Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Крыша дома моего

19 апреля 2016 - Менеджер
article2477.jpg

Сейчас, в преддверии строительного сезона, многие застройщики задумываются о том, какое кровельное покрытие выбрать для своего дома. Кто-то останавливает свой выбор на королеве кровельных материалов - керамической черепице, кому-то по душе придется гибкая черепица, а кто-то из покупателей, как и большинство, выберет металлочерепицу.
 


Кровельный материал   


Керамическую черепицу можно назвать «долгожителем в квадрате». Во-первых, это старейший материал из всех предложенных на рынке (упоминания о нем можно встретить еще в литературе XV века). Во-вторых, кровля из нее максимально долговечна. Срок ее службы, по самым скромным подсчетам производителей, - не менее 80 лет, а по самым смелым утверждениям - больше чем полтора века. Столь надежную кровлю рекомендуется устанавливать в первую очередь на дома из кирпича или бетона.

Пожалуй, самым серьезным препятствием для победного шествия керамической черепицы в коттеджном строительстве является цена. Этот материал не только сам по себе имеет высокую стоимость, но и требует дорогостоящего монтажа. Поэтому-то и появилось множество иных решений кровельного «пирога», внешне очень схожих с нашим «долгожителем».

По мнению многих специалистов, самой удачной альтернативой керамической черепице стала цементно-песчаная (или бетонная) кровля. В ее состав также входят только натуральные материалы, в том числе портландцемент. Во влажных условиях этот материал твердеет с годами, поэтому бетонная черепица набирает прочность в процессе эксплуатации. Считается, что по сроку службы она все же немного уступает главному долгожителю.

В отличие от керамической конкурентки, цементнопесчаная черепица имеет широкую цветовую гамму, что, безусловно, тоже привлекает застройщиков. Самые различные оттенки получаются благодаря добавкам акриловых смол. Кстати, они взаимодействуют с основной смесью еще до начала отвердевания, поэтому цвет плиток прочен и остается неизменным долгие годы.

К недостаткам обеих кандидатур принято относить большой вес материала. Но при этом редко учитывается, что он не требует серьезного усиления стропильных конструкций (всего порядка 10%), а потому и не ведет к существенному удорожанию кровли в целом.


Металлочерепица - один из самых легких кровельных материалов (ее вес - не более 5 кг на кв. м кровли). Для устройства такой крыши не потребуется сооружение мощных стропильных конструкций. В итоге вы сэкономите и на материале, и на монтаже. По утверждениям специалистов, прослужит металлическая кровля порядка 50 лет.

Металлочерепица
способна придать дому эффектный вид, сэкономив не только ваши финансовые средства, но и силы на монтаж. Укладывать ее легко, при этом получается абсолютно герметичное покрытие. Единственный недостаток «железной леди» может проявиться при монтаже на крышах сложной формы. Металлические покрытия вовсе не образец гибкости, их пластичность ограничена. Гибкая черепица используется на прямых, многокаскадных, ломаных, луковичных и других криволинейных формах крыш вне зависимости от их уклона. При этом она позволяет создать очень плотный «ковер», обеспечивающий стопроцентную герметичность. Это отличная кандидатура для тех, у кого разыгралась фантазия. Можно выбрать форму черепичек на свой вкус, в зависимости от производителя: они могут иметь вид правильных или вытянутых шестигранников, пятиугольников, прямоугольников или рыбьей чешуи. Верхняя часть каждой плитки посыпана темной каменной крошкой, именно она создает эффект светотени, а значит - объема.


Монтаж кровли   

Прочность и надежность кровли во многом зависит оттого, как она смонтирована. Самый простой способ избежать ошибок при монтаже - не пытаться на нем сэкономить (особенно выбрав дорогой кровельный материал) и не доверять это дело случайным строителям.

Устройство скатной кровли гораздо более сложное, чем плоской. Помимо покрытия, она должна иметь поддерживающее основание и несущие конструкции - стропила, которые служат основой неприступности кровли. Они должны стоять намертво, ведь их плечи выдерживают основные нагрузки - вес всей конструкции крыши вместе со снегом. Прибавьте к этому еще и ветровые нагрузки.

Чтобы стропила стойко переносили все эти испытания, на материал для их изготовления берутся брусья или доски, толщина которых не меньше пяти сантиметров. Можно, конечно, выбрать и более прочные материалы - к примеру, металлические или железобетонные стропила, - но при устройстве остова из них придется решить целый ряд проблем. Для стропильной конструкции обычно берется древесина хвойных пород. При этом она должна быть хорошо просушена и от природы не изобиловать сучками и трещинами.

Использование различных кровельных материалов также вносит свои коррективы в конструкцию деревянной стропильной системы, которая должна быть довольно мощной при тяжелой кровле и облегченной, если применяется легкий кровельный материал.

Подкровельное пространство, в котором должен циркулировать воздух, образуется двумя другими конструктивными элементами крыши: обрешеткой и контробрешеткой. Вначале вдоль стропил, повторяя их рисунок, монтируется контробрешетка, затем поперек стропил прибивается обрешетка, непосредственно на которую и настилается кровельный материал. Вид обрешетки выбирается с учетом типа кровли. Древесина обрешетки должна быть высушенной, в противном случае конструкция может деформироваться и вызвать быструю порчу кровли.

Наличие контробрешетки и обрешетки, помимо прочих функций, обеспечивает вентиляцию крыши и тоже продлевает срок ее службы.


Аксессуары для кровли   

Чтобы кровля прослужила долго, она должна «дышать». В этом ей помогает система вентиляции - обязательная составляющая любой кровельной системы. Некоторые ее элементы можно подобрать с меньшим или большим декоративным акцентом. Например, входы для поступления воздуха (продухи), как правило, закрываются декоративными перфорированными металлическими или пластиковыми планками.

Для сторонников единого стиля во всем подойдет вентиляционная черепица. Она имеет специальный колпак с отверстием для циркуляции воздуха. Этот аксессуар будет особенно актуален перед мансардным окном, широкой дымовой трубой или на очень протяженном скате (более 7-10 м), то есть в местах, где возможен застой воздуха.

Любая кровля нуждается в периодическом осмотре и уходе. Иногда возникают ситуации, когда нужно, например, установить или поправить антенну. В подобных случаях просто не обойтись без лестницы и переходного мостика. Они позволят комфортно, а главное, безопасно передвигаться по кровельным скатам. Кроме того, в экстренном случае вы сможете использовать их как пожарные выходы.

Кровельное ограждение представляет собой своеобразную вертикальную решетку (по ГОСТу высотой не менее 600 мм от уровня кровли), которая крепится на уровне карниза. Изготавливается ограждение из металла, окрашенного под цвет кровли. Конструкции монтируются на тех участках крыши, где установлены антенны или расположены трубы.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов в духе фильма «Джентльмены удачи», разумно установить снегозадержатели. Благодаря этому аксессуару во время таяния снега или льда тяжелые пласты будут сходить равномерно, а не падать лавиной вниз. Задерживать снег могут специальные планки, трубчатые элементы решетки или даже небольшие бревна, устанавливаемые на расстоянии 40 см от карниза. Один из самых надежных - трубчатый снегозадержатель, выполненный из оцинкованной стали толщиной 2 мм. Чтобы он не нарушал внешний вид крыши, его покрывают порошком под цвет кровли.

Похожие статьи:

Строим самиКрыши и стропила

СтроительствоКрыша дома твоего

Строим самиКакие бывают крыши?

Строим самиКровли

СтроительствоСтроим дом - крыша дома

СтроительствоЧерепичная крыша

НовостиМеталлочерепица

Рейтинг: 0 Голосов: 0 387 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий