Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

article1528.jpg

Cтроительный кредит с точки зрения юриста — это промежуточный кредит, гарантированный ипотечным залогом (то есть залогом под строящийся объект недвижимости), который может быть использован исключительно для строительства либо ремонта дома, указанного в кредитном договоре.
 

Для строительного кредита характерны промежуточные выплаты по мере прохождения различных этапов строительства, а также плавающая ставка процента, привязанная к определенному индексу. На практике это чаще всего означает разные процентные ставки на этапе строительства и после того, как дом построен. Разница между ставками может оказаться весьма существенной — от 17-21% годовых в валюте против 10-14% кредитования уже готового дома.

На таких условиях кредиты на строительство дач, домов и коттеджей сегодня предоставляют многие коммерческие банки. Правда, рассчитаны они в основном на жилье среднего и высокого класса — часто оговаривается минимальная сумма, которую можно взять, и держится она на уровне примерно 50 000$. Дачникам с более скромными запросами, рассчитывающими скорее на скромный терем, чем на элитный дворец, лучше обратить внимание на целевой строительный кредит Сбербанка.

Этот новый кредитный продукт подразделяется на две группы: «ипотечный» строительный кредит и «кредит на недвижимость». В чем разница между ними?

Все зависит от того, на какие средства возведено здание. «Ипотечный» кредит предполагает непосредственное участие в строительстве средств Сбербанка, «кредит на недвижимость» рассчитан на строительство или ремонт уже построенного объекта (скорее, здесь речь идет о перестройке или реконструкции). Если вы берете «ипотечный» строительный кредит, то теоретически можете рассчитывать на покрытие до 90% всех расходов (реальный размер суммы, которую вам согласятся предоставить, определяет банк, и зависит она от многих факторов — размера зарплаты, наличия поручителей и т.д.). Выдается «ипотечный» кредит единовременно.

«Кредит на недвижимость» в лучшем случае покроет 70% от стоимости жилья либо сметы на ремонтные и отделочные работы. Выдаваться он может как единовременно, так и частями. При предоставлении кредита на сумму свыше $25 тыс. вы в обязательном порядке предоставляете залог.

Что же касается процентных ставок, то они в обоих случаях одинаковы — 18% годовых в рублях. И тот, и другой вид строительного кредита можно получить на срок до 15 лет.

И, наконец, для оплаты строительства можно воспользоваться не специализированными, а стандартными потребительскими программами. Так называемые «быстрые» кредиты можно взять в Банке Москвы и 1 О.В.К. Существует также «Универсальный» кредит от Ситибанка. Процентные ставки по таким программам могут колебаться от 14 до 33% в зависимости от выбранного банка и условий кредитования.

В общем, выбор у потенциальных дачников хоть и скромный, но есть. Есть пока и время для того, чтобы не торопясь рассмотреть все недостатки и преимущества той или иной кредитной программы. И помните — каждый шаг, предпринятый вами в этом направлении, приближает к реальности вашу мечту о красивом, прочном и удобном доме и полноценном летнем отдыхе.

Похожие статьи:

Строим самиКРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2483 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий