Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

На чем стоять будем?

11 мая 2016 - Менеджер
article2487.jpg

Важность фундамента для любого дома трудно переоценить. Он - основа всего.
 

Многие видели в деревнях покосившиеся дома. Причина в отсутствии надежного фундамента. Дом поставили либо на дубовые кряжи, либо на деревянный настил. Со временем все это прогнило, и дом «поехал».


Главное правило

При устройстве фундамента необходимо соблюдать главное правило: фундамент конструктивно должен представлять из себя монолит с едиными продольными и поперечными связями.

На практике застройщики индивидуальных домов применяют два типа фундаментов: столбчатый и ленточный неглубокого залегания. И если теория требует закладывать подошву фундамента на глубину промерзания грунта, то на практике строили и строят дома с фундаментами до глубины промерзания. Такие дома стоят, и ничего с ними не делается. Просто соблюдается главное правило.


Чем глубже - тем лучше?

Если застройщик строит небольшой по размерам дом со стенами из сравнительно легких материалов, то устраивать под таким домом глубокий фундамент нерационально и дорого.

Поскольку давление на грунт небольших сооружений незначительно, лучше устраивать мелкозаглубленный фундамент. Экономия материалов при этом может достигать 50%.


Мелко-заглубленный фундамент

Обычно подошву такого фундамента опускают на 0,5-0,7 метра. И лучше всего такой фундамент армировать по всему телу фундаментной опоры: сверху и снизу, то есть делать конструкцию из арматуры.

Конечно, найдутся «специалисты», которые скептически улыбнутся при этом: да зачем я буду возиться со всем этим, если у меня и домик-то небольшой - всего 5x8 м. Как показывает опыт, таким «специалистам» либо приходится впоследствии все переделывать, либо заниматься устройством дополнительных укрепляющих элементов, затрачивая при этом дополнительное время, силы и финансовые ресурсы.

Но мало сделать армированную конструкцию. Песчаную подсыпку траншеи надо обязательно трамбовать с поливкой воды. И укладывать песок слоями. Если фундамент - основа дома, то трамбовка - основа крепкого фундамента.


Столбчатый фундамент

Основное правило устройства такого фундамента: столбы ставят по углам дома в местах пересечения стен, а потом уже в промежутках между ними на расстоянии 1,5 -2,5 м друг от друга в зависимости от тяжести стен.

На практике столбчатые фундаменты даже для достаточно больших и тяжелых домов делаются так: ямы глубиной до 1 м под столбы роются в соответствии с основным правилом. Затем забутованные битым кирпичом, они заливаются бетоном. Между ямами в продольном и поперечном направлениях роются траншеи глубиной 20-25 см, основание которых трамбуется. Затем все основание засыпается гравием с металлической арматурой, и все это заливается бетоном.

Таким образом получается монолитный прочный фундамент, способный выдержать большие нагрузки.

Похожие статьи:

Строим самиПодвал

Строим самиНезаглубленный или мелкозаглубленный фундамент

Строим самиЗаглубленный фундамент

СтроительствоФундамент на века

Строим самиЧто следует знать, сооружая фундамент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 302 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий