Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Каркасные дома - игра в конструктор

article1928.jpg

В Европе и Северной Америке более 80 % жилых домов построено по каркасной технологии. Такие здания имеют легкую конструкцию, ровные стены и просты в отделке.
 

Теплые и тихие, их очень быстро возводят, даже если это сложные архитектурные решения.


В России каркасная технология строительства пока не так широко распространена. Сказываются национальные традиции и суровый климат: больше доверия вызывает жилье, возведенное из бруса или бревна внушительной толщины. Между тем каркасные конструкции не только способны выдерживать непростые погодные условия, но и даже лишены таких бревенчатых «сюрпризов», как усадка в течение нескольких лет и гулянье стен, поверхностные-трещины и синева. И, что немаловажно, каркасные дома неограниченны в архитектурном замысле: дом может иметь нестандартную форму.

В малоэтажном строительстве самые известные — канадские и немецкие каркасные дома, высота которых не более трех этажей. Это дает возможность не сильно заглублять фундамент, благодаря чему в целом конструкция получается достаточно легкой. Лучшие конструкции для российских условий можно выявить, лишь сравнив обе технологии строительства.


строительство каркасного домаЩИТ И... ПЛАТФОРМА

Технология строительства немецкого каркасного дома напоминает конструктор: на месте собирают изготовленные на производстве практически под ключ детали (щиты) будущего здания. Немецкие каркасные дома отличаются от остальных тем, что их стеновые панели полностью выпускают на автоматизированной линии: на высокоточном оборудовании изготавливают идеально подходящие по всем параметрам части будущего жилища. Поэтому погрешности при сборке составляющих каркаса минимальны, стены идеально ровные и, следовательно, удобный со всех сторон ремонт.

Немецкий каркасный дом — это прежде всего основа из качественного бруса, видом которого в немалой степени измеряется прочность каждого отдельного дома. Наиболее надежным считается клееный брус, высушенный при температуре 65°. Строительные компании нередко предлагают сэкономить и взять обычный, высушенный при естественной влажности брус. В этом случае нельзя гарантировать, что дом не даст усадку.

Технология строительства дома проста. Еще на производстве готовый каркас каждой части (щит), спроектированный по индивидуальному либо типовому заказу, обшивают OSB-плитами, внутри помещают минеральный утеплитель, например кварцевый или базальтовый (ISOVER, ROCKWOOL, URSA). В щиты укладывают коммуникации, ставят окна и двери, а изнутри покрывают пароизоляцией и, как правило, обшивают гипсокартоном. Снаружи почти готовые стеновые панели штукатурят и после финальной сборки дом практически готов для чистовой отделки внутри и снаружи. Возведенный дом не нужно выстаивать в течение года.

На месте строительства щиты монтируют на заранее подготовленной платформе из лаг и скрепляют между собой через специальные пазы, а также дополнительно верхней обвязкой с обязательной прокладкой уплотнителя. Следующим этапом возводят кровлю и монтируют коммуникации. За исключением чистовой отделки дом готов!


Плюсы немецкого каркасного дома:
 

  • имеет экономичное отопление (затраты ниже в пять — семь раз по сравнению с бревенчатыми домами);
     
  • быстро прогревается и медленно отдает тепло;
     
  • нет необходимости в сложном и дорогостоящем фундаменте — конструкция легкая;
     
  • строительство может осуществляться в любое время года, в любую погоду;
     
  • погрешность при сборке каркаса и деталей дома минимальна;
     
  • нет ограничений в архитектурном дизайне будущего жилища;
     
  • его быстро возводить — буквально за несколько дней.


К минусам каркасных домов по немецкой технологии можно отнести то, что вся основная работа проходит на предприятии, в частности утепление стены, а значит, этот процесс неподконтролен заказчику. Некоторые базальтовые утеплители могут сползать с течением времени, да и качественные характеристики утеплителя могут утаивать. В этом случае нелишне иметь на руках договор с техническими характеристиками используемых материалов и гарантиями на готовое строение от производителя.


По соотношению надежности, качества и долговечности при строительстве немецкого каркасного дома лучшей можно считать следующую комбинацию материалов:
 

  • каркас: клееный брус с оптимальным сечением 80x180 мм;
     
  • плита 0SB-3 с двух сторон;
     
  • минеральная теплоизоляция толщиной от 200 мм;
     
  • пароизоляция — мембрана от 200 микрон;
     
  • кровля: под мягкую черепицу обшивка — плита OSB-3, под цементно-песчаную — обрешетка + минеральная теплоизоляция толщиной от 200 мм, диффузионная пленка и пароизоляционная мембрана.


ДОМИК ИЗ КАНАДЫ

Принципиальное отличие каркасных домов по канадской технологии заключается в том, что при строительстве используют специальные SIP-панели, состоящие из двух слоев OSB, между которыми располагается пенополистирол (либо минеральный, базальтовый утеплитель). Сборка такого дома довольно проста: каждая панель пронумерована согласно инструкции, а стены монтируют вручную, без применения массивной техники. Небольшие по формату SIP-панели крепят на каркас из бруса с помощью пазов и шипов точно таким же методом, как и немецкие конструкции. Затем фасад оборачивают гидро- и ветрозащитной мембраной, а внутри — пароизоляционный материал. После этого приступают к чистовой отделке.

Толщина SIP-панели составляет всего 174 мм, а по теплосбережению она равна стене шириной в два кирпича, поэтому использование подобного материала позволяет увеличить полезную жилую площадь дома. Канадские панели легкие по весу, благодаря чему можно сэкономить на фундаменте, заложив его на глубину всего 0,3-0,8 м. Оптимальна все же глубина не менее 0,8 м, так как толщина промерзания грунта в средней полосе составляет примерно 0,8-1,0 м.


Плюсы канадского каркасного дома:
 

  • быстрое возведение и простота сборки дома — три-четыре месяца;
     
  • не требует специальной громоздкой техники при строительстве;
     
  • за счет теплых стен можно использовать экономичное отопление;
     
  • можно возвести дом на участке даже со значительным перепадом высот грунта, заменив сборно-монолитный фундамент на железобетонный.


Одним из непростых моментов в строительстве канадских домов считается создание обязательной вентиляции фасада. Это можно сделать, например, с помощью современного материала AGC. Такие фиброцементные плиты с керамическим покрытием имеют самую разнообразную текстуру: от камня до мозаики и цветной штукатурки. Панели крепятся скрыто, не нарушая единство фасада, способны самоочищаться и обладают стойкостью к морозу.


ЖИЛИЩЕ ДЛЯ ФЕРМЕРА

Не все каркасные здания, возведенные по немецкой технологии, можно называть фахверковыми домами. Настоящее фермерское жилище построено по каркасно-рамочной технологии, более прочной, чем щитовые конструкции.

Для каркасно-рамочного дома используют клееный брус (сечение не менее 150 мм), из которого сооружают рамочную конструкцию, обшиваемую доской. Полученное основание дома заполняют утеплителем, а затем устанавливают окна, двери и коммуникации. Фахверковый дом отличается от щитового не только более надежным основанием, но и неограниченными возможностями по архитектурно-дизайнерскому воплощению. К примеру, часть стены или крыши такого дома может быть полностью остеклена, иметь высокие окна и двери, панорамные веранды.

Все чаще при каркасно-рамочном строительстве домов используют термопрофиль, так называемую ЛСТК (технология строительства легких тонкостенных конструкций). ЛСТК применяют, когда необходимо возвести мансарды сложной планировки, пристройки типа зимнего сада, веранд.

Металлический профиль может стать заменой деревянного каркаса в районах, где влажность превышает 80 %. Он не ржавеет, не горит, дольше служит и не подвержен распространению грибка.

При всех плюсах возведение металлического каркаса должен производить лишь специалист, так как недостатком таких конструкций является сложная герметизация стыков, отражающаяся на сохранении тепла в доме.

Каркасно-щитовые и каркасно-рамочные технологии возведения домов удачно соединяют в себе простоту конструкции, легкость и быстроту процесса, значительную экономию как при строительстве, так и при эксплуатации жилья.

Похожие статьи:

Технология ЛСТКПреимущества технологии ЛСТК

Строим самиСПОСОБЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Технология ЛСТКО технологии ЛСТК

Технология ЛСТКСтроительство быстровозводимых каркасных домов.

СтроительствоДеревянный каркасный дом по русски.

Технология ЛСТКСекреты стального дома

Технология ЛСТККаркасный дом - просто, надежно и не дорого.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4453 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий