Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Лестница на века

13 февраля 2014 - Менеджер
article2079.jpg

Одни из самых надежных - лестницы из бетона. У них есть ряд неоспоримых преимуществ.

Главные достоинства бетонных лестниц - прочность, надежность, возможность придать ей любую форму: г-образную, п-образную, винтовую или полувинтовую. Оптимальной считается п-образная лестница, поскольку ее форма наиболее эффективно использует пространство.

Бетонные лестницы намного тяжелее деревянных. Этот факт необходимо учитывать и равномерно распределить нагрузку от такой лестницы между перекрытиями и стенами.


Устройство

Если вы решили установить в своем доме лестницу из бетона, следует знать, что оптимальным условием будет ее закладка еще на стадии строительства.

При возведении монолитной лестницы сначала изготавливается деревянная опалубка, в которую заливается бетон. Для прочности производят продольное и поперечное армирование. Металлический каркас обеспечивает сопротивляемость динамическим и статическим нагрузкам, а также защищает бетонный слой от образования трещин. Армирование равномерно распределяет нагрузку на конструкции дома.

После заливки бетона уже через 24 часа по лестнице можно ходить. Полностью бетон окрепнет и наберет 70-80% своей прочности через неделю, а 100% примерно через месяц-полтора в зависимости от температурных условий.

Изготавливать бетонные лестницы можно и в зимний период, работы могут производиться при температуре не ниже -5 С.

Еще на стадии изготовления лестницы можно сделать подсветку ступеней. Осуществить это возможно в момент сборки опалубки. В деревянной конструкции необходимо оставить ниши для светильников, вложить трубку для кабеля и уже после заливать бетон.

Если лестница «уличная», до ее заливки внутри опалубки можно расположить обогревательные элементы. Существуют специальные электрические кабельные системы подогрева для наружных лестниц, препятствующие образованию наледи на ступенях.

Самую обычную лестницу от момента заказа до заливки бетона можно изготовить за 3 - 4 дня. Опалубку снимают через 5 - 7 дней после заливки.


Бетон

Оптимально использовать бетон марки М-300. Обязательно нужно проконтролировать однородность бетона, в противном случае после высыхания он может дать трещины.

В среднем на изготовление лестницы уходит 1 кубометр бетона, это примерно 2 тонны. Стоимость бетонной лестницы варьируется от количества ступеней. Средняя цена одной ступени: 2 500 -3 000 руб.


облицовка лестницыОблицовка

Лестницу из бетона возможно облицевать любыми материалами (деревом, керамической плиткой, натуральным камнем, ковролином) в зависимости от интерьера дома. При облицовке деревом рекомендуется использовать твердые породы: бук, лиственницу, ясень, дуб. К моменту облицовки лестница должна отстояться не менее двух месяцев. За это время бетон, как правило, отдает излишнюю влагу, и в последующем не произойдет рассыхания деревянных ступеней.

Чтобы избежать температурно-влажностных деформаций, деревянные накладки укладываются не вплотную к стене, а оставляют небольшой зазор, около 1см, который потом закрывают плинтусом. Саму накладку сажают на клей. Некоторые строители рекомендуют укладку деревянных ступеней на влагостойкую фанеру толщиной 10 - 12 мм. Фанера крепится на бетонные ступени дюбель-гвоздями. Деревянные накладки крепятся к фанере клеем и шурупами. Это обеспечивает прочную фиксацию ступеней.

Облицовку ступеней делают на завершающей стадии отделочных работ. А до этого времени по ней можно беспрепятственно перемещаться, не боясь испортить.

Наружные бетонные лестницы рекомендуется облицевать природным камнем или керамической плиткой. При этом следует учитывать особенности их эксплуатации в зимний период и использовать материалы с рифленой поверхностью.

Не менее разнообразны и ограждения бетонных лестниц - ковка, стекло, дерево. Можно отлить балясины и из бетона. Ограждение лестниц устанавливается одновременно с отделкой помещения.


Преимущества:

  • Лестница из бетона не скрипит, не подвержена гниению, и ее не повредят насекомые, живущие в древесине. Надежная и долговечная. Прослужит столько же, сколько и весь дом.
     
  • Отлично выдерживает высокую влажность и ее резкие перепады.
     
  • Изготавливаются без швов, способных снизить прочность конструкции.
     
  • Бетон идеально подходит для жилых помещений с точки зрения огнестойкости.
     
  • Технология изготовления монолитных лестниц позволяет выбирать любые сложные формы и реализовывать различные дизайнерские задумки как в интерьере, так и снаружи зданий.

лестница из бетона

Похожие статьи:

НовостиВверх по лестнице

Ландшафтный дизайнСадовые лестницы

Полезные советыДекоративное оформление лестниц

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1480 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий