Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Избавляемся от влаги и пара

27 мая 2014 - Менеджер
article2159.jpg

Планируя работы по утеплению кровли, не стоит ограничиваться исключительно выбором утеплителя, остальные составляющие пирога не менее важны, они вносят собственную весомую лепту в дело сохранения тепла, а значит и комфорта во всем доме.
 

Для того, чтобы утеплитель (минеральная вата, либо стекловата) «работал» на все 100%, он должен быть сухим. Это аксиома, не требующая доказательств. Даже незначительное скопление влаги внутри него способно снизить теплозащитные свойства материала. Еще хуже, если влага в утеплителе накапливается длительное время, не имея возможности выходить наружу - значительное намокание выводит его из строя, при этом просушить утеплитель крайне сложно. Выходит, что обеспечение влагозащиты в кровельном пироге не менее важно, чем монтаж самого утеплителя.

Обеспечить сухость подкровельного пространства призваны гидроизоляционные и пароизоляционные пленки. С одной стороны, они препятствуют проникновению в теплоизоляционный материал атмосферных осадков, а с другой - участвуют в предотвращении накопления конденсата в утеплителе. Все эти материалы пленочного типа.

Гидроизоляционные пленки необходимо применять, прежде всего, при устройстве скатных крыш с покрытиями, не образующими сплошной ковер (все виды черепицы, металлические кровли, шифер). Фактически они являются вторым рубежом защиты теплоизоляционного слоя от наружной влаги (снег, капли воды, конденсат), которая может проникать под кровельное покрытие при экстремальных погодных условиях (сильный ветер или косой ливень).

Пароизоляционные пленки необходимы при устройстве как плоских, так и скатных крыш с любыми видами покрытий. Их функция - также защитить утеплитель влаги, но уже иного рода. Здесь речь идет о влаге, образованной внутри помещений.

Среди профессиональных кровельщиков общепринятым является мнение о том, что пароизоляционная пленка, предназначенная для защиты утеплителя и всего «кровельного пирога» от водного пара, не должна пропускать из внутреннего помещения через свою поверхность ни одного грамма пара. На первый взгляд, это правильное утверждение, но, исходя из практического опыта эксплуатации, оказывается, что не совсем так. В строительстве существует такое понятие, как «точка росы»: появление влаги в виде конденсата на поверхности материалов при разнице температур. В «кровельном пироге» присутствует утеплитель, который собой разделяет температуру в помещении и в подкровельном вентилируемом пространстве. В разное время года конденсат в виде капель образовывается на разных сторонах утеплителя. Зимой температура ниже с внешней стороны утеплителя, где и конденсируется влага, а летом при прогретой солнышком черепице влага образовывается на внутренней части утеплителя, то есть со стороны пароизоляционной мембраны. Вот здесь и решают проблему пароизоляционные мембраны. Они обеспечивают приток воздуха из помещения, тем самым принудительно проветривают и осушают утеплитель и стропила от влаги. При этом проводят минимально допустимое количество влаги, отсекая основной поток. А более «глухая» пленочная изоляция не дает возможности для проникновения воздушных потоков, тем самым запаривает кровельный «пирог» и сокращает срок службы древесины до 10-15 лет. Именно по этой причине пленочная паро- и гидроизоляция не проходит сертификацию в европейских государствах и может использоваться только при особых условиях вентиляции.

Однако в наших условиях по-прежнему лидируют паронепроницаемые материалы.

На самой низшей ступеньке социального развития в мире гидро- и пароизоляционных материалов стоит пергамин. Он дешев, и, возможно, это становится решающим фактором при выборе данного материала. Пергамин не совершенен, не прочен и не долговечен. Вызывают сомнения его гидроизоляционные и пароизоляционные свойства, а также экологичность. В общем, это не лучший выбор. Тем более, если речь идет о строительстве дома. Здесь на первое место должны выходить такие показатели, как долговечность, прочность, высокая гидро- и парозащита. Все эти качества должны быть сопоставимы со сроками жизни самого дома или хотя бы приближаться к ним.

Более современные гидро- и пароизоляционные материалы подразделяются на: полиэтиленовые, полипропиленовые пленки и нетканые «дышащие» мембраны (о которых мы говорили выше). Первый и третий тип пленок применяются в качестве как паро- так и гидроизоляции, пленки второго типа - преимущественно для гидроизоляции.


ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПОДКРОВЕЛЬНЫЕ ПЛЕНКИ

Эти пленки широко доступны, их можно встретить на любом строительном рынке. Внешне их можно узнать по арматурной сетке, которой пронизан материал. Армирующая основа придает прочность пленкам данного вида. Внутри своей группы полиэтиленовые пленки подразделяются на перфорированные и неперфорированные.

Традиционно перфорированные пленки используют для гидроизоляции, неперфорированные - для пароизоляции. Однако здесь возможны варианты. Дело в том, что паропроницаемость перфорированных пленок очень низкая, она не позволит проникнуть в утеплитель большому количеству влаги, но в то же время выведет конденсат из него.

Какой бы вариант пленки вы ни выбрали в качестве гидроизоляции, вентиляционный зазор над поверхностью утеплителя необходимо будет предусмотреть.

Помимо обычных армированных полиэтиленовых пленок, в качестве пароизоляции применяются и специальные, ламинированные алюминиевой фольгой (пленки с отражающим слоем). Это пароизоляционные пленки, предназначенные для использования в строительстве для образования слоев паронепроницаемой изоляции в конструкциях стен, крыш, мансард, перекрытий и полов. Состоит пленка из верхнего и нижнего слоев полиэтилена и внутреннего армирующего слоя из полипропиленовой сетки, который обеспечивает предельно высокую устойчивость изделия к разрыву. Верхний полиэтиленовый слой покрыт алюминиевой фольгой, которая дает отблеск и позволяет отражать тепловое излучение.

Подобные пленки незаменимы для пароизоляции в покрытиях жарких или очень влажных помещений, таких как ванны, кухни, сауны, бассейны и т.д.


ПОЛИ-ПРОПИЛЕНОВЫЕ ПЛЕНКИ

Пленки такого типа имеют более высокие, по сравнению с полиэтиленовыми, прочностные показатели и стойкость к ультрафиолетовому излучению. Их выбирают тогда, когда в период монтажа возникает необходимость защищать конструкцию здания от атмосферных осадков длительное время.

Подобные пленки позволяют решать проблему скопления конденсата в слоях утеплителя - одна из сторон армированных полипропиленовых пленок имеет специальный антикон-денсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой. Анти-конденсатный слой способен впитывать и удерживать влагу, причем его впитывающая способность настолько велика, что в критических условиях он вбирает в себя всю лишнюю влагу, не допуская образования капель. После того как условия конденсации исчезают, антиконден-сатный слой быстро высыхает в воздушном потоке.

Важно правильно уложить такую пленку: глянцевая поверхность вверху, а шероховатый антиконденсатный слой снизу. Между теплоизоляцией и пленкой обязателен вентиляционный зазор.

Данный материал можно использовать в качестве гидроизоляции и пароизоляции.


КРОВЕЛЬНЫЕ МЕМБРАНЫ

Мембраны - это лучшее, что вы можете приобрести из ассортимента защитных пленок. Они представляют собой нетканые материалы из синтетического волокна, имеют высокую паропроницательность, отлично защищают материал от атмосферной влаги, в тоже время позволяют водяным парам выходить наружу.

Как правило, мембрана состоит из трех слоев: 2 полипропиленовых нетканых полотна и внутренняя функциональная полипропиленовая пленка, которая обеспечивает изделию высокую проницаемость водяного пара и одновременно водонепроницаемость. Мембрана содержит также специальные добавки, придающие ей УФ-стабильность.

Они настолько хороши, что их можно укладывать непосредственно на теплоизоляционный материал, без вентзазора. Это важно, так как на практике обеспечить требуемый по технологии вензазор бывает очень трудно, а проконтролировать его наличие еще сложнее. Все на совести строителей. К тому же вентзазор скрадывает пространство, которое могло быть заполнено утеплителем, а применение мембраны высвобождает его для теплоизоляции, позволяя уложить утеплитель толщиной, равной высоте стропил.

Мембраны особенно широко применяются в мансардном строительстве. Их использование является оптимальным при переоборудовании холодного чердака в жилое помещение, без замены существующей стропильной конструкции.

У мембран есть единственный недостаток - цена. Она несколько выше, чем у более простых вариантов, однако если смотреть шире и понимать, что работы по утеплению делаются раз в несколько десятилетий и все это время мансарда должна оставаться теплой, то цена эта выглядит вполне оправданной и разумной.

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы выпускаются в виде рулонов, что облегчает укладку, дает возможность герметичного соединения кромок при нахлесте, позволяет минимизировать швы.


Гидроизоляция кровлиГидроизоляция кровли

Гидроизоляция раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам снаружи кровли и обязательно крепится рейкой к стропилам или обрешетке. Для фиксации рейки применяются шиферные гвозди. Не допускается применять скобы или гвозди без установленной деревянной рейки поверх мембраны в местах креплений.

Материалы некоторых производителей, например Tyvek Soft, допускается устанавливать любой стороной, а некоторые имеют строго определенные правила укладки: одна сторона наружу, другая - внутрь. То же касается и зазора между утеплителем и гидроизоляцией - строго соблюдайте правила, установленные производителем.


Пароизоляция кровлиПароизоляция кровли

Материал раскатывается параллельно или перпендикулярно стропилам с внутренней стороны чердака и фиксируется к ним скобами с шагом 300-500 мм. В дальнешем рекомендуется установить рейку для обеспечения дополнительного зазора между внутренней облицовкой и пароизоляцией.

В местах перехлеста полотен, а также в местах креплений и примыканий (в том числе к дымоходу) обязательна проклейка лентами на бутил-каучуковой или акриловой основе. В случае разрыва полотна возможна проклейка аналогичными клейкими лентами.

Пароизоляцию допускается устанавливать любой стороной, однако предпочтительнее монтировать гладкой стороной внутрь. Способ укладки конкретного материала уточняйте у производителя.

Для холодных чердаков пароизоляция не требуется. В случае, если дом с холодным чердаком отапливается в зимний период пароизоляция устанавливается под перекрытием подчердачного этажа.

Похожие статьи:

Строим самиЗащита от атмосферных осадков и грунтовых вод

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1678 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий