Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Монолитные землебитные стены

article1358.jpg

Одним из методов альтернативных энергосберегающих технологий является землебитное строительство.

Землебитные стены исключительно прочны и долговечны. Они дают небольшую усадку, мало набухают от сырости, почти не образуют трещин и имеют небольшой коэффициент теплопроводности. Их возводят в жилых домах высотой не свыше двух этажей. Самое главное - умело подобрать компоненты и приготовить из них землебит.

Приоратский дворец в Гатчине

 

В Гатчине, посредине Приоратского парка, на перемычке между двумя озерами стоит уникальное здание, построенное в технике "землебита"- набойки земли в опалубку с проливкой известью. Это единственное подобное сооружение, сохранившееся в стране. Дворец был построен в 1797-1799 г.г. архитектором А.Н.Львовым по приказу императора Павла I, ставшего приором Мальтийских рыцарей. Приор здесь никогда не жил, дворец использовался как запасной. Его стены были возведены всего за два месяца. Из камня выполнена только башня дворца и его цоколь. За свою долгую жизнь дворец ни разу не реставрировался. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточенные бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. А.Н. Львов сумел подобрать такой состав землебита, что он и по сей день соперничает с железобетоном.

Фундамент дворца сделан из бута; толщина стен на уровне подоконника первого этажа - 78 см, на уровне подоконника второго - 62 см. По мере приближения к потолку толщина стен уменьшается.

Состав грунтомассы (в %) по объему:

  • гравий (3...7 мм) - 4;
  • песок - 58;
  • пыль (мелкая земля) - 20;
  • глина - 18.

Органические примеси не добавлялись. Прочность землебита через 20 лет после возведения здания составила 10...12 МПа, хотя цемент в состав грунтомассы не вводился
Грунтомасса имела естественную влажность. Подготовленную массу закладывали в прочную передвижную опалубку слоями по 12-15 см, трамбовали, заливали 6-миллиметровым слоем известкового раствора нормальной жирности и укладывали очередной слой грунта.

Только через 100 лет стены оштукатурили, набив на них дрань.

Такие стены можно возводить везде, где они смогут просохнуть за лето. Через 20...30 лет землебит повышает свою прочность с 1.5 до 10...12 МПа.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий