Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ?

article1558.jpg

«Получили земельный участок и теперь не знаем, из каких материалов строить дом» - вопросы такого рода люди задают себе, своим друзьям и знакомым с завидной регулярностью. Кто-то не может определиться с выбором каменных стеновых материалов, кто-то запутался в «дереве». Брус, бревно, оцилиндровка... Что в будущем принесет меньше проблем и сделает дом теплее и уютнее?

 

Прежде всего, хочется сказать о нашей позиции на вопрос «Из чего строить?». Убеждение наше таково, что строить дома можно даже из песка, главное - при строительстве соблюдать технологию и придерживаться строительных норм. Поэтому в первую очередь вопрос выбора строительных материалов должен касаться эстетической стороны: если вам нравится дом из бруса - смело приобретайте его и стройте. Тщательному отбору скорее должны подвергаться не материалы, а строители, которые будет строить ваш дом, потому что в большинстве случаев негативных оценок какого-либо строения виноваты руки его создавшие.

А вот теперь попробуем оценить, что же предлагает сегодня рынок в части материалов для деревянного строительства тем, кому охота позодчествоватъ.


ЦЕЛЬНОЕ БРЕВНО


На первое место хочется поставить то, над чем человек потрудился меньше всего, а природа изрядно, - цельное бревно. Вот ведь интересная вещь - раньше, имеется в виду даже не прошлый век, по поводу материалов сильно не волновались - деревянные дома делались из цельных бревен. Может леса было больше и было из чего выбрать сосну постройнее да подлиннее, но только вот не стояла проблема одинаковости диаметра бревна. Процесс был трудоемкий, приходилось тщательно подгонять каждое бревно друг к другу, но и результат был потрясающий - эти дома стояли бы и по сей день (а некоторые и стоят), не будь войн да пожаров.

Строили из бревен дубовых, сосновых, еловых, пил не знали - все делали топором, коих было шестнадцать видов. Пилу, конечно, изобрели тоже не для потехи, но она хоть и ускоряет процесс, да только дерево «лохматит». Опиленный торец начинает быстро впитывать влагу - ведь дерево продолжает жить и после того, как его срубят. Топор же, напротив, уплотняет древесину, уменьшает ее пористость. Когда бревно отесывают топором, происходит уплотнение древесины со всех его сторон. Вот почему речь идет именно о рубленых домах.

С одной стороны, человек для производства самого бревна не приложил никаких усилий - все за него было сделано природой, а с другой - для того чтобы это бревно легло на свое место, да было бы ладно пристроено, нужен очень богатый опыт и «золотые» руки. Ручная работа всегда ценилась и продолжает цениться ныне, в век высоких технологий, особенно если ее выполняет настоящий мастер. К каждому бревну у него индивидуальной подход. Например, имеет значение даже то, что годичные кольца у бревна идут теснее с того бока, которым оно было обращено к северу когда еще было деревом Этой более плотной стороной мастера и кладут бревна наружу.

Рубленое бревно всем хорошо, хотя есть мнение, что дизайн домов ручной рубки несколько страдает от того, что бревна не одинаковые. Но это говорят в основном те, кто продает бревно оцилиндрованное, либо тот, кто не умеет красиво подобрать бревно.

бревно

На фотографиях вы можете увидеть, что неравномерность бревен - вовсе не недостаток, а скорее достоинство рубленого дома, в этих бревнах - неповторимость и индивидуальность дома Каждый такой дом, сложенный по одному проекту уникален.

Ровные оцилиндрованные бревна получают на станках. Строить из такой древесины легче. Однако машинная обработка - в отличие от топора - не запечатывает, а, наоборот, вскрывает древесные поры. Поэтому дом из таких бревен довольно сильно впитывает влагу и нуждается в защите. Но если провести мероприятия по защите в полной мере, то и такие дома будут долго радовать хозяев.

Еще худшими практическими свойствами обладает строганый брус. Ведь в процессе его изготовления снимаются верхние, самые твердые слои древесины, а остаются самые мягкие и пористые. Зато дизайн великолепный и строительство проистекает быстро. К тому же стена из бруса получается сразу ровная, ее можно больше ничем не отделывать. Не случайно, многие строители предпочитают именно брус. Однако у него есть весьма существенный недостаток: со временем при изменении температуры и влажности воздуха его «ведет», то есть он деформируется, растрескивается и даже теряет свое исходное место в стене. Говоря проще, образуются щели.

Безусловно, деформациям подвержены и бревна, но в этом случае последствия менее печальны. Поскольку в нижней части бревна есть паз, благодаря которому само бревно перекрывает образующиеся щели. Через год после постройки бревенчатого дома нужно будет лишь повторно проконопатить его. Однако сейчас уже распространена технология пазо-гребневого бруса. Паз одного бруса заходит в гребень другого, они соединяются как в конструкторе.

Говоря о технологиях ручной рубки, можно отметить что они носят этнический характер, связанный с распространенностью того или иного способа на определенной местности. Например, наиболее распространены две технологии: «русский стиль» и «норвежский»

Русский стиль. Бревна толщиной от 240 мм проходят ручную подготовку: протеска, выборка чашек-пазов, шлифовка, обработка рубанком Необходимая по климатическим условиям ширина продольных пазов (2/3 диаметра бревна): 100 мм для температуры -20"С; 120 мм для температуры -ЗО'С

Угловые соединения бревен между собой выполняются как в «обло», так и в «лапу». Венцы для прочности скрепляются по длине шипами через 1000-1500 мм. Бревна обрабатываются антисептиком.

Норвежский стиль «Лафет». Этот стиль ручной рубки пользуется большой популярностью при строительстве дома в таких северных странах, как Норвегия, Швеция, Финляндия.

Отличительными особенностями этого стиля являются: другой профиль б реана, которое протесывается с двух сторон по
всей длине, и угловое соединение «Норвежский замок».

Норвежский стиль позволяет увеличить внутренний объем помещения и не требует наружной обшивки.

Есть и «срединные» усовершенствования. Бревна стесываются только с внутренней -комнатной - стороны, а снаружи остается целое бревно. И стены укладывают как бревенчатый сруб. Называется эта технология «полулафет». Конечно, она дороже, чем простое бревно. Но зато изнутри стена сразу же выглядит великолепно.


«ОЦИЛИНДРОВКА»

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна - недорогие по цене, но обладают меньшим сроком службы по той причине, что бревна для строительства такого дома лишены верхнего, самого плотиогои прочного слоя дерева. Хотя, как уже было отмечено, при строгом соблюдении всех правил - на несколько поколений жителей и такого дома хватит. Раз уж один человек потрудился нарушить защитный слой бревна, то другой человек должен потрудиться и восстановить его, правильно защитив древесину. Благо есть на рынке множество средств, способных превратить дерево в камень, стойкий не только к «грибам», но и к огню.

Есть у дома из оцилиндро-ванного бревна огромное количество плюсов. Они обходятся гораздо дешевле, ведь при таком строительстве трудозатраты минимальны: создание бревна с одинаковым диаметром по всей конструкционной длине значительно увеличило скорость возведения деревянного дома.

Механический способ придавать бревну форму цилиндра позволил более тщательно подгонять одно бревно к другому. С точки зрения дизайна, хоть и сложно говорить о вкусах, но впечатляюще и потрясающе выглядят ровнехонькие, один в один выложенные бревна, в особенности, когда постройка имеет значительный размер.

Достоинством оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 220 мм, иногда достигая 240 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Профилированные бревна меньше деформируются в процессе старения. А благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилицдрованные бревна не требуют отделки.

Интересно, что станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад - они использовались для производства фонарных и электрических столбов и сейчас имеются почти на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии. Но для изготовления оцилиндрованных бревен используется взаимосвязанный комплекс станков, осуществляющий последовательный набор операций по механической обработке бревен. На входе - обычные неошкуренные бревна. Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндре тщательно обработанной поверхностью, затем следует торцовка бревен, изготовление пазов, замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных о цилиндрованных бревнах и математически выверенная поверхность выполняются с высокой точностью - в результате венды из таких бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.


дом из клееного брусаБРУС, В ТОМ ЧИСЛЕ КЛЕЕНЫЙ

Кроме бревен для строительства дома можно использовать брус. Самое простое решение - цельный брус. Его изготавливают путем отпипиеания от бревна частей с четырех сторон. Но обычный брус - материал не дорогой и не очень надежный. Тем не менее прогресс не стоит на месте. Все недостатки, присущие простому брусу, ошибки, выявленные за десятилетия использования этого материала, были учтены, и на рынке был представлен новый вид материала - профилированный клееный брус. Что же это за зверь?

Технология изготовления этого материала имеет несколько этапов. Древесину сначала распиливают на доски определенной ширины (ламели), сушат. После того как брус высушен, его склеивают особо прочным водостойким клеем и помещают под пресс. Причем ламели следует складывать определенным образом - чтобы волокна в двух соседних располагались в противоположных направлениях. После всех этих операций брус уже практически не подвержен влиянию окружающей среды, он не деформируется и не растрескивается К тому же слои водостойкого клея дают дополнительную защиту от влаги. Поверхность клееного бруса идеально гладкая - практически как у мебели. Однако все свои преимущества он имеет только в том случае, если были точно соблюдены все технологические
нормативы - при резке, сушке и склейке.
 

профилированный клееный брус


Дом из клееного бруса хорош тем, что благодаря точной стандартизации ламелей его можно заказать на фабрике согласно проектной документами. Затем полный комплект привозят на стройплощадку и собирают. Самые передовые технологии строительства из бруса дают возможность регулировки основных несущих конструкций и узлов дома, которая уместна спустя некоторое время после окончания строительства - когда все процессы усадки дома уже завершены - например, через год.

Главным преимуществом профилированного бруса, конечно же, является финансовая сторона; ведь за ту же сумму по сравнениюс домами из обычного строительного бруса, заказчик получает дом, который не требует долполнительной отделки за счет того, что готовые наружные и внутренние стены отстроганы по первому чистовому классу.

Кроме того, срубы домов и дома из профилированного бруса обладают непродуваемостью, вследствие чего им не требуются дополнительная конопатка утеплителя, венцы идеально плотно сцепляются друг с другом благодаря своеобразному профилю и широкой посадочной головке. А всевозможные деформации и скручивания бруса исключаются при помощи специального компенсационного пропила.


ИТОГО

Как водите, абсолютно однозначного совета здесь быть не может: у каждого строительного материала есть свои сильные и слабые стороны, причем у материалов, которые участвовали в сегодняшнем обзоре, слабая сторона связывается не с недостатками материала, а с дополнительными финансовыми или временными затратами. Результат же во всех случаях будет хорош, если вы грамотно подошли к строительству, уделили должное внимание подбору материалов и регулярно посещали стройку с ревизией, контролируя работу строителей. 

Похожие статьи:

НовостиHill House

Строим самиПланировка дома

СтроительствоДом из двойного бруса

Строим самиЧто лучше — купить готовый дом или построить новый?

Строим самиПрактические рекомендации

Строим самиУсловия строительства

Строим самиВыбор материала - Деревянные дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9086 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий