Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Монолитные саманные стены

article1357.jpg

Саман (Cob) древнейшая технология постройки монолитных стен, в которой используются: глина, песок, солома и вода. Сохранилось множество старинных домов из самана в Англии, Новой Зеландии, США, Канаде.

Саман не токсичен, полностью регенерируем, что очень важно в эру экологической деградации, истощения природных ресурсов и химического загрязнения. Благодаря значительной термической массе он может использоваться в системах пассивного солнечного отопления.

дом из самана


Эта естественная строительная технология была фактически заново возрождена Уэлльсским архитектором и строителем Янто Эвансом. Эванс сумел пробудить интерес общественности к построенному им монолитному саманному дому, который обошелся ему всего лишь в $500.

Этот метод строительства является наиболее естественным из всех существующих. Строитель просто ваяет дом как скульптор и здание естественно вписывается в окружающий пейзаж, являясь истинным творением органичной архитектуры.

Материалы смешиваются до констистенции теста и затем используются для строительства толстых (до 60 см) стен для создания монолитного строения. При строительстве не применяются опалубки, трамбовки, цемент, блоки или кирпичи геометрических форм, позволяя строителю создавать органичные архитектурные формы с включением: искривленных стен, арок, ниш. Они создаются подобно скульптурной композиции. Типичные дома, построенные в этой технике имеют красивые криволинейные стены и множество скульптурных деталей. Техника строительства легка для обучения. Большинство людей очень быстро приобретает необходимые навыки.

Саман очень стоек к выветриванию и может противостоять длительным периодам дождей. Тем не менее, не следует пренебрегать свесами кровли, защищающими стены от увлажнения дождевой водой. В ветреных районах необходимо наружное оштукатуривание земляных стен цементно-песчаным или известковым раствором.

Тысячи удобных и живописных саманных домов, построенных в Англии за последние 500 лет, находятся в отличном состоянии и теперь имеют очень высокие рыночные цены.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5008 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий