Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Кирпичный фундамент

1 марта 2015 - Менеджер
article2289.jpg

У каждого, кто сталкивается со старыми кирпичными постройками, которые стоят веками, невольно возникает вопрос: в чем секрет такой долговечности и стойкости? Почему сводчатые потолки подвалов, несмотря на то, что находятся в крайне неблагоприятных условиях, радуют глаз и поныне? Если приглядеться, то и фундаменты у таких домов кирпичные. По меркам нынешнего времени они давно должны были разрушиться, да еще и дом разрушить.

Как несложно догадаться, кирпичные фундаменты выкладываются исключительно из кирпича. Первый вариант такого фундамента - столбчатый, он подойдет для небольшого дачного домика деревянного, щитового или каркасного типа. Суть метода такова: изначально роется яма размером 1x1 м и глубиной обычно не более метра. Дно ее засыпается песком примерно на 20 см, получается всем известная песчаная подушка, которая минимизирует воздействие на столбик сил морозного пучения. Песок обязательно утрамбовывается и проливается водой для естественной усадки и уплотнения. Следующим слоем толщиной примерно 20-30 см укладывается щебень, гравий или же крупный песок, не доходя до уровня горизонта 10-15 см. Материал, который используется для засыпки, должен не впитывать воду, а пропускать ее, тогда и замерзать нечему будет, а значит, уйдет и эффект пучения грунта. Затем площадка горизонтально выравнивается раствором с обязательным армированием. Высота бетонной подготовки -10-15 см. Поверх укладывается гидроизоляция (несколько слоев рубероида), и далее ведется обычная кирпичная кладка минимум в полтора кирпича до нужной высоты. Если на вашем участке грунты плотные, сухие, то кирпич можно класть сразу на песок, при этом не забывайте плотно заполнять швы, не допуская растворных пустот. Помните, кирпичные фундаменты можно укладывать только на сухих почвах либо при тщательно сделанной гидроизоляции.

Кирпич для фундамента подойдет не любой, нужно выбрать красный, глиняный, полнотелый, хорошо обожженный (а лучше даже пережженный). Такой сможет выдержать незначительное воздействие грунтовой влаги. Для подобного рода работ совершенно не подходит красный пустотелый кирпич либо силикатный. Последний только внешне напоминает кирпич, но на самом деле это продукт, далекий от керамики: специальная порода спрессовывается и запекается под паром и высоким давлением, что позволяет силикатному кирпичу выдерживать большие нагрузки, но при отсутствии влаги. Даже небольшое воздействие влажного грунта может разрушить его. Глиняный же кирпич выкисает, зреет, а затем в специальных печах обжигается, превращаясь в искусственный камень, не боящийся влаги. Примерно то же самое происходит при получении керамики, поэтому, если завод изготовитель гарантирует изделию устойчивость к влаге, в фундаментах можно использовать и керамический облицовочный кирпич.

Несмотря на то, что красный пустотелый кирпич способен противостоять натиску влаги, его от нее надо защищать. По окончании кладки, ее стенки желательно оштукатурить и гидроизолировать обмазочными или рулонными материалами.

Не забываем и об отмостке, которая уведет атмосферную влагу от дома, чем значительно продлит срок службы фундамента.

Если вы решили выстроить свой дачный дом из кирпича, то и ленту под него можно сделать кирпичной. В данном случае рекомендуется именно ленточный фундамент, так как он сможет равномерно распределить нагрузку на почву, компенсируя своей конструкцией почвенные деформации и защищая от них ваше строение. Технология возведения ленточного кирпичного фундамента аналогична столбчатой. Правда, траншея роется несколько шире, чем необходимо для установки опалубки, затем готовится подушка, подливается раствор толщиною 3-5 см, и после схватывания раствора ведется кладка. Толщина кладки делается кратной толщине кирпича и берется на полкирпича больше толщины стены. Основание желательно делать шире расчетной величины, доводя ее уступами до расчетной у поверхности почвы (получаются своеобразные пяточки). Поскольку наружная сторона штукатурится и гидроизолируется, то уступы делаются внутрь кладки, делая тем самым сплошные ребра жесткости по всей длине или выполняя утолщение через какой-либо интервал, усиливая стену от горизонтальных нагрузок. Помимо гидроизоляции желательно обустроить и глиняный гидрозамок по всему периметру, все же современный кирпич не стоек к влаге.

Несущая способность фундамента значительно увеличится, если его основанием будет служить монолитное основание с армированием металлическими стержнями или проволокой.

Кладку кирпичного фундамента нужно армировать. Подобная процедура увеличивает прочность кладки, принимающей на себя большие механические нагрузки. Армирование выполняют так, чтобы толщина швов в кладке превышала на 4 мм сумму диаметров уложенной арматуры при соблюдении средней толщины шва. При продольном армировании стальные стержни арматуры следует соединять между собой сваркой. При устройстве стыков внахлестку без сварки конць стержней должны заканчиваться крюками и связываться проволокой на длине, равной 20 диаметрам. Диаметр проволоки сеток для поперечного армирования кладки должен быть не менее 2,5 мм и не более 8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм применяют сетку «зигзаг».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 708 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий