Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

КАМЕНЬ В ОТДЕЛКЕ ЗДАНИЙ

article1554.jpg

Над каждым сантиметром любого камня природа трудилась миллионы лет. Археологи способны, как книгу, читать причудливые рисунки на их гранях. Нам же остается любоваться оттенками природных камней и только догадываться о том, какой путь они прошли, прежде чем стать украшением нашего жилища.

 

НАТУРАЛЬНЫЙ (ПРИРОДНЫЙ) КАМЕНЬ

Пару веков назад камень был обычным строительным материалом, из него делали фундаменты, стены, заборы. Сегодня на фоне многочисленных строительных материалов, предлагаемых химически производством, он приобрел некую элитарность и штучностъ. Любое использование камня в отделке фасада здания либо его интерьера приобретает черты произведения искусства. В то же время сохраняется природная брутальность этого материала, которая и довершает образ, превращая дом в крепость, излучающую стабильность и вековой порядок.

Сегодня все большую популярность приобретают песчаник, порфир, сланец, доломит, кварцит.

Песчаник, как осадочная порода, состоит преимущественно из крупинок кварца, скрепленных связующим веществом, которое одновременно и определяет цвет желтоватый, зеленоватый, коричневый, красный. Это мягкая порода, которая в зависимости от связующего вещества может содержать гравий или гальку, глину либо известняк. Песчаник устойчив к щелочи и растворителям, однако только частично устойчив к кислотам (только связанный гравием песчаник). Уже при легком механическом воздействии (например, шваброй/щеткой), структура поверхности песчаника может быть разрушена. Также разрушающее воздействие может оказать струя воды аппаратов высокого давления.

Порфир - натуральный природный камень гранитной породы вулканического происхождения. Порфиры, как и огромное большинство вулканических пород, обладают характерной структурой, которую называют «порфировой». Породы, в которых ясно видны кристаллы серого кварца и прозрачного полевого шпата с блестящими гранями, называются липаритами. В процессе «старения» вкрапления полевого шпата тускнеют, и такие породы называют кварцевыми порфирами

Сланец является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его полезные свойства сумели распознать еще в Древнем Риме. Это очень «теплый» камень. В отличии от гранита и мрамора, он не создает ощущение холода - им можно отделать хоть спальню!

Сланец обладает хорошей прочностью на растяжение и сжатие и достаточно устойчив к проникновению влаги. Цветовая гамма сланцев очень богата и неоднородна; от белого до черного, от светло-серых пятен, до ядовито-зеленых разводов.

Доломит, минерал и порода, названы в честь французского минеролога и химика Д. Доломье. Цвет доломита хорошо сочетается практически со всеми строительными и природными материалами. Доломит отлично подходит для отделочных работ как снаружи, так и внутри помещения. Это порода органического и органохимического происхождения, состоящая главным образом из кальцита, часто с примесью кварца, глинистых и песчаных частиц. Нередко содержит остатки известковых скелетов ископаемых организмов.

Доломиты имеют белый, светло-серый, желтоватый, розовый цвета. Наиболее ценными в декоративном смысле считаются доломиты с желтым и розовым оттенком.

Кварциты - продукты перекристаллизации кварцевых песчаников и других кремнистых отложений или замещения кварцем пород иного исходного состава Кварцит - уникальный по своим свойствам камень. Камень-загадка, тайна которого не разгадана до сих пор.


ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Наряду с натуральным широко применяется и искусственный камень. Цена у него более демократичная, да и в вопросах монтажа он проще, при этом нисколько не уступает натуральному камню в декоративности, а многие виды значительно превосходит с экологической точки зрения.

Декоративный камень представляет собой обычный бетон на основе портландцемента (вяжущее) и песка (заполнитель), изготовленный методом вибро-литья в специальные эластичные матрицы-формы и особым образом окрашенный.

Важнейшей составной частью декоративного камня являются пигменты и красители. От того, насколько мастерски применены красящие вещества, зависит внешний вид конечного продукта. В опытных руках обыкновенный бетон прямо на глазах превращается в нечто совершенно неотличимое от натурального «дикого» камня. Для окраски цемента применяются минеральные неорганические пигменты (оксиды титана, железа, хрома) и специальные свето-, атмосферостойкие красители.

Декоративный искусственный камень может устанавливаться на разные типы поверхностей: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные и т.д. Каждый тип поверхности имеет свои особенности подготовки.

При работе с деревянными поверхностями необходимо использовать гидроизоляционный материал, например, вла-гонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см; вертикальные швы должны соединяться также внахлест по 8 см. После установки гидроизоляции на поверхность при помощи оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали -10-15 см, по горизонтали - 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают а два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

Если вы собрались облицевать металлическую поверхность либо окрашенную кирпичную или бетонную стену, то процедура подготовки отличается от подготовки деревянной поверхности лишь тем, что не требуется установка гидроизоляции.

При облицовке стен из неокрашенного кирпича или железобетона их необходимо предварительно оштукатурить.


РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

Для того, чтобы иметь полное представление о выборе элементов декоративного искусственного камня и облегчить их последующую установку, перед началом работ разложите на полу рядом с подготовленной поверхностью, по меньшей мере, 2 м2 материала.

Для получения более натурального вида во время установки чередуйте элементы по размеру, толщине, цвету и текстуре. Используйте декоративный искусственный камень из нескольких коробок одновременно

Если вы предпочли укладку декоративного искусственного камня с расшивкой швов, то во избежание загрязнения уже установленного материала укладывайте элементы облицовки продвигаясь сверху вниз. Старайтесь установить их так, чтобы зазор между ними был везде примерно одинаковым. Рекомендуемый зазор - 1,5-2,5 см.
При бесшовной облицовке укладывайте элементы снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

Как подогнать облицовочные элементы по размерам?

Для достижения наилучших результатов подгонки облицовочные элементы можно обламывать или обрезать, используя для этого широкие кусачки, ножовку или циркулярную пилу.

Обработанные стороны камней устанавливайте таким образом, чтобы они находились либо выше, либо ниже угла зрения. Для наилучшей маскировки заделывайте их раствором.

Используя мастерок, нанесите на обратную сторону облицовочного элемента слой раствора для кладки толщиной около 1,5 см. Покрывайте раствором всю поверхность. Прижмите облицовочный элемент к стене. Слегка его продвигайте для достижения наилучшей фиксации. При этом раствор обязательно должен выдавиться со всех сторон установленного элемента
При бесшовной кладке надо обращать особое внимание на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого:

  • раствор необходимо наносить целиком на всю обратную сторону облицовочного элемента, так, чтобы при установке излишки выдавливались по краям;
  • сразу после установки, используя мастерок, удалите излишки раствора, оставляя, однако, его тонкий слой на торцах. Возможно также нанесение тонкого слоя раствора на торцы с помощью специального мешочка, заполненного раствором.


Если облицовка устанавливается на очень сухую поверхность или погода жаркая и сухая, то элементы и поверхность рекомендуется предварительно увлажнить с помощью распылителя или малярной кисти. Элементы облицовки можно опустить целиком в ведро с водой. После смачивания необходимо в течение 2-х минут дать влаге впитаться.

При бесшовной кладке процедуру увлажнения облицовочных элементов необходимо производить вне зависимости от погодных условий.

Если во время монтажа на облицовку попал раствор, удалите его только после высыхания.

Что такое расшивка швов и как ее проводят?

Расшивка швов - это заполнение их цементным раствором с целью герметизации. В качестве раствора для расшивки рекомендуется применять тот же раствор, который вы использовали для кладки облицовки.

Расшивку производят используя специальный мешок для заполнения швов раствором. Такой мешок легко сделать самому. Для этого достаточно отрезать один из уголков обычного полиэтиленового пакета среднего размера, причем сделать это надо таким образом, чтобы диаметр получившегося выходного отверстия был немного меньше ширины швов между элементами облицовки.

Наполните мешок раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в мешке, аккуратно заполните им швы. Заполняйте швы полностью. Будьте внимательны, чтобы раствор не попал на облицовку.

Когда раствор в швах схватится, с помощью деревянного или металлического инструмента удалите его излишки, одновременно утрамбовывая швы. Не старайтесь обработать швы сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор будет оставлять на облицовке грязные следы.

После удаления излишков раствора для окончательного выравнивания и полировки швов их необходимо обмести с помощью метелки, изготовленной из растительных материалов или пластмассы. Никогда не используйте проволочную метелку и растворители для очистки продукции!

Расшивка швов - очень ответственный этап выполнения работ. Ее результатом должно стать полное исключение возможности попадания влаги под установленную облицовку, иначе при замерзании возможно разрушение кладки и самой облицовки.

После окончательного высыхания кладки вы можете ее обработать специальными защитными гидрофобными составами, образующими на поверхности эластичную полупроницаемую мембрану. Такое покрытие не разрушается от термических подвижек дома, отражает воду, защищает от воздействия солнечной радиации и кислотных дождей. Особенно нужна такая защита при температурных перепадах, отпотевании и других воздействиях, которые могут испортить или загрязнить об
лицовку. Обязательно обрабатывайте облицовку в случае ее установки в бассейнах, на каминах или там, где она может подвергаться загрязнению или воздействию агрессивной среды. Кроме того, обработанная поверхность приобретает более глубокие цветовые оттенки, гораздо легче очищается, что в значительной мере облегчает уход за ней.

Похожие статьи:

Ремонт и отделкаРАБОТАЕМ С НАТУРАЛЬНЫМ КАМНЕМ

НовостиСтеклоблоки - полусвет и полуобъем

НовостиГРАНИТ И МРАМОР - природная долговечность камня в интерьере

Ландшафтный дизайнКамни для альпинария

СтроительствоСТРОИТЕЛЬНЫЕ СТЕНОВЫЕ БЛОКИ: керамзитобетон против газосиликата

Полезные советыУдалите въевшиеся пятна с поверхности натурального камня

СтроительствоВыбор материала для строительство дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4512 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий