Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

И снова об утеплении

2 ноября 2012 - Менеджер
article1803.jpg

Качество жилья и, собственно, качество жизни в этом жилье всецело зависит от того, насколько правильно были выполнены строительные работы.

В самой меньшей степени неудачи в строительстве связывают с плохими строительными материалами. В конце концов, строить можно из чего угодно, даже из земли и песка. Главное здесь, чтобы руки исполнителя были приделаны к нужному месту, и голова следила за их работой. Поэтому совершенно спокойно можно утверждать: «Нет плохих материалов, есть неправильное их применение».


Начнем с обзора утеплителей. Набор здесь широкий: пенополистирол, минеральная вата, стекловата, эковата, различные виды пенополиуретана, сюда же можно добавить и пеностекло. Это для тех, кто любит современ-ные стройматериалы. До сих пор используются в качестве утеплителя (и довольно успешно) солома, опилки, торф, даже овечья шерсть (можно даже собак и котов постричь) - важно знать технологию!


ВИДЫ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Теплоизоляционные материалы классифицируются по форме и внешнему виду, структуре, исходному сырью, средней плотности, жесткости (относительной деформации при сжатии), теплопроводности и горючести. По форме и внешнему виду различают материалы с волокнистым каркасом, вспученные, вспененные, с пористым заполнителем, с выгорающими добавками, с пространственным каркасом. По виду исходного сырья они делятся на минеральные и органические. Наиболее перспективными в современном строительстве признаны органические газонаполненные материалы. Они поставляются на рынок в виде пены, разного размера плит, и в рулонах.


Стекловолокнистая вата. Стекловата

Стекловата - это минеральное волокно, изготавливается из обычного стекла или отходов предприятий, на которых промышленным образом производится стекло. Виды стекловолокнистого утеплителя могут в не очень значительной степени отличаться по показателям теплопроводности, размерам и плотности. Поставляются в рулонах и плитах.


Вата минеральная, базальтовая

Базальтовая (или как ее еще называют каменная) вата производится из шлаков металлургических производств и расплавов горных пород. Поставляется в рулонах и плитах. Выбор этого вида теплоизоляционных материалов довольно большой, различия в основном заключаются в плотности материала, которая может колебаться от 20 до 200 кг/м3, и в размерах.


Пенопласт (пенополистирол)

Пенополистирол (пенопласт) - изоляционный материал белого, серого или черного (в зависимости от состава) цвета, на 98% состоящий из воздуха, заключенного в миллиарды микроскопическихтонкостенных клеток. Изделия из этого материала биологически безопасны и используются, в том числе, для упаковки продуктов питания. Этот материал устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, не подвержен старению. Изоляционные материалы из пенополистирола вот уже более 30 лет применяются для теплоизоляции кровли,стен, потолков и полов в жилых и административных зданиях. Легкость обработки при помощи ручной пилы или ножа, низкий объемный вес, возможность склеивания с различными строительными материалами, простота механического крепления - несомненные его достоинства.


Проводимые испытания на теплопроводность подтверждают, что вне зависимости от марки используемого сырья и предприятия-изготовителя, пенопласт обладает теплопроводностью в пределах 0,037-0,041 ВТ/(м • К).


Если разломать лист пенопласта, то у качественного экземпляра более 50% шариков по разлому будут порваны.


Различные по плотности марки применяются для утепления стен, кровли, фундамента, пола. Если все правильно рассчитать, и применить в нужном месте нужную (читай достаточную) марку можно здорово сэкономить на материале, при этом нисколько не потерять в результате.


утепление пенопластомПри утеплении стен пенопластом необходимо учитывать следующие моменты:
 

  • плотность пенопласта должна быть не меньше 25 кг/м3, толщина не менее 50 мм. Возможно использование экструдированного пенопласта, его плотность должна быть не менее 35 кг/м3. Стена после утепления должна «дышать» - отводить лишнюю влагу, 50-ти мм пенопласт25-й плотности справляется с этой задачей лучше всех. Коэффициент его паропроницае-мости выше, чем у пенопласта 100 мм 25-й плотности, 50 мм 35-й плотности и экструдированного пенополистирола;
     
  • армировочная сетка из стекловолокна должна быть предназначена для фасадных, а не для внутренних работ и ее плотность должна быть не менее 140 г/см3;
     
  • дюбеля, используемые для крепления пенополистероль-ных плит, должны быть пластиковыми, а не металлическими, чтобы не создавать «мостиков холода»
     

пенополистиролПенополистирол экструдированный

Экструдированный пенополистирол, как утеплитель для конструкций домов и сооружений, изготавливается методом выдавливания (экструзии) из полистирола. Пенополистирол экструдированный почти не поглощает влагу, так, как состоит из замкнутых ячеек. Типы материала отличаются по горючести и плотности.

Пенополистирол экструдированный в основном используется для теплоизоляции трубопроводов, полов, фундаментов, отмостки.


Эковата (целлюлозный утеплитель)

Эковата представляет собой рыхлый, очень легкий теплоизоляционный материал. Он устойчив к огню и высоким температурам, невосприимчив к гниению и плесени, не образует конденсата. Теплоизоляция эковатой безотходна за счет отсутствия обрезков. Эковата - не только качественнаятеплоизоляция,но и эффективная звукоизоляция.


Поставляется в мешках. Наносится на поверхность при помощи специального оборудования либо вручную.


Эковата применяется при утеплении чердаков с деревянными и железобетонными перекрытиями, полов, наружных стен, скатных кровель, внутренних перегородок жилых и недостроенных домов, тепловой реабилитации старых зданий.


При намокании ватных теплоизолирующих материалов всего лишь на 3% по массе, теплоизоляционные качества материала понижаются на 40-50%. Не допускайте попадания влаги на теплоизоляционные ватные материалы во время их хранения! При утеплении конструкций дома, в местах возможного проникновения влаги, ватная теплоизоляция должна быть предохранена паро- и гидроизоляционной пленкой. При покупке проверяйте целостность упаковки.
 

Пеноизол,бипор

Пеноизол сравним с пенопластом, но при этом его характеристики позволяют успешно и широко использовать материал в различных областях строительства, гораздо шире, чем иные утеплители. Он производится наспециальной установке прямо на строительной площадке и закачивается в пустотелые конструкции или заливается в подготовленную опалубку.


Застывшая термопена - это легкий материал белого цвета, который не оказывает никаких отрицательных воздействий на контактирующие с ним конструкции, не создает нагрузок и давлений на них.


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Что нужно знать, выбирая тот или иной материал,точнее, о чем нужно задуматься? В первую очередь, о будущем: что станет с вашим утеплителем через пять, семь или десять лет, как избежать «плохого» конца?


Будущее утеплителя может иметь всего два варианта: или вы его выбросите через пяток лет, или он успешно будет выполнять свою работу десятки лет. Что же может произойти? Некоторые виды утеплителей «не любят» ультрафиолет. Это касается прежде всего вспененных полимеров: пенопласт, пеноизол, бипор и т.п. Проще всего это проследить на примере обычной монтажной пены - вспененного полиуретана. Вокруг свежеустановленного пластикового окна или двери монтажники «запенили» щели и уехали, а через неделю-месяц вы заметили как открытые солнцу участки пены пожелтели, потемнели. Если их потрогать - пена рассыпается. Это прямой результат контакта с ультрафиолетом, и только от времени зависит глубина разложения материла. Выход простой - такие утеплители необходимо укрывать в разумные сроки. Если это стены, то их необходимо заштукатурить. Все, проблема решена.


Другие виды утеплителей плохо «воспринимают» увлажнение. Это все виды «ватных» утеплителей. Утепленные конструкции стен, кровли являются преградой на пути холодного воздуха, сохраняя тепло внутри помещений. А что происходит там, где «встречаются» минус и плюс? Выпадает роса. Та самая роса, что на траве поутру и на вашем автомобиле. Например, если вы зимой, прежде чем оставить машину на ночь, откроете двери и хорошенько выстудите ее, то стекла ваши не замерзнут. Почему? Потому что мороз будет с обеих сторон стекла, не случится перепада температур, не будет и конденсата, который потом замерзает и превращается в корку льда. То же и с утеплителем. Из дома наружу постоянным потоком движется теплый увлажненный воздух, который, попадая на холодные стены, выпадает на них (или внутри них) росой. «Место встречи» именуется в строительной практике «точкой росы». По равилам, встреча двух потоков должна происходить в слое утеплителя, тогда стены будут сухими, а стало быть, теплыми. Если роса выпадет на границе утеплителя и стены, тогда он быстро намокнет и перестанет быть утеплителем. Чтобы отсечь потоквлаги, исходящей изнутри дома, применяются пароизоляционные пленки или мембраны, снаружи эту роль выполняют гидроизоляционные пленки.Таким образом, утеплитель защищен от увлажнения с обеих сторон, а специально устроенный промежуток между гидроизоляцией и слоем утеплителя позволяет ему «проветриться», если он вдруг чего «наберется».


Чтобы защитить теплоизоляцию от воздействия пара и влаги, поступающих как изнутри дома, так и снаружи, необходимо продумать паро- и гидроизоляцию. При этом эксплуатационные качества утепляющего «пирога» зависят и от параметров, и от размещения теплоизолирующего материала. Значит, последний надо грамотно выбрать и правильно применить.


Чего еще боятся утеплители, кроме нерадивых мастеров? Все производители большими буквами на упаковках пишут для каких целей следует использовать тот или иной материал. Например, если написано, что утеплитель сделан для перекрытий или пола, то не стоит экспериментировать и пытаться «прилепить» его на стены или под крышу. Минераловатные утеплители имеют свойство проседать со временем, поэтому для утепления, например, скатных кровель, их выпускают с повышенной плотностью, которая допускает минимальную усадку со временем. Однозначно сюда не подойдут иные виды минераловатного утеплителя, через год он просядет и вверху образуется такая щель, что все ваши труды пойдут насмарку, придется проводить внеплановый ремонт и тратить большие внеплановые деньги. Читайте внимательно инструкцию и надписи на упаковке!

Пенополистирол тоже не универсальный. Он также имеет различия по плотности, определяющие его место в вашем доме.


где утеплять дом

 

 

 

ГДЕ УТЕПЛЯТЬ?

Теперь поговорим о самом доме, точнее о тех его местах, которые нужно утеплять.

В первую очередь это окна, именно они являются чуть ли не основным местом через которое тепло уходит из помещений, поэтому современные производители так много внимания уделяют их конструкции, усложняя и без того сложные профили, увеличивая количество камер, устанавливая двойные и даже тройные стеклопакеты.


На втором месте по утечкам тепла - крыша и перекрытие верхнего этажа. Написана масса «кулинарных» рецептов о «крышных пирогах» и его «начинках».

Далее следует фундамент цокольного этажа. Потом - стены, имеющие обыкновение промерзать. Они изолируются либо изнутри помещения, либо снаружи, либо (как в случае со вспенивающимися материалами) внутри конструкции, причем у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Не зная теплофизических особенностей изолирующих материалов, вы рискуете не оправдать свои затраты.


Утепление снаружи стены более эффективно для достижения комфортного температурно-влажностного режима в доме. Но требует сплошного покрытия фасада да еще защиты слоя теплоизоляции от атмосферных воздействий. Такое утепление предпочтительно при новом строительстве. Слои материалов, защищающих ограждающую конструкцию (стену, пол, потолок), в этом варианте надо расположить в порядке убывания их термического сопротивления и паропроницаемость Иначе влага может конденсироваться внутри несущей части здания и постепенно разрушать ее. Чтобы этого не случилось, приходится решать проблему вентилирования фасада. Также эффективно работает утеплитель внутри конструкции, заполняя собой пустоту колодцевой кладки.


Утепляют также потолок и пол. Этот вопрос особо важен для первого и последнего этажей. В мороз охлаждаются не только стены, но и пол, и потолок, поэтому дополнительное утепление этих поверхностей неизбежно. Для потолка можно применить специальную акустическую конструкцию из изолирующего материала и готового облицовочного покрытия. А система «плавающий пол» не даст ледяному воздуху проникнуть в помещение. 

 

Заказать теплоизоляцию вашего дома Вы можете по телефонам:

+7 (495) 211-10-66 или +7-926-750-750-0

 

Похожие статьи:

Строим самиВоздух — лучшая изоляция, если...

СтроительствоО теплоизоляции цокольных помещений

Строим самиПострой свой дом. Этап 4 - инженерные коммуникации и утепление дома

НовостиЭнциклопедия теплоизоляции

НовостиМинеральная вата на экологическом связующем

СтроительствоСплошное теплосбережение

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4722 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий