Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Каркасные дома - легкие, теплые и прочные

23 ноября 2015 - Менеджер
article2401.jpg

Неизвестно, с чьей легкой подачи каркасные дома в России стали называться то канадскими, то шведскими. Такое же отношение имеют голландцы к голландскому сыру, а медики к докторской колбасе.

И время появления технологии, и авторство установить сложно. До начала XX века практически все дома в Японии были каркасными. Традиционные для многих европейских стран фахверковые средневековые дома построены по той же технологии.

Каркас — это скелет здания, несущий на себе всю нагрузку и передающий ее на фундамент. Современные многоэтажки тоже можно назвать каркасными зданиями: скелет — монолитные железобетонные колонны и перекрытия. Функция наружных стен — ограждение. Но все-таки в быту каркасным считается малоэтажное строительство.

Широкое применение этой технологии началось в США в начале XX века. В 1900 годы там уже можно было заказать такой дом по почте с железнодорожной доставкой. Несомненно, в какой-то мере это была попытка перенести конвейер Генри Форда в домостроение, но была и другая причина. Возведение больших промышленных объектов потребовало быстрого возведения жилья для рабочих. При строительстве плотины Гувера нужно было построить небольшой город, и очень быстро. Здесь у каркасных домов конкурентов не было.

В бывшем СССР эта технология тоже применялась широко. Комплекты домов назывались «финскими» и считались неким подобием бараков. Каркас обшивался доской, а стеновое пространство засыпалось подозрительным «утеплителем», похожим на шлак из котельной.

На протяжении столетий главным критерием для каркаса считалась прочность. На самом деле слово «прочность» не совсем корректно. Стекло намного прочнее дерева, но есть одна беда — разрушение после ничтожной деформации. Герои мультфильма «Кот Леопольд» четко сформулировали основы самолетостроения: «Чтобы летали и не падали». В домостроении та же самая мысль звучит: «Чтобы стоял и не разваливался». Каркасный дом не только прочен. В некотором смысле он и гибок. Конечно, не как удилище спиннинга, но хорошее землетрясение выдержит.

Разумеется, европейская часть России — не Япония, но исторические хроники вспомнить стоит. Причина упадка Смоленского княжества в XIII веке — неурожай, мор и землетрясение. В начале XIX века землетрясение стало причиной появления трещин в стенах смоленского кремля. Иногда и у нас бывает.


Братья, но не близнецы

В настоящее время на рынке малоэтажного строительства есть две группы серьезных игроков. Первые — сторонники каркаса из дерева, вторые — «металлисты». Споры о преимуществах того или иного способа можно считать семейным делом. Достаточно спросить о лучших технологиях, и мнимые враги станут «плечо к плечу», как 300 спартанцев. Уже убежденность в своей правоте заслуживает уважения, тем более что у противников серьезных аргументов нет.

Несколько десятилетий назад вопрос о металлическом каркасе для жилищного строительства даже не обсуждался. Металл всегда рассматривался как лучший «мостик холода», но голь на выдумки хитра. Голь оказалась скандинавской, и решение оказалось довольно простым. Несколько линий овальных вырубок в металлическом профиле не влияют существенно на прочность, а теплопроводность снижают в несколько раз.

Говорить о преимуществах той или иной технологии преждевременно. Деревянный каркас апробирован давно. Второй вариант — более нов. Спор пока еще длится, но уже появились гибридные конструкции. Некоторые домостроительные фирмы уже сейчас выпускают металлодеревянные балки перекрытий. Скорее всего, тенденция развития гибридных конструкций будет развиваться.

Долговечность домов и в первом, и во втором варианте изготовителями указывается приблизительно одинаковой. Все зависит от качества материала. В деревянном каркасе существенно качество леса и обработка от гниения, в металлическом — качество стали и антикоррозийного покрытия. Речь идет об обычной сосне и оцинкованном черном металле. На провокационные вопросы о каркасе из дуба у «металлистов» есть ответ о каркасе из титана.


Варианты строительства


Есть вариант — сделать все самому. Советовать в этом случае что-либо сложно. Принять такое решение может или дилетант, или профессионал. Мужество дилетанта заслуживает уважения, профи справится сам. Дорогу осилит идущий. Разумеется, в данном случае речь не идет о самостоятельных лесозаготовках или металлообработке. Речь идет о готовых элементах каркасного дома, рассчитанных и изготовленных на заводе в соответствии с проектом.

Теоретически каркасный дом не сложен. Несущие стойки, листовой материал на наружную и внутреннюю стены и между ними утеплитель. Эта простота — мнимая. Как говорил один картежный шулер: «По рублю — вист, остальные правила по ходу игры». Анекдот «Как детали ни собираем, получается автомат Калашникова» — в данном случае не подходит.

Самостоятельная постройка каркасного дома — не российское изобретение. Этим занимаются люди во всем мире, и производители каркасных домов это хорошо знают. Возможно, это дань традициям. В России, Скандинавии и Канаде каждый нормальный мужик должен быть немного плотником, даже если он Петр Первый. Любая крупная фирма предложит застройщику набор-конструктор с подробной инструкцией. Это касается и деревянного, и металлического каркасов.

Как всегда, самая ответственная часть строительства — проект. Выбор «импортного» проекта может не совпасть с российской действительностью. Размеры плит ОСП, цементно-стружечных, магнезитовых, размеры матов утеплителя могут не стыковаться с проектной. Может оказаться другой стандарт на стойки каркаса. Часто это связано с системой измерений. «Незакругленность» размеров при пересчете в футы и дюймы становится вполне понятной. Все это преодолимо, но потребует времени и сил. Как правило, изготовители каркасов предложат на выбор несколько десятков проверенных, отработанных вариантов.

Вариант второй. Панельно-каркасное строительство. На стройплощадку завозятся готовые стропильные фермы, фермы перекрытий и элементы стен (своего рода пирог из наружной стены, утеплителя и стены внутренней). В девяти из десяти случаев это будут плиты ОСП и пенополистирол или минвата в качестве утеплителя. Все это заводского изготовления. Можно провести такую аналогию. В первом случае для сборки компьютера вы получаете набор микросхем, во втором — набор готовых плат. Скорость монтажа в последнем случае возрастает существенно.

Несколько десятилетий назад началось использование SIP-панелей (Structural Insulated Panel). Довольно несложная конструкция из двух листов ОСП и пенополистирола оказалась пригодной не только для стен, но и для изготовления перекрытий и кровли. Ориентированностружечные плиты в каркасе работают как дополнительные элементы жесткости, увеличивая прочность здания. Говорить о плитах ОСП и пенополистироле как о единственном варианте для изготовления SIP-панелей не совсем корректно. Есть и другие материалы, но у нас в стране, да и в мире наиболее распространен именно этот способ.

Существует и промежуточный вариант. Заводское изготовление элементов стен, перекрытий и стропильных ферм. Обшивка и утепление выполняются на стройплощадке.


Фундамент

Если строго следовать строительным правилам, выбор типа фундамента потребует предварительных геологических исследований. Такие работы очень дороги, и на практике застройщик предпочитает другие пути. Самый простой — сделать как у соседа. Тип фундамента тот же, а ширина — необходимая для постройки каркасного дома.

В европейской части России для «каркаса» хорошее решение — мелкозаглубленный фундамент ленточного типа или винтовые сваи. Изготовление первого — работа летняя, требующая ожидания затвердения бетона (по правилам 4 недели) и ухода за ним.  Фундамент на винтовых сваях делается круглогодично и быстро. Технологических перерывов в строительстве нет. На слабых грунтах может понадобиться изготовление плитного фундамента. Это самый затратный вариант.

Независимо от типа фундамента, он строится с учетом прокладки подземных коммуникаций (вода, канализация, электричество). В цоколе необходимо оставить продухи для вентиляции подвального пространства.


Стены и перекрытия

Желание производителя продать готовый каркас или дом вполне понятно. Оборудование должно работать, затраты на него окупаться. Случаи, когда вам предложат «смесь» каркасных технологий, очень редки. В данном случае стоит о себе позаботиться самостоятельно.

Каждый из методов строительства каркасных домов имеет свои небольшие недостатки.

Трудно придумать что-то лучше стен и простой крыши из SIP-панелей. А вот для прокладки внутренних коммуникаций эти панели не предусмотрены. Внутренние перегородки с утеплителем тоже роскошь. Хотя подумать о раздельном отоплении разных частей дома стоит. Разбивка дома на холодную и теплую половины для России традиционна.

Прятать трубы и провода надо. Иначе изнутри дом будет похож на взорванную макаронную фабрику. Внутренние перегородки разумно сделать по принципу: каркас, в нем коммуникации и утеплитель (в данном случае скорее звукоизолятор) и сверху обшивка. Для коммуникаций есть еще одна «прятка»

— перекрытия. Для них в любом случае лучше всего подойдут фермы. Неважно, по какой технологии они будут сделаны: ОСП, металлопрофиль, дерево (не цельный брус, а именно фермы) или гибрид дерева и металла. Такой способ позволяет перекрыть большие пространства и получить выигрыш в весе и стоимости.

В настоящее время главное достоинство каркасных домов — не цена, а прочность и теплоизоляция. Большинство производителей при выборе толщины стен и перекрытий делают прочность основным критерием. Бессмысленно наращивать прочность, когда она уже избыточна. Про утеплитель такого не скажешь. Кашу маслом не испортишь.

Некоторые фирмы в качестве отделки предлагают сделать еще один слой утеплителя методом «мокрый фасад». Разумеется, это не помешает, но будет дороже. Есть один способ сберечь денежки. Во многих финских проектах считается достаточным изнутри закрыть утеплитель пленкой пароизоляции и сверху установить гипсокартон или другой отделочный материал.


Внутренняя начинка

Если стройка идет с использованием панелей, вопрос об утеплителях рассматривать бессмысленно. Если же заказаны не панели, а только каркас, поговорить об утеплителе стоит.

Плиты из минеральной ваты, скорее всего базальтовой, с точки зрения застройщика имеют один недостаток. Экономия на качестве этого материала может обернуться катастрофой. Во-первых, плиты должны быть достаточно жесткими, чтобы избежать «усадки», во-вторых, потребуется тщательная паро- и ветроизоляция, в-третьих — есть некоторые тонкости монтажа (между стойками каркаса они устанавливаются «враспор», в сжатом состоянии).

С пенопоистиролом такие проблемы решаются проще. Баллон с монтажной пеной поможет устранить все огрехи.

Но лучше их избежать. Оптимальный вариант — заказать размер плит ППС по расстоянию между стойками каркаса. Для изготовителя такое условие — не проблема. Ну, а если все-таки требуется ППС резать, лучше это делать раскаленной нихромовой проволокой. Приспособление довольно простое, состоящее из устройства для крепления проволоки и трансформатора.

В последние десять лет на рынке утеплителей прочно закрепилась эковата. Основа данного материала — целлюлоза, а проще говоря, переработанная макулатура. Интересен сам способ нанесения утеплителя. Эковату можно задуть всюду, куда проникнет струя воздуха.

Как правило, при утеплении наиболее проблематичны места прокладки коммуникаций. Для задувки эковаты в данном случае никаких проблем нет. Так же легко утепляются и перекрытия.

Есть и второй, «мокрый» способ утепления эковатой. Увлажненный утеплитель набрызгивается как штукатурный раствор. Затем излишки срезаются, монтируется пароизоляция и внутренняя плита. Оборудование для такой работы не громоздко, и его можно взять в аренду.


Жизненно важное

Дом без коммуникаций называется даже не гаражом — сараем. Вопросы электрики, водоснабжения, канализации и газа придется решать на стадии проектирования. И это не все проблемы. Будет отопление, вентиляция, дымовые трубы. Пожалуй, сюда стоит добавить разводку спутникового или обычного телевидения, телефонию, интернет, охранную сигнализацию, системы пожаротушения. Завтра появится еще что-то новое и абсолютно необходимое.

Задача проектировщика — запрятать все это в стены. Следует быть готовым, что у газовщиков и электриков будут особые требования. Каркасное домостроение очень редко обходится без дерева, без пенополистирола, без эковаты или ОСП. Все эти материалы, хотя и пропитаны антипиренами, пожароопасны. Требования российских ПУЭ (правила устройства электроустановок) очень жестки. Проводка должна быть доступна. Или открыта, или в кабельных каналах или в гофре. Скрытая проводка допускается только в металлических трубах. Плюс заземление, автоматы защиты от короткого замыкания и У.ЗО (устройство защитного отключения), независимо от вида проводки.

В любом случае, перечень труб, проводов и кабелей получится очень внушительным. Вскрывать панели каркаса — последнее дело. Здесь придется вернуться к основам, а основы — проект.

Теплота и соответственно герметичность каркасного дома, плюс окна со стеклопакетами, плюс хорошее уплотнение дверей требуют очень внимательного отношения к вентиляции. Вполне возможно, что естественной вентиляции не будет достаточно, а понадобится и принудительная.


Сверху и снаружи

Каркасный дом — очень легкое сооружение. Соответственно, легкой должна быть и крыша. Стропильные фермы часто привозятся в собранном виде. Это тоже часть каркаса. Наиболее распространенные кровельные материалы — битумная черепица или кровля из металла. Легкость этих материалов не потребует мощных конструкций. Главное требование — способность выдержать ветровую и снеговую нагрузки.

Кровля из битумных гонтов потребует сплошного настила из ОСП (SIP-панели в данном случае — готовый настил) или водостойкой фанеры. Соответственно, возрастет и цена. Достоинство: можно легко сделать крышу любой формы.

Металлочерепица или профилированный лист удобнее на крышах простой геометрии (от одного до четырех скатов). Достоинства: от конька крыши до свеса элемент кровли можно сделать одним листом. У металлической кровли есть одна особенность: «барабанный эффект» во время дождя и тем более града. Особенно он ощущается на крышах без утеплителя. Хотя это вещь довольно субъективная. Для одних шум дождя лучшее снотворное, для других — причина бессонницы.

Следует упомянуть и битумные волни-рованные листы. Они очень легки и в работе похожи на шифер.

Практически все отделочные материалы, годные для каменных домов, подходят для плит ОСП. При желании можно и кирпичом облицевать, если позволяет фундамент. Необходимость такой облицовки спорна, но «хозяин — барин». Само собой разумеется, необходимо сделать отмостку, дренаж, водосточные системы.


Реальность и слухи

Выбрав каркасный дом, имеем:
 

  • минимальные сроки строительства;
     
  • круглогодичную возможность строительства и соответственно возможность «зимней» экономии на стройматериалах;
     
  • экономию на отоплении;
     
  • снижение расходов на транспорт и подъемную технику;
     
  • огромное число готовых проектов;
     
  • возможность быстро, сухо и в тепле приступить к отделочным работам.


В средствах массовой информации существует несколько лживых легенд о каркасном строительстве. Приблизительно так же несколько веков назад обсуждался вопрос о вредности кофе.

Первая. Каркасный дом — жилье для бедных, но строят его почему-то в самых богатых странах. Если принять эту мысль на веру — темпы обнищания Северной Америки и Германии чудовищны.

Вторая легенда. В каркасном домостроении используются неэкологичные материалы. В данном случае объективным показателем является уровень предельно допустимых концентраций.

В Европе самым крупным потребителем плит ОСП и пенополистирола является Германия. Контроль там пожестче, чем в России, и никаких вредных последствий не зафиксировано даже у рабочих, занятых на производстве. За словами «био- и огнезащитные добавки» скрываются хорошо известные человечеству вещества. Например, в эковате это бура и борная кислота.

Легенда третья. Может сгореть. Горят даже танки. После хорошего пожара в каменных домах обычно вызывают бульдозер. Так дешевле. В данном случае это не вопрос свойств материалов, а вопрос соблюдения правил безопасности. Обычное российское «авось». Огнетушитель в автомобиле обязателен, а в доме — экзотика.

Особенности национального домостроения — проблема не каркасного строительства. Есть надежный критерий, мировой опыт, и там все хорошо.

Похожие статьи:

Строим самиПеред началом строительства

Строим самиСтроительные мифы

Строим самиКраеугольные камни вашего дома

Технология ЛСТКО технологии ЛСТК

Строим самиПодготовительные работы

Строим самиТехнологии становятся экономичными

Технология ЛСТКПреимущества технологии ЛСТК

Рейтинг: 0 Голосов: 0 567 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий