Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Какой Вам нужен дом?

article1315.jpg

После раздумий, обсуждений, советов по подбору земельного участка, его оборудованию и благоустройству необходимо сделать выбор своего дома, вернее проекта, по которому он будет построен. Проект дома-ответственный вопрос: строим на долгие годы, и надо предусмотреть, чтобы возможные перестройки, неизбежно связанные с большими неудобствами и материальными затратами, были минимальными.
 

Сразу хотим отметить, что бытующий лозунг «Построим на века» не соответствует сегодняшним взглядам и требованиям жизни и архитектуры, тем более это не подходит для жилища. Современные люди хотят построить не памятники, а дома, в которые можно скорее вселиться.

Первый паровоз Стефенсона построен так добросовестно, что он и сегодня может работать, двигаясь со скоростью более 100 км/ч. Но никому не приходит в голову использовать его в наше время для перевозок. Так и автомобиль, и дом морально и экономически стареют раньше, чем физически.

По данным демографов в нашей стране человек меняет свою квартиру в среднем 6-7 раз в течение жизни. А в США, например, значительно чаще. Но эта информация, конечно, не означает, что надо строить непрочный, временный дом. Индивидуальное жилище с зелёным участком послужит добрым пристанищем для нескольких поколений.

Итак, Вы опять собираете семейный совет и ориентировочно решаете: какой дом Вам нужен? На 2—3 небольшие комнаты или на 6—7 с каминным залом и большой кухней; надо ли иметь подвал, цокольный этаж; где расположить «удобства» (на участке или в доме); сколько всего этажей-один, два, три; намечаете ли использовать чердачное пространство для сооружения мансарды; где разместить гараж (и нужен ли он)-в отдельном строении, в пристройке или непосредственно в жилом доме; каковы примерные параметры комнат, веранды, их ориентация по сторонам света. И множество других вопросов, в которых, кажется, трудно разобраться. Не пугайтесь - ведь через это прошли тысячи людей. Конечно, Вам надо определиться и с такими проблемами: собираетесь ли Вы жить в доме и зимой и летом, из какого материала будут стены (скажем, кирпичные или деревянные), какой внешний вид дома Вы хотели бы иметь, какими средствами располагаете. Разобраться в этих вопросах Вы сможете значительно эффективнее, если внимательно ознакомитесь с данной публикацией. Короче говоря, Вам надо составить краткую примерную ПРОГРАММУ с требованиями и пожеланиями к дому, который Вы хотели бы иметь.

Независимо от того, собираетесь ли Вы строить дом «своими руками» или будете нанимать строителей, Вам следует выбрать проект, разработанный специалистами, ибо в нём более правильно и современно решаются вопросы, связанные с планировкой, удобством, прочностью дома, скоростью его возведения.

Разработано довольно много типовых проектов, рассчитанных на местные материалы и для разных климатических условий (строительных зон), а также для разного количества комнат и т. п. Однако типовой проект разработан для неких усреднённых условий и далеко не всегда может учесть конкретные местные условия строительства (рельеф участка, ориентация, имеющиеся конструкции и др.) и потребности Вашей семьи. Следовательно, при «привязке» на конкретном участке типового проекта в него неизбежно приходится вносить множество изменений, а зачастую полностью переделывать (за исключением летних садовых домиков).

Ещё сравнительно недавно у нас. велось строительство жилья по одинаковым типовым проектам (пятиэтажки)-это позволило совершить переход от коммуналок к поквартирному заселению. Но получилось, что и в Москве, и в Ленинграде, и в Архангельске, и в Сочи появлялись одинаковые «Новые Черёмушки». Но ведь невозможно представить, чтобы всю Францию застраивали однообразными типовыми домами,- это и неудобно для проживания разных семей, и некрасиво. Со временем отказались от строительства по одинаковым типовым проектам. Для индивидуальных жилых домов это особенно важно.

Возможно строительство своего дома по повторно применяемому проекту, уже выстроенного, знакомого и понравившегося Вам дома. Однако наиболее оптимальные условия проживания будут в оригинальном индивидуальном (женщины избегают даже одинаковых платьев) доме, спроектированном применительно к Вашей собственной программе. И это обойдётся не дороже, чем строительство по чужому проекту.

Конечно, важно найти опытного архитектора и оговорить с ним Вашу программу проектирования, а также другие условия. Вполне вероятно, что некоторые изменения программы будут предложены архитектором и уточнены после её совместных обсуждений. Конструкторы и специалисты по инженерным коммуникациям могут подключиться, при необходимости, позднее, когда объёмно-планировочная композиция здания будет уже представлена в чертежах.
 

Похожие статьи:

СтроительствоСтроим дом - выбор проекта дома

Строим самиПострой свой дом. Этап 1 - выбор проекта.

СтроительствоКак выбрать проект коттеджа?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5800 просмотров
Комментарии (1)
0 # 23 марта 2011 в 14:25 0

Я за каркасные дома! Просто, надежно, быстро, сравнительно недорого, воплощение в жизнь любого проекта.

Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев