Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Кровельный материал - легче легкого и прочнее прочного

1 мая 2015 - Менеджер
article2314.jpg

Более 100 лет назад Северная Америка подарила миру мягкую битумную черепицу. Конечно, ее современный аналог значительно отличается оттого, что использовали тогда, это и понятно: технологии XXI века позволяют создавать настоящие шедевры, как дизайна, так и качества.
 

Одно из главных качеств битумной черепицы - ее легкий вес, это дает возможность монтировать черепицу на любом строении, даже таком, которое не имеет фундамента (например, небольшие дачные домики и бани). Никакой особой нагрузки на стропила этот материал не дает, и единственное его требование - устройство сплошной обрешетки. Вес черепицы (около 8 кг на 1 м2) исключает необходимость усиления несущей конструкции кровли, здания и фундамента.

Мягкую черепицу можно доставить на объект даже на собственном легковом автомобиле, да и особых условий по хранению она не предъявляет. То же можно сказать и о монтаже, для которого не требуется специальных инструментов. Однако следует учесть, что под мягкую битумную черепицу поверх обрешетки нужно подготовить ровное основание, сохраняющее свою геометрию и хорошо удерживающее гвозди (к примеру, OSB-плита, фанера или обрезная доска). Покрытие почти не шумит во время дождя и града, не впитывает влагу, не подвержено коррозии и гниению, выдерживает деформации при усадке здания, а также перепады температур и сильные порывы ветра. Материал не выгорает и не требует подкраски во время эксплуатации, а если повреждения все же случились, то их можно устранить, заменив один элемент другим.

Битумную черепицу изготавливают в виде плоских листов, имеющих фигурные вырезы. Существует широкий ассортимент форм гибкой черепицы (овалы, волны, шестиугольники, прямоугольники, треугольники, ромбы и т.д.) и огромное количество цветовых решений - более двух десятков цветовых гамм, начиная от красного цвета, который сильно напоминает традиционную черепицу, до имитации заросших лишайником и мхом поверхностей, а также покрытые тонким медным листом.

С одной стороны, данный материал можно отнести у штучному, но после укладки на кровлю вся масса гибкой черепицы под воздействием солнца склеивается в один ковер, превращается в единое целое и больше напоминают рулонный материал, превосходно выполняющий функцию гидроизоляции.

Черепица предназначена для скатных крыш с уклоном более 6°.

При всех этих плюсах стоит подобная черепица недорого.


А что у нее внутри?

Сердцевиной битумной черепицы является стеклохолст или стеклоткань, которая надежно спрятана с обеих сторон в модифицированный или окисленный битум с различными полимерными добавками или битумный компаунд.

На лицевую поверхность наносится цветная минеральная крошка, которая способна защитить материал от атмосферных явлений, а также отвечающая за красивые цветовые оттенки. На черепице имеются битумные клеевые пятна, при помощи которых плитки приклеиваются друг к другу в процессе монтажа.

Снизу - кремниевый песок, защищающий плитки от склеивания между собой при транспортировке и хранении (традиционная черепица), или самоклеящийся слой специального битума, защищенный полиэтиленовой пленкой (самоклеящаяся черепица).

Нижняя сторона плитки производится двух видов: полностью покрытая слоем кварцевого песка и с нанесенным по краям дополнительным слоем модифицированного СБС битума, который защищается специальной пленкой. Если у крыши небольшой уклон или есть соответствующее основание, то вы спокойно можете применять самоклеящуюся плитку.

Настоящим эксклюзивом является гибкий материал, покрытый сверху медными пластинами. Он бывает прямоугольной или чешуйчатой формы.

Такое покрытие значительно увеличивает стоимость, но в то же время придает изделию дополнительный уникальный дизайн, а зданию - известный лоск. У такой плитки несколько иная структура, в данном случае материал состоит из 8 слоев: два слоя модифицированного битума, два слоя стеклоткани, медная фольга, клеящие полоски, защитная пленка, облегченное покрытие.


Споры вокруг битума

Как уже говорилось выше, при изготовлении гибкой черепицы применяется битум, либо модифицированный (насыщенный активными полимерами), либо окисленный (насыщенный кислородом), но ни в коем случае не обычный природный, так как он для изготовления кровельных материалов не годится.

Изначально битумную черепицу, которая выпускалась только в Америке, изготавливали из окисленного битума. Эта практика сохранилась на многих тамошних производствах по сей день. Однако окисленный битум не так уж безупречен - при низких температурах он становится хрупким. Именно поэтому с 1946 года химики начали активный поиск способа устранения этого довольно существенного недостатка. И в результате открыли новый способ обработки битума - насыщение его полимерными добавками (смолами и асфальтенами).

От соотношения долей мальтенов к асфальтенам и их химической близости зависит тепло- и трещиностойкость битума, а следовательно, и его долговечность. Битум стареет медленнее, чем больше химическая близость мальтенов и асфальтенов.

Вот такая на первый взгляд простая химия, однако далеко не каждое мелкое производство способно добиться нужного результата. И если покуситься на непроверенную марку «без роду и племени», то через пару лет можно получить осыпавшуюся крошку и выцветшую бледность.

Полимеры в битуме образуют армирующую сетку-каркас, повышающую эластичность материала и препятствующую распространению микротрещин. Битумно-полимерный материал становится морозостойким, приобретает высокую эластичность, имеет большую сопротивляемость течению при повышенных температурах и высокую сопротивляемость усталостным нагрузкам. Иными словами, после такого обогащения битум превращается в материал, равных которому по стойкости и крепости мало. Соответственно, и кровля, изготовленная из него, обладает повышенными эксплуатационными свойствам.

В настоящее время основными модификаторами являются СБС (стирол-бутадиен-стирол) и атактический полипропилен (АПП). СБС-материалы отличаются хорошей адгезией к основанию, устойчивостью к циклическим перепадам температур, высокой эластичностью при отрицательных температурах (ниже -20°С), гибкостью при температурах до -40-45° С, а АПП-материалы имеют высокие показатели по теплостойкости (свыше 120°С).

Если вы думаете, что в России кровли не могут нагреваться до экстремально высоких показателей, то сильно ошибаетесь, в солнечный день температура кровельного покрытия может подняться до 90° С. Такой удар может выдержать только модифицированный битум, так как битум, наполненный по типу матрицы полимерами, сам становится прочнейшим полимером. Ни одна другая обработка (например, окисление) битума не дает такого результата.


Низкая стоимость

В начале статьи мы написали о том, что более 100 лет назад Северная Америка подарила миру мягкую битумную черепицу. Но это образное выражение, на самом деле она миру ее продала и продает до сих пор. А вот благодаря тому, что эту технологию подхватили производители во всем мире и сейчас практически в каждой стране имеется свое производство, стало возможно значительно снизить ее первоначальную стоимость. Многих же покупателей откровенно отпугивает дешевизна битумной черепицы, но этой дешевизне есть простое объяснение: главный составной компонент битумной черепицы - битум, добываемый при переработке нефти, простой и дешевый в производстве. Доступность сырья и определяет широкую распространенность битумной черепицы. Что, безусловно, должно быть на руку потребителю, так как при подобных ценах битумная черепица может без ограничений использоваться даже на строениях самых нескромных площадей.

Похожие статьи:

СтроительствоКрыша дома твоего

НовостиБитумная черепица - TEGOLA CANADESE

НовостиПятый фасад - обзор рынка кровельных материалов

НовостиМеталлочерепица - производство и преимущества

Полезные советыМеталлочерепица - правила выбора

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1007 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий