Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Мягкая кровля - гибкая защита

9 февраля 2014 - Менеджер
article2077.jpg

Популярность мягкой кровли в нашей стране неизменно растет. Тому есть объяснение: большинство зданий, особенно это касается загородного малоэтажного строительства, не может похвастать четкими геометрическими формами. Попросту говоря, крыши у наших домов более чем замысловаты, а идеальным материалом для таких поверхностей является именно гибкая черепица.

Шинглс, мягкая или гибкая битумная черепица, гонт, кровельная плитка — все это разные названия одного и того же материала — мягкой кровли, покрытия, предназначенного для скатных конструкций.


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

У мягкой кровельной плитки есть несколько весомых достоинств, которые перевешивают качества других материалов. Прежде всего это широкая сфера применения, не ограниченная конструктивными излишествами. Гибкой черепице под силу одеть самые разные кровли без потери качества и сохраняя технические характеристики: ветрозащиту, гидроизоляцию, защиту утеплителя и поддержание комфортной температуры внутри мансарды. Купол, луковка, «сложносочиненные» башенки и переходы — вот далеко не полный перечень геометрически сложных архитектурных элементов, которые невозможно покрыть никаким другим отделочным материалом.

Битумная черепица — универсальный солдат, не теряющий своих свойств ни при очень низких (до -60 °С), ни при высоких (до +120 °С) температурах. Конечно, вряд ли в нашем климате воздух прогреется хотя бы до 100 °С, но цифра, согласитесь, впечатляет. Такие данные свидетельствуют о том, что гибкая черепица не меняет своихлинейных размеров при аномально низких или высоких значениях.

Гибкая плитка обладает еще одним весомым плюсом — шумопоглощением.Тот, кто хотя бы раз пробовал уснуть в мансарде с крышей из проф-настила, знает, насколько важно, чтобы кровля была тихой. При порывах ветра или сильном дожде каменная или базальтовая посыпка, которой покрыто большинство пластин гибкой кровли, гасит шум. Поэтому внутри помещения осадки почти не слышны.

Нельзя не сказать и о том, что гибкая черепица очень легкая — примерно 7-11 кг/ кв. м. Для сравнения: одна керамическая черепица весит порядка 4 кг, соответственно 1 кв. м кровли усилит нагрузку на фундамент более чем на 40 кг.

Помимо прочего мягкая черепица удобна в монтаже, а это немаловажно для сложных кровельных работ. В качестве основания для кровельного пирога, а оно непременно должно быть сплошным и ровным, используют влагостойкую фанеру, шпунтованную или обрезную доску или ориентировано-стружечную плиту (OSB). В основном для укладки материала необходимы доборные составляющие: коньковые, карнизные, фронтонные элементы, ендовый ковер (для усиления и защиты внутренних изломов), вентиляционные проходки, начальный ряд. Если уклон кровли составляет 11-18°, то обязателен специальный подкладочный ковер, состоящий из пропитанного битумом стеклохолста и синтетического каучука.


гибкая черепицаСЛОЕНЫЙ ПИРОГ

Что самое важное в гибкой черепице? Несомненно, значение имеют все составляющие, но основополагающий элемент материала — это битум. Хорошую черепицу производят только с использованием высококачественной нефти (например, венесуэльской) с добавлением различных модифицирующих добавок. Они-то как раз имеют решающее значение для качества готовых пластин.

АПП (атактический полипропилен) придает битуму свойство теплостойкости (до +120 °С). Материал с добавлением этого полимера чаще всего применяют для кровель в жарком климате. По сути, битум с добавкой АПП приобретает свойства полимера. Черепица с АПП-модификатором не очень хорошо восстанавливает форму, она более жесткая и не любит низких температур. При изгибе такой материал может дать трещину, особенно если на улице холодно.

Добавка искусственного каучука (СБС — термопласт, или стирол-бутадиен-стирол) придает составу эластичность (до 2000 %) и высокую морозостойкость (до -205 °С). Черепица из битума с искусственным каучуком лучше всего подходит для северного климата с низкими и нестабильными температурами. СБС-эластомер в составе материала позволяет гонтам черепицы стойко переносить негативные условия эксплуатации — стекающую с плоскостей воду, снег в ендовах и открытые всем ветрам коньки.

У битумной черепицы многослойная структура. В основе современного материала — пропитанный битумом стеклохолст, который препятствует продольной деформации гонтов. Его с двух сторон покрывают битумом с АПП- или с СБС-модификатором. На верхнее покрытие наносят окрашенную базальтовую крошку или сланцевую посыпку, а снизу — кремниевый песок. Эти слои защищают материал от погодных условий и придают ему цвет. Для удобства крепления нижнюю поверхность гонта обрабатывают клеящим битумным слоем. Он может занимать 100 % поверхности черепицы (тогда материал будет обладать наивысшими качествами ветрозащиты и его ни при каких условиях не оторвет сильный порыв ветра) или 50-60 % (в этом случае монтаж и качественные характеристики материала тоже не страдают). В процессе изготовления клеевой битумный слой защищают специальной силиконовой бумагой, которую отрывают при установке. Под воздействием солнечного тепла плитки, расположенные на кровле внахлест, скрепляются между собой практически намертво, образуя монолитное покрытие.

У медной черепицы верхний слой изготавливают не из каменной крошки, а из тонких медных пластин. Они загнуты по краям гонта, что обеспечивает полную герметизацию битумного основания.


мягкая черепицаРАЗУМНЫЙ ВЫБОР

На нашем рынке достаточно широко представлена продукция самых разных фирм, занимающихся производством мягкой черепицы. Попробуем сравнить продукцию наиболее известных из них по основным показателям качества для данного материала.


BRAI (Италия). Данную медную черепицу относят к премиум-классу (есть коллекции с покрытием из патинированного алюминия и цинк-титана). Ее изготавливают с использованием АПП-модифицированного битума, что делает материал особенно устойчивым к ультрафиолету (идеален для жаркого климата) и перепадам температур. Верхнее покрытие — медный слой толщиной 70 мкм — надежно защищает поверхность кровли от влаги. Медная кровля считается одной из самых долговечных, срок ее службы исчисляется десятилетиями, а в некоторых случаях — столетиями.


CertainTeed (США). Один из самых крупных производителей мягкой кровли в мире. Черепица модифицирована асфальтобитумом, поэтому не рассыхается, не ломается, не трескается на морозе, не плавится на солнце и противостоит ураганным ветрам. Данный материал может похвастать большим цветовым разнообразием (более 150). Помимо этого мягкую кровлю CertainTeed отличают очень точные размеры, которые жестко контролируются в процессе производства. Разница в допусках составляет не более 1,6 мм против 3,2-6,2 мм у других изготовителей. Кровельные плитки имеют трехслойную ламинацию. Благодаря этому покрытие получается очень надежным и влагостойким (при монтаже толщина слоя черепицы составляет 1 см).

Среди прочих достоинств можно отметить тот факт, что эта черепица подходит для кровли уклоном 9,5°, а не как обычно 12°.


Icopal (Финляндия). Технические характеристики материала адаптированы ксуровым северным климатическим условиям. Верхний слой гонта состоит из цветной сланцевой посыпки, устойчивой к механическим нагрузкам и не осыпающейся (потери менее 10 % за весь срок эксплуатации). В основе черепицы — СБС-модифицированный битум с прослойкой из армирующего стеклохолста, что делает покрытие абсолютно влагонепроницаемым и устойчивым к ветровым нагрузкам. Срок службы — 40-50 лет.


IKO (Бельгия/Канада). Данная черепица обладает наибольшей теплостойкостью среди остальных материалов. Помимо прочего кровельная плитка данного производителя может похвастать большим разнообразием форм и цветов (их более 80). В качестве верхнего слоя используют гранулят, окрашенный нехимическим способом витрификации, придающим гранулам цветовую стабильность и наилучшее сцепление с битумным слоем. Кровля с черепицей 1К0 способна выдержать большие динамические нагрузки. Гарантийный срок — 25-60 лет.


RUFLEX (Финляндия). Верхний слой представляет собой сплошную насыпку из каменных гранул. В основе материала СБС-модифицированный улучшенный битум. Морозоустойчивая и теплостойкая черепица из коллекции Super подходит для монтажа даже при минусовых температурах. Защиту от ветра обеспечивает клеевой слой по всей поверхности гонта. Крыша с такой черепицей хорошо поглощает шум и используется для домов, расположенных как в южных, так и се верных областях. Гарантийный срок — 25 лет.


мягкая кровляSHINGLAS, корпорация «ТехноНИКОЛЬ» (Россия). Гонты покрыты слоем крупнозернистой базальтовой посыпки, средний слой на СБС-модификаторе, а нижний представляет собой морозостойкую самоклеящуюся битумнополимерную массу. Материал имеет низкий коэффициент теплопроводности, что актуально для домов с утепленной мансардой. Укладку производят на специальный подкладочный ковер на полиэфирной основе, обеспечивающей абсолютную влагонепроницаемость. Гарантия — 20-30 лет.


Tegola (Италия). Материал сверху покрыт базальтовой крошкой, имеющей нулевое водопоглощение. За счет того, что базальтовый гранулят состоит из крошки разного размера, он плотно распределен по всей поверхности основания и тем самым защищает ее от влаги.

В составе черепицы — венесуэльский битум и СБС-компаунд, обеспечивающий стойкость к УФ-излучению и перепадам температуры от -70 до +110 °С. При монтаже не требуются коньковые элементы, материал для ендов и начального ряда. В ассортименте представлено огромное разнообразие оттенков черепицы — более 200. Есть плитка с медным покрытием. Срок службы, заявленный производителем, — 25-50 лет.

При выборе мягкой кровли необходимо учитывать массу разных условий — от ветровых нагрузок, характерных для конкретного загородного участка, до финансовых возможностей владельцев строящегося здания. Естественно, мягкая черепица российского производителя будет стоить на порядок дешевле — сказывается отсутствие расходов по логистике и доставке продукции.

К примеру, черепица SHINGLAS (Россия) будет стоить в пределах 210-440 руб./кв. м и 630-1320 руб./упаковка. Ламинированный двухслойный шинглз CertainTeed (США) обойдется в среднем 750-1300 руб./кв. м или 1700-2400 руб./упаковка. Продукция компании IKO (Бельгия/Канада): 330-460 руб./кв. м или 990-2970 руб./ упаковка. Популярная на российском рынке черепица марки Tegola (Италия) — в пределах 345-580 руб./кв. м и 1208-2030 руб./упаковка. На рекомендуемую для применения в северных широтах финскую мягкую кровлю Icopal придется потратиться в пределах 335-530 руб./кв. м или 1005-1590 руб./упаковка, на черепицу RUFLEX (Финляндия) — 350-480 руб./кв. м или 1050-1440 руб./упаковка. Медная черепица BRAI будет стоить в пределах 1720-2290 руб./кв. м. В среднем упаковка у разных производителей рассчитана на 3-3,5 кв. м кровли.

Похожие статьи:

Полезные советыОдно из двух

СтроительствоКрыша дома твоего

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1569 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий