Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Комбинированные окна

article1493.jpg

Материалы, применяемые для оконных переплетов, имеют свои достоинства и недостатки. Стремление максимально использовать плюсы и свести к минимуму недостатки каждого из них привело к созданию так называемых комбинированных окон.

Они подразделяются на деревянно-алюминиевые, алюминиево-деревянные и деревянно-пластиковые. При их обзоре для сопоставления цен было взято окно размером 1,5x1,5 м (площадь — 2,25 м2) с двумя створками и двухкамерным стеклопакетом толщиной 32—36 мм.

Дерево—алюминий. В настоящее время это наиболее распространенный тип комбинированных окон. Дерево — природный материал с низкой тепло- и звукопроводностью, экологичный, хорошо вписывающийся в любой интерьер. Но даже самую качественную раму желательно защитить от внешних воздействий. Для защиты деревянной рамы используется алюминий. Это легкий, прочный и некорродирующий материал, обладающий высокой устойчивостью к влияниям окружающей среды и в течение всего срока эксплуатации практически не требующий ремонта. Долговечность алюминиевых конструкций — более 80 лет (минимальный расчетный срок службы). Этот металл лучше, чем любой другой материал, сохраняет свои структурные свойства при перепадах температур. После обработки поверхности алюминиевых изделий они становятся устойчивыми к коррозии, вызываемой дождем, снегом, жарой и смогом.

Лидеры в производстве таких окон — Германия и скандинавские страны. Хорошие российские окна изготавливаются по немецкой, финской, шведской технологиям, предполагающим разные варианты сочетания этих двух материалов.

1. Финский тип. В оконном блоке используются две раздельные створки. При этом внешняя выполнена из алюминия, а внутренняя — из дерева. Створки соединены между собой подвижно — так, что могут открываться либо одновременно, либо поочередно. Механизм, соединяющий створки, довольно прост. Он представляет собой металлический стержень, один конец которого жестко закреплен на наружной створке, а второй двигается по металлической гребенке, расположенной на внутренней раме. Стержень снабжен фиксаторами, позволяющими закрепить створку в желаемом положении, чтобы она не стучала на ветру. Во внешнюю раму вставлено одинарное стекло, которое может быть и тонированным, и солнцезащитным, и зеркальным, и противоударным. Во внутреннюю раму монтируют стеклопакет. Толщина оконной коробки может колебаться от 95 до 210 мм. Чем больше расстояние между створками, тем более высокие показатели по тепло- и звукоизоляции имеет окно.

К недостаткам окон с раздельными переплетами можно отнести только довольно большой вес и возможность открывания створок лишь в одной плоскости. А к достоинствам — возможность встроить между рамами солнцезащитные жалюзи, очень высокие показатели по теплоизоляции.

На нашем рынке такие окна представлены финскими фирмами TIIVI, DOMUS, FENESTRA. Внешне все изделия выглядят весьма достойно, какие-то особые различия между ними заметить трудно. Но каждый производитель наделяет свои окна определенными технологическими особенностями. Например, в продукции DOMUS используется защитная технология VAC. В этом случае деревянные детали окна пропитываются в вакууме составом, не изменяющим естественный цвет древесины, что позволяет в дальнейшем как угодно колеровать поверхность. Фирма FENESTRA владеет технологией, предотвращающей появление на поверхности коробки темных пятен (обычно эти пятна возникают из-за смолы, содержащейся в древесине). Такой эффект достигается за счет нанесения на внутреннюю часть коробки специального защитного слоя. Фирма TIIVI предлагает окна со спаренными створками, между которыми можно монтировать жалюзи, а также еще один вариант оконного переплета: внешняя алюминиевая створка со стеклом + две внутренние деревянные створки с одинарными стеклами, соединенные между собой.

В настоящее время можно встретить окна, выполненные по финской технологии российскими производителями. Стоят эти изделия на 10—15% дешевле импортных. Однако вакуумную пропитку дерева у нас не делают. Ее осуществляют только финны.


2.    Шведский тип.
Это окно состоит из двух рам со спаренными переплетами: внешнего (из алюминиевого профиля с одинарным стеклом) и внутреннего (деревянного, с двухкамерным стеклопакетом). Такие изделия представлены фирмой TIIVI. Толщина коробки — 90—105 мм. К достоинствам окна относятся возможность открывания в двух плоскостях и не очень узкая оконная коробка, позволяющая тем не менее монтировать межрамные жалюзи.


3.    Немецкий тип. Деревянная рама защищается алюминиевой накладкой, которую располагают по всему периметру окна. Но сама рама остается одинарной. Существует несколько способов крепления алюминиевой накладки: она может фиксироваться специальными клипсами или вплотную к деревянной раме. Специалисты говорят, что крепежные клипсы оставляют между рамой и алюминиевой накладкой некоторый промежуток, обеспечивающий вентиляцию помещения и отток влаги. В то же время алюминиевую накладку при необходимости несложно снять и затем опять поставить на место. Это позволяет утверждать, что такие окна прослужат на 50 лет дольше. Еще один плюс конструкции с клипсами — возможность открывать створки в двух плоскостях. Деревянные части окон этого типа при желании тонируются специальным колерующим составом и лаком на водной основе. Вместо этого можно окрасить изделия в самые разные цвета. Алюминиевый профиль тоже легко красится в любой цвет.

Алюминий—дерево. Такое окно имеет раму из алюминиевого профиля, отделанную изнутри деревом. Алюминиевая рама прочна, долговечна, хорошо защищена от любых атмосферных влияний. А из помещения окно выглядит уютным и теплым благодаря деревянным накладкам, выполняющим декоративную функцию.

В России с ее холодным климатом, продолжительной зимой и низкими температурами наибольшее распространение при изготовлении алюминиевых окон получили системы «теплых» профилей. Наружная и внутренняя оболочки этих сборных профилей соединены термовставкой, или термомостом, — изолирующими планками из армированного стекловолокном полиамида. Термомост прерывает поток тепла, улучшая, таким образом, теплоизолирующие свойства конструкции. Ширина термоизолирующей вставки колеблется у разных производителей от 16 до 34 мм, но не должна быть менее 24 мм без учета той части полиамида, которая заделана в алюминиевый профиль (по опыту эксплуатации всевозможных «теплых» систем в России). Также термомост устанавливается между алюминиевой рамой и деревянной накладкой, поскольку они отличаются по степени теплового расширения.

Известны две основные технологии окраски алюминиевого профиля:

  • анодирование — металл окисляют, чтобы на нем образовалась защитная оксидная пленка. Покрытие получается прочное, стойкое к атмосферному воздействию. Одним из его недостатков является довольно ограниченная цветовая гамма;
  • нанесение лакокрасочного покрытия способом порошкового напыления. В цветовую гамму такого покрытия входят все цвета по каталогу RAL.


Деревянные накладки могут изготавливаться из разных сортов древесины, пропитанной специальными защитными составами. Толщина накладок — от 20 до 24 мм. Разнообразный дизайн деревянных частей профиля позволяет создавать окна любого стиля, от классики до модерна.

К достоинствам таких окон стоит отнести их пожаробезопасность. Кроме того, алюминий гораздо медленнее загрязняется, чем пластик, позволяет создавать окна любых форм и размеров, типов открывания и членения световых проемов. Иными словами, с помощью этого материала претворяются в жизнь даже самые смелые фантазии дизайнеров. Еще одно преимущество алюминиевой рамы — легкий уход: ее не испортят никакие моющие средства.

Качество комбинированных окон определяется такими «мелочами», как стабилизирующие пропитки деревянных частей рамы; отверстие для смазки, предусмотренное в оконных петлях; уплотнитель из натурального каучука; защитная пленка, предохраняющая деревянные поверхности в процессе транспортировки и монтажа изделий.

Существуют комбинированные окна, рассчитанные на разные климатические условия. Есть даже модель для Крайнего Севера, имеющая несколько термомостов с дополнительными пустотами внутри.

Окно, выполненное по итальянской технологии, но из российских материалов, обойдется на 20% дешевле. Деревянные накладки могут быть самыми разными. Важно лишь обратить внимание, чтобы деревянная накладка не приклеивалась и не привинчивалась к деревянной раме.

Дерево—пластик. В этом случае деревянная рама с внешней стороны окна защищается пластиком. В России такая система пока мало распространена. Пластик играет ту же роль, что и алюминий в деревянно-алюминиевых конструкциях. Полые профили из ПВХ и продуманная система влагоотвода надежно защищают окно от атмосферных влияний и не требуют ухода. ПВХ-профиль крепится к дереву с помощью специальных держателей, снимающих напряжение, возникающее из-за различных коэффициентов расширения древесины и ПВХ.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2328 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий