Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Модная крыша

13 января 2016 - Менеджер
article2428.jpg

Кровля вполне может стать «изюминкой» внешнего оформления дома, особенно если использовать нетрадиционные материалы. Применение некоторых из них имеет давние традиции, другие появились недавно, однако по своим потребительским качествам ничуть не уступают классическим вариантам.
 

Дерево

Кровли из штучных древесных материалов - дранки, лемеха и гонта - требуют трудоемкой укладки. Однако игра стоит свеч.

Дранка - это тонкие дощечки шириной 10-15 см, получаемые при раскалывании специальным ножом или топором прямослойных чурок из ели, сосны, лиственницы, осины.

Декоративный вариант дранки, у которой нижний конец сделан уступами, называется лемех; он традиционно применялся для куполов деревянных церквей и в загородном строительстве смотрится очень эффектно.

Гонт - наиболее совершенный вид деревянного кровельного материала. Это пиленые или колотые дощечки длиной около полуметра и шириной 10-15 см, имеющие клинообразное поперечное сечение. Толстый край гонтины имеет паз, в который входит тонкий край соседней дощечки, чем достигается большая плотность кровельного покрытия.

Деревянную черепицу настилают в 3 или 4 слоя по обрешетке из жердей или брусков.

Благородный серебристо-серый цвет кровли и натуральная фактура дерева придают постройке особый колорит старины. Срок службы кровли из дерева составляет порядка 25 лет.


Дерн

Дерновая кровля является одним из самых древних кровельных материалов и переживает сегодня «второе рождение». Концепция создания зеленой эксплуатируемой кровли в коттеджном строительстве все больше привлекает архитекторов: в частных владениях крыша является идеальным местом для отдыха с одновременной возможностью размещения декоративного ландшафтного озеленения.

Дерновая кровля тяжелее других кровель, и потому для нее нужны мощные стропила и прочный, достаточно плотный дощатый настил. На доски настила на битумной мастике наклеивают не менее двух слоев рубероида с разбежкой в стыках. Верхний слой полностью заливают расплавленным битумом и делают посыпку из мелкой гальки размером 5-10 мм, «втапливая» ее в битум.

Потом на гидроизоляцию насыпают слой более крупного гравия и укладывают два слоя травяного дерна: нижний - корнями вверх, верхний - корнями вниз.

Сложный и дорогостоящий монтаж дерновой крыши компенсируется использованием местных, сравнительно дешевых материалов.


Камыш


У камышовой кровли много достоинств: экологическая чистота, отличные тепло- и звукоизолирующие свойства, устойчивость к экстремальным сибирским метеоусловиям.

Камыш абсолютно не впитывает влагу, сырость проникает на глубину не более чем 3-5 см. Толщина камышового покрытия, как правило, составляет 30-35 см, вес 1 кв. м - до 35 кг.

Технология изготовления кровли из камыша довольно сложна. Стебли вяжутся у основания на специальных станках с использованием стержней и перетягивающей проволоки. Гибкость высушенных стеблей предоставляет безграничные возможности по дизайну крыши.

Камышовую кровлю рекомендуется использовать для крыш простой формы и с минимальным уклоном в 45 градусов, необходимым для своевременного стока воды. Уменьшение уклона кровли, соответственно, усложняет и укладку, и эксплуатацию.

Для продления срока службы проблемных участков камышовой кровли, таких как коньки и ендовы, используют сочетания основного материала с деревом, черепицей, медью, которые значительно укрепляют конструкцию.


Медь


Медь по-прежнему считается одним из наиболее дорогих и тем не менее наиболее востребованных кровельных материалов. Этот благородный металл приобрел невероятную популярность среди архитекторов и дизайнеров. Во многом ее обеспечил тот факт, что медь легко поддается сгибанию и глубокой вытяжке.

К тому же, обычный для медной кровли срок службы составляет 100-150 лет. Образующийся на ней естественный слой окислов (патина) надежно защищает металл от воздействия окружающей среды.

Что же касается технологии монтажа, сегодня наиболее распространенной является кладка меди единым листом во всю длину ската с последующим двойным фальцеванием. Кровельное оборудование позволяет обеспечить полную герметичность.

Медная черепица среди специалистов считается, пожалуй, самым роскошным кровельным материалом. Она может быть овальной, остроугольной, ромбовидной или трапецеидальной. К конструктивной основе пластинки меди крепятся с помощью специальных «язычков» - кляймеров, что позволяет уложить все покрытие без единого отверстия.


Сланец

Сланцевая кровля - самая дорогая, ее высокая стоимость обусловлена эстетическими и эксплуатационными качествами. Сланец (натуральный шифер) не горюч, обладает прекрасной звукоизоляцией, не шумит при дожде и ветре. Сланцевые плитки не деформируются при частых сменах температуры, устойчивы к агрессивным средам и ультрафиолетовому излучению.

Сланец - штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы. При добыче, изготовлении плиток и кровельных работах применяется в основном ручной труд (одна из причин, по которым природный шифер относится к разряду элитных кровельных покрытий). Темно-серый сланец с характерным блеском, не тускнеющим долгие годы, украшает Тауэр, Букингемский дворец и Лувр.

С помощью сланца можно обустроить самые сложные поверхности. Различают два основных технологических способа укладки: немецкий (простой) и английский (двойной). Простая укладка производится восходящими рядами, при этом вышележащие камни перекрывают нижние с так называемыми боковым и верхним напусками. При двойной укладке пластины располагаются горизонтальными рядами, при этом третий по высоте ряд перекрывает первый. Укладка производится на сплошную обрешетку, каждая плитка прибивается с нахлестом 2-4 гвоздями.

Сланцем можно покрывать практически любые детали, расположенные на крыше, включая ендовы, слуховые окна, башенки, отвесные скаты. Иногда наиболее сложные элементы выполняются в комбинации с кровельными сегментами, изготовленными из листовой меди.


Керамогранит

Новинкой среди кровельных материалов является керамический гранит, объединивший в себе достоинства природного камня и керамики: прочность, абсолютную водонепроницаемость, морозостойкость, устойчивость к внешним воздействиям и ультрафиолету.

Монтируется кровля легко. По стропилам делается обрешетка из деревянных брусков шириной 40 и высотой 25-30 мм с шагом 22 см. В бруски ввинчиваются шурупы с антикоррозийным покрытием. Плитка имеет фигурные отверстия: она просто навешивается на шурупы. Кроме того, для предохранения плиток от ветровых нагрузок используются два типа крючков из нержавеющей стали. Срок службы такого покрытия - не менее 50 лет.

Керамогранитная черепица используется в коттеджном строительстве для обустройства скатных крыш и кровель мансардного типа.


Металлочерепица

Металлочерепица занимает одно из первых мест по популярности среди кровельных материалов. Это легкая, прочная и удобная в эксплуатации и монтаже кровля, которая изготавливается из тонколистовой холоднокатаной горячеоцинкованной стали с двусторонним полимерным защитным покрытием. Качество и долговечность такой кровли напрямую обусловлены толщиной стального листа, цинкового слоя и полимерного покрытия.

Металлочерепица является универсальным кровельным материалом и монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Единственное технологическое ограничение — угол уклона ската кровли должен быть более 14 градусов.

К положительным качествам металлочерепицы можно отнести гладкость поверхности, обеспечивающую хорошее отекание воды и сход снега; малую массу, не требующую усиленных стропил и обрешетки; пожаробезопасность; легкость монтажа; экологическую чистоту; эстетический внешний вид. Монтаж металлочерепицы производится в короткие сроки, и дальнейшее обслуживание кровли минимально. Этот кровельный материал невосприимчив к резкому перепаду температур, сильной жаре или крепкому морозу. Кроме того, он предоставляет большие возможности для дизайна, так как отличается большим выбором палитры цветов.

Похожие статьи:

Строим самиКровли

Строим самиКрыши и стропила

НовостиМеталлочерепица

Строим самиКровли скатных крыш

Строим самиКровельные материалы

Теги: кровля
Рейтинг: 0 Голосов: 0 492 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий