Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Как сделать дом теплым

31 октября 2015 - Менеджер
article2386.jpg

За всеми разговорами об утеплителях, утеплении и энергосбережении скрыта простая мысль: «Как сэкономить деньги». Россияне начали понимать гениальность бессмысленного лозунга: «Экономика должна быть экономной».

Географические карты, на которых дрова начинались за околицей, а заканчивались на берегу Тихого океана, оказались сомнительными. Как художественное преувеличение еще воспринимаются эпизоды советских фильмов, в которых персонаж оценивает машину дров в 2 бутылки водки, а вот в десятитонный топливозаправщик с соседнего военного аэродрома за 10 литров самогона уже никто не верит.

Современные технологии проблему утепления решают радикально. В домах по «канадской» технологии стены — это толстый слой утеплителя, с двух сторон прикрытый плитами ОСВ. Дешево и сердито. Вроде все хорошо, но не верит русский человек в надежность такого дома. Это даже не человеческий, а российский фактор. Исторический факт, что в начале 19 века землетрясение разрушило кремль в Смоленске, воспринимается как сказка, а случайный прохожий с бензопилой — как суровая реальность. Несколько разрезов, и дверь делается в любой стене дома. Как-то так закрепилось в сознании, что враги с бензопилой встречаются часто, а враги с автогеном или динамитом — намного реже. Такой подход нельзя считать правильным. Стоимость таких домов, в сравнении с традиционными из бруса или камня, вполне позволяет оплатить и страховку, и охрану.

Теперь об утеплении уже построенных домов. Главный показатель утеплителя — его теплопроводность. Эти цифры у большинства материалов приблизительно одинаковы. Конкретно можно посмотреть на сайтах производителей, ну, а по-житейски утеплитель сравнивается с кирпичной стеной. Пятисантиметровый слой пенополистирола (ППС) эквивалентен увеличению толщины кирпичных стен на 80 сантиметров. Соответственно, 10 сантиметров ППС — это 160 сантиметров кладки. Характеристики других распространенных утеплителей могут дать отклонение от приведенного примера на 10—20 процентов, но существа дела не меняют.

Вообще, хорошего много не бывает.

В финских проектах домов встречаются цифры: 150 мм теплоизолятора на стены и 300 мм на потолок.


Изнутри или снаружи

Утепление изнутри проблематично. Тепло будет, но возможны и неприятности. В строительстве существует такое понятие: «точка росы». Явление, очень знакомое «очкарикам». Если вы заходите с мороза в теплое помещение, на стеклах сразу образуется конденсат. То же самое можно увидеть в камере холодильника. Лед и вода на внутренних стенках — точка росы. Соприкосновение теплого воздуха с холодной поверхностью.

При наружной теплоизоляции стены дома теплые, так как преграда для холода находится снаружи. Точка росы в стене или в утеплителе. При утеплении изнутри все наоборот. Скорее всего, точка росы окажется на стыке утеплителя со стеной. Внешне эта проблема незаметна, но сырые и темные места — идеальные условия для развития грибка. Для жильцов такого дома гарантированы аллергия и астма. В древности жилье, в котором появилась черная плесень, советовали сжечь со всеми вещами. Рекомендация радикальная. Можно обойтись хорошим ремонтом, стоимостью в «половину пожара».


Утеплители. Принцип работы

Основной и самой «дешевой» частью утеплителей является воздух. Чем легче материал, тем лучше его теплоизоляционные свойства. О любом тепло-изоляторе можно сказать, что это слой упакованного тем или иным способом газа. В плитах пенополистирола (более известного как пенопласт) функции упаковки выполняют мелкие гранулы, скрепленные друг с другом. В рулонах или плитах минеральной ваты упаковкой воздуха становится переплетение множества нитей.

Не стоит верить рекламе о красках-утеплителях, изготовленных по космическим технологиям. Руководствуйтесь здравым смыслом. Первый признак космических материалов — космическая стоимость, но даже если с ценой все в порядке, эффективных теплоизоляторов микронной толщины не бывает.

Говорить об утеплении, как о способе экономии на отоплении, не совсем правильно. Это защита не только от холода, но и от жары. Вполне возможно, что и кондиционер окажется лишним.


Пенополистирол, минвата и Все-Все-Все

Технология утепления пенополистиролом хорошо отработана, не трудоемка и довольно дешева. Наиболее часто на строительном рынке встречаются плиты из экструдированного и прессового ППС. По химическому составу эти материалы одинаковы. Различие в способе производства. Плиты, полученные методом экструзии, как правило, плотнее и в два-три раза дороже. Производители фасадных систем не рекомендуют использовать плиты пенополистирола с плотностью меньше 25 кг на кубометр. Двузначная цифра марки утеплителя и есть его плотность.

Крепление пенопластовых плит к стене — дело несложное. Можно использовать клей на цементной основе, но удобней работать с клей-пеной.

В ассортименте почти всех производителей полиуретановых монтажных пен она есть. Баллон клей-пены объемом 0,75 литра эквивалентен по цене и расходу 25-килограммовому мешку цементного клея и сразу готов к работе. При кажущейся непрочности этого крепежа попытки оторвать плиту ППС от стены заканчиваются разрывом по плите, а не по клею.

Обычно в фасадных системах утепления — несколько технологических процессов: грунтовка, крепление, армирование (стеклосетка или сетка из металла), наружная штукатурка, опять грунтовка и покраска. Безопаснее использовать материалы одной фирмы-производителя. Это может быть дороже, но при больших объемах можно получить неплохую скидку.

Недостаток ППС — его горючесть, поэтому слой утеплителя обязательно закрывают слоем штукатурки, одновременно выполняющей декоративные функции. Это и есть самая затратная часть работы.

Исходное сырье для плит из минваты может быть разным, но технические характеристики утеплителей из базальта, шлака, стекла практически совпадают. Технология крепления напоминает полистирольную. Дороже клеевые и отделочные смеси и сам утеплитель. Достоинства минватных утеплителей: негорючесть и способность «обнять» криволинейную поверхность. Недостаток — при намокании теплоизоляционные свойства катастрофически ухудшаются.

Особенно часто утеплители из минеральных волокон используют в системах вентилируемых фасадов. Состав такого «пирога»: утеплитель (закрытый пленкой ветрозащиты), воздушная прослойка и фасадный материал (сайдинг, вагонка, панели из алюминия). Наиболее распространенным дефектом при утеплении минватой является провисание утеплителя, поэтому предпочтительнее использовать более дорогие жесткие плиты.

Пенополистирол и минвата занимают львиную долю рынка утеплителей, но есть и другие.

Технология пеностекла существует более 50 лет. В расплав стеклобоя добавляется угольная пыль. Газ, образующийся при ее сгорании, создает герметичные поры, увеличивающие объем в 15 раз. После плавного охлаждения массив пеностекла режут на плиты нужных размеров. Материал практически вечный. Не поддается ни климатическим, ни биологическим воздействиям. Исключено провисание. Показатель водопоглощения — ноль. Стекло есть стекло. Есть определенные неудобство для строителей, но, как говорится, это их проблемы.

Все новое — хорошо забытое старое.

В настоящее время на рынке появились маты из растительных материалов. Камыш использовался в строительстве столетиями. В глиняных стенах старинных домов он был и утеплителем, и арматурой. И прочен, и не гниет. Зарубежные и российские фирмы предлагают маты из камыша, льна, конопли и древесной ваты. Есть утеплители из технической пробки. Все они пригодны для вентилируемых фасадов. Производители позиционируют такие материалы как абсолютно экологически чистые. Это не совсем так. С основой все нормально, но все утеплители из перечисленных материалов содержат химические добавки, предотвращающие гниение, отпугивающие грызунов и повышающие противопожарные свойства.

Следует предостеречь читателя от утепления пенополиуретаном. Основа этого процесса — химическая реакция, в результате которой получается быстро твердеющая пена. Уверениям в безопасности конечного продукта верить не надо. Во-первых, добиться 100-процентной реакции очень сложно, и один из компонентов обязательно будет в избытке, а значит, не вступит в реакцию. Во-вторых, утеплитель разрабатывался для промышленных сооружений. Настораживают и «серьезные» респираторы работников.


Разные разности

Если строительство дома находится на стадии проектирования, можно рассмотреть вариант применения несъемной опалубки из блоков ППС. Хорошая геометрия позволяет собирать стены дома как конструктор Лего. После сборки в пустоты блоков заливается бетон. Углы, проемы, первый и последний ряды армируются. Утеплитель навсегда становится частью стен. Потребуется только внутренняя и внешняя отделка.

Попытки производителей создать материал «три в одном» разнообразны и многочисленны. Есть стеновые блоки с вмонтированным слоем утеплителя, есть отделочный клинкерный кирпич со слоем ППС, есть пенополистирольные плиты со слоем армирования стеклосеткой и готовым декоративным покрытием. Фирмы, выпускающие сухие смеси, предлагают «теплые» штукатурки, в которых теплоизоляционные материалы используются в качестве наполнителя.

Утепление стен полностью проблему теплосбережения не решает. Основные потери тепла в жилье — через окна, двери и потолок. Их доля до 70 процентов, но в современных проектах коттеджей холоду перекрываются все пути. Утепляются и пол, и подвал. Как и стены, подвал утепляется снаружи. Для этого очень хороши плиты из экструдированного ППС. Единственное ограничение: нельзя использовать для гидроизоляции материалы на основе нефтепродуктов.

Говорить о сроках окупаемости утепления сложно. Как правило, эти работы выполняются в комплексе с наружной отделкой. Красоту трудно описать понятиями «экономическая целесообразность» и «амортизация», но оценка вашего дома риэлторами существенно повысится.

Если вы утепляете уже построенный дом, экономия энергоресурсов в 30—40 процентов вполне реальна. Если только планируете постройку, сюда добавится уменьшение в смете на возведение стен и фундамента. Стены можно сделать потоньше, а фундамент — более узким. Добавьте уменьшение транспортных расходов на вывоз грунта и привоз материалов для стен и фундамента.

Как интересный факт. Многие замки в Чехии закрыты для посещения зимой не из-за уменьшения числа туристов, а из-за расходов на отопление.

Когда-то братья Стругацкие написали: «После серых — приходят черные».

Вслед за разговорами об общеевропейских ценностях первыми приходят европейские цены. Утепляйте. Не откладывайте.
 

Похожие статьи:

Строим самиПострой свой дом. Этап 4 - инженерные коммуникации и утепление дома

НовостиЭнциклопедия теплоизоляции

НовостиМинеральная вата на экологическом связующем

Строим самиВоздух — лучшая изоляция, если...

СтроительствоО теплоизоляции цокольных помещений

Рейтинг: 0 Голосов: 0 609 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий