Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Как заключить договор купли-продажи?

article1542.jpg

Договор купли-продажи заключают в простой письменной форме. Но по желанию сторон его можно составить и удостоверить у нотариуса. За­верение договора у нотариуса не является обязательным требованием.

Что необходимо указать в договоре? В первую очередь, нужно обозначить стороны, то есть продавца и покупателя. Надо полностью записать их Ф.И.О., паспортные данные, год рождения, место житель­ства и так далее.

Затем переходим к предмету договора. В нем следует описать земельный участок в точном соответствии с выданным кадастровым планом, а именно: указать наименование, местоположение, площадь участка, кадастровый номер, категорию земель, разрешенное ис­пользование. Если на участке имеются здания, строения или сооруже­ния, то данный пункт также должен найти отражение в договоре. При описании земельного участка и расположенных на нем сооружений необходимо пояснить, на каком основании принадлежит продавцу не­движимое имущество и какими правоустанавливающими документами это подтверждается.

Обязательно укажите цену договора в условных единицах, но при этом уточните, что расчеты производятся в рублях по курсу на момент оплаты. В договоре предусмотрите условия передачи денег и имуще­ства, а также срок представления договора на государственную реги­страцию прав и данные о том, кто оплачивает регистрационный сбор.
В соответствии с Земельным кодексом, являются недействитель­ными следующие условия договора купли-продажи:
  • устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию; 
  • ограничивающие дальнейшее распоряжение участком, в том чис­ле ограничивающие ипотеку, передачу участка в аренду, соверше­ние иных сделок с землей; 
  • граничивающие ответственность продавца в случае предъявле­ния прав на земельные участки третьими лицами.
Продавец при заключении договора обязан предоставить покупа­телю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и его ограничениях. Если продавец гарантирует, что участок не обременен и не ограничен в правах, то это также необходимо зафик­сировать в договоре.
 
Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи и возмещения причиненных ему неудобств в случае предоставления ему продавцом ложной ин­формации:
  • об обременениях земельного участка или ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием; 
  • о разрешении на застройку данного земельного участка; 
  • об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное влияние на использование и стоимость продава­емого участка; 
  • о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на пла­нируемое покупателем использование и стоимость участка; 
  • иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка, если требова­ния о ее предоставлении установлены федеральными законами.
Данное правило распространяется также на договор мены.
 
При составлении договора купли-продажи необходимо помнить, что земельный участок может находиться в собственности двух или нескольких лиц, то есть в общей собственности, а для распоряжения таким имуществом закон предусматривает особый порядок.
 
Участок может находиться в долевой или в совместной собствен­ности. При продаже доли постороннему лицу участники долевой соб­ственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, установленной продавцом. Он обязан известить в пись­менной форме остальных участников долевой собственности о наме­рении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых он продает участок. Если остальные сособственники откажут­ся от покупки или не приобретут земельный участок в течение меся­ца, то его владелец вправе продать свою долю любому лицу, но по цене, не ниже ранее предложенной.
 
Если купля-продажа произошла с нарушением правила о преиму­щественной покупке, то любой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на не­го прав и обязанностей покупателя.
 
Для распоряжения имуществом, которое находится в совместной собственности, требуется согласие всех участников. Например, если земельный участок находится в собственности супругов, то необходи­мо нотариально удостоверенное согласие другого супруга на отчужде­ние. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по продаже участка может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у продавца необходимых полномочий только в том случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом. 

Похожие статьи:

Строим самиДоговор купли-продажи

Строим самиГосударственная регистрация договора

СтроительствоГосударственная регистрация договора купли-продажи

СтроительствоДоговор купли-продажи земельного участка

Строим самиКак заключить договор купли-продажи?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2811 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий