натурального камня, то есть его способностью сопротивляться проникновению других, более твердых тел. Чем этот показатель ниже, тем толще слой, который можно позволить стереть пешеходам. У специалистов принято измерять степень износостойкости по шкале Мооса. Согласно ей, за 1 принята твердость талька, за 10 - алмаза. Если говорить о более привычных отделочных материалах, то гранит получает по этой градации 6, мрамор - 3, известняк - 1,5.

Как вы понимаете, в случае с частным домом эти материалы можно смело назвать вечными.

отделка натуральным камнемФизические свойства камня, безусловно, очень важны, но потребитель, в первую очередь, оценивает его внешний вид, восхищаясь глубиной цвета и хитросплетением линий. В данном случае на первое место выходит податливость камня полировке. От полируемости также зависит и то, будет ли камень сохранять блеск и привлекательный внешний вид.

Декоративность - условная характеристика, и здесь не может быть единого мнения. Для разных функциональных целей могут быть разные критерии определения наиболее значимых декоративных признаков.

Дизайнеры и архитекторы, умеющие играть на рельефном, цветовом, структурном контрасте, достигают фантастических результатов. Скажем, совмещение в одном интерьере полированного гранита и такого же гранита, но шлифованного матового, дает удивительное ощущение глубины. При этом необходимо помнить, что сочетать различные породы камня, имеющие разные характеристики по истираемости, например мрамор и гранит в одном помещении на полу, не рекомендуется.

При всех безусловных плюсах есть у натурального камня и довольно существенные минусы: облицовочные плиты из него толще и тяжелее искусственных аналогов, а значит, прежде чем приступить к облицовке, следует произвести точные расчеты и позаботиться о достаточном запасе прочности конструкции дома. В то же время дизайнер должен предусмотреть возможное сокращение полезной площади и пропорций помещений. Ошибаться в этом деле нежелательно, так как любой натуральный камень стоит довольно дорого, и переделка в этом случае потянет на кругленькую сумму.

Похожие статьи:

НовостиСекреты винилового сайдинга

НовостиГРАНИТ И МРАМОР - природная долговечность камня в интерьере

Ремонт и отделкаРАБОТАЕМ С НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ

НовостиФасадная система Holzblock

СтроительствоКАМЕНЬ В ОТДЕЛКЕ ЗДАНИЙ

НовостиВиниловый сайдинг - красивый фасад на десятки лет

Полезные советыУдалите въевшиеся пятна с поверхности натурального камня

Рейтинг: 0 Голосов: 0 889 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий