Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

И чего сделан деревянный дом?

11 октября 2015 - Менеджер
article2375.jpg

Вооружившись здравым смыслом и разделяя мнение о необходимости быть ближе к природе, все больше и больше потенциальных обладателей загородной недвижимости склоняется к выбору наиболее древнего, но до сих пор актуального строительного материала — дерева.
 

Некоторые скажут, что дерево, мод, материал не надежный, пожароопасный и недолговечный, и будут неправы. Правильно обработанная древесина сохраняет прочность достаточное количество лет, о чем свидетельствуют деревянные постройки восемнадцатого и семнадцатого веков, сохранившиеся по всей территории Руси до нашего времени. О пожарной безопасности хозяину дома следует беспокоиться самому, да и существуют в наше просвещенное время составы, обработка которыми делает из дерева не менее огнеупорный материал, чем иные другие. Ну, и по прочности дерево превосходит такие популярные материалы для строительства, как газобетон и ракушечник.

Кроме того, деревянные стены имеют ряд значительных преимуществ. Теплоизоляционные свойства этого материала настолько высоки, что деревянная стена толщиной всего в 20 сантиметров по показателям удержания тепла в помещении превосходит кирпичную кладку метровой толщины. Вот вам и экономия на отоплении, газ-то нынче дорого обывателям обходится. Еще следует учесть способность дерева удерживать в помещении постоянный микроклимат, регулируя влажность. Когда сырость в доме достигает предела появления в углах плесени и насморка у любимых чад, деревянные стены начинают активно сию разлитую в воздухе влагу абсорбировать, понижая тем самым влажность в комнатах вашего семейного гнезда.

Однако дерево дереву рознь, впрочем, как и технология технологии. И от оной технологии и зависит, чем ваш особняк, ну или на худой конец избушка вас порадует. На сегодняшний момент популярных технологий возведения деревянных домостроений насчитывается несколько. И тут уже от вас зависит, что вы выберете: побыстрее и подешевле, или подороже и покачественнее. Опишем каждую из них в отдельности для того, чтобы вы смогли сделать выбор осознанный, и не свалить ответственность за него на незнание предмета.


Каркасные дома


Первой в списке технологий идет каркасное домостроение. Суть его проста и понятна: из деревянного бруса собирается каркас дома, который потом обшивается различными плитными и отделочными материалами, такими, как гипсокартон, сайдинг, вагонка и так далее, а внутренние полости заполняются минеральным утеплителем. Идейка слизана у подданных дядюшки Сэма и нашла широкое распространение по всему миру.

Преимущества видны невооруженным глазом: дешево и сердито. Скорость возведения постройки просто потрясающая, дом растет как на дрожжах и буквально за пару недель уже готов к проведению последней стадии работ отделке. Дом достаточно теплый и приятно поражает своей пожароустойчивостью, что обусловлено большим процентом негорючих синтетических строительных материалов, поскольку каркасный дом только условно можно отнести к деревянным. Стоимость такого теремка ниже, чем капитального строения из любого другого материала, да и вид домик имеет презентабельный. Однако нельзя не сказать и о минусах этой технологии, а их, кстати, предостаточно.

Важнейшим минусом каркасного дома можно назвать его недостаточную прочность, поскольку по этому параметру каркасные дома уступает всем остальным типам. И, хотя Калифорния полностью застроена домиками такого вот образца, обновляются они после каждого мало-мальски серьезного урагана. Также каркасные дома отличаются меньшей комфортностью по сравнению с домами других типов и характеризуются пониженным состоянием воздухообмена, что печально влияет на микроклимат помещений.


Дома из оцилиндрованного бревна

Следующей в списке технологий идет постройка дома из оцилиндрованного бревна. Такой себе конструктор, позволяющий построить сруб из готовых запчастей, обработанных заводским способом. Собственно, и не постройка на участке происходит, а сборка готовых узлов, что не умаляет, конечно, роли хороших плотников в этом процессе. Старушка Европа давно оценила этот тип домостроений и отнесла его к наиболее дорогим и престижным. В России, к счастью, достаточное количество леса, и дома из оцилиндрованного бревна вполне доступны по цене.

Стоит сие удовольствие процентов на двадцать дороже каркасного дома, однако не так дорого, как, скажем настоящий сруб, сделанный профессионалами своего дела. Относительная дешевизна обусловлена именно технологией изготовления основных конструкций, проходящих обработку на предприятии, что значительно снижает количество ручной работы, а значит, и себестоимость.

Теремок,собранный из такого вот конструктора, полностью снабжен всеми полезными качествами деревянного домостроения, включая теплоизоляцию и воздухообмен. Плюс ко всему, заводская технология обработки включает в себя процесс пропитки бревна антисептическим составом, который значительно снижает вероятность появления на ваших прекрасных деревянных стенах неожиданных неприятных явлений, таких, как плесень, жуки-древоточцы, шашель и им подобных.

Единственным недостатком можно считать необходимость дому выстояться не менее года перед заключительной отделкой помещений. Дело в том, что на постройку идет сырой лес, который со временем высыхает. Сушить цельное бревно без того, чтобы оно не потеряло своей изначальной геометрии, человечество еще не научилось, именно поэтому возник такой материал, как клееный брус и его разновидность клееное бревно, для производства которого сушатся и склеиваются тонкие доски (ламели). Бревна же естественной влажности, идущие на строительство срубов как из оцилиндрованного, так и из обычного окоренного бревна, в процессе сушки немного уменьшаются в диаметре. Чтобы в стенах не образовывались щели, в которые потом могли бы проникнуть зловредные сквозняки, чтобы окна и двери стояли в доме без зазоров, строители применяют различные способы нивелирования усадочных процессов.


Дом из обычного бруса

До недавнего времени строительство домов из бруса было наиболее популярной технологией. Брус в полной мере имеет все положительные качества деревянных домостроений, он такой же теплый, имеет такую же низкую теплопроводность и способность абсорбции излишней влаги. Строительный брус обрабатывается антисептическими составами и составом, предотвращающим возгорания. Однако есть у бруса естественной влажности некоторые недостатки.

Дешевизна строения из бруса кажущаяся. Обыватель руководствуется тем, что брус стоит гораздо дешевле оцилиндрованного и простого бревна. Но при строительстве возникает необходимость дополнительного утепления постройки из бруса, что повышает стоимость вашего домика процентов на пятнадцать по сравнению с таким же строением, но возведенным из оцилиндрованного бревна.

Утепление дома из бруса вызвано жестокой необходимостью. Этот материал не имеет теплового замка, как цельное бревно, посему коэффициент продуваемости вашего жилища будет в разы выше, а кому из нас нужен дом, у которого дует изо всех щелей, создавая пыльные смерчики на не подметенном полу или вызывая отиты у неосторожно повернувшегося к очередному потоку воздуха ухом хозяину? Вот и приходится облицовывать внутренние стены евровагонкой или еще каким-нибудь дополнительным материалом, призванным обеспечить непродуваемость вашего поместья.

Тем не менее, дома из обычного бруса остаются весьма востребованными на рынке, ведь можно сначала возвести постройку, не требующую, кстати, в силу небольшого веса массивного фундамента, что обойдется хозяину в небольшую сумму. А уже через год-полтора, подкопив деньжат, обшить домик блок-хаусом, и будет он выглядеть как вполне себе бревенчатый, сохранив при этом все достоинства деревянного домостроения.


 Настоящий срубНастоящий сруб

Этот тип деревянных домов наиболее дорогой, и позволить себе его могут только очень богатые люди. Возведение сруба отнимает много времени и требует огромного количества ручного труда нескольких очень хороших специалистов. А время и работа настоящих профессионалов в любой специальности стоит очень дорого. Сруб рубится из бревен прямо на строительной площадке, каждое бревно подгоняется индивидуально, что делает этот процесс еще длительнее. Все операции, которые в случае с оцилиндрованным бревном проводятся на предприятии-изготовителе, тут приходится делать вручную. Но и результат работы мастеров-плотников, как правило, отличается высочайшим качеством и комфортом.

Недостаток срубленного дома только один: сруб должен выстояться не меньше года для того, чтобы дом дал осадку, и бревна заняли каждое свое место. После этого проводится окончательная отделка, и счастливый обладатель нового шедевра деревянного зодчества может спокойно въезжать в свои хоромы.

Еще несколько популярных технологий

Среди часто используемых технологий можно отметить постройку домов из лафета. Это скандинавская технология обработки бревна, при которой две боковые стороны стесываются. Этот полубрус с нижней стороны тщательно подгоняется под верхнюю сторону нижнего бревна, а соединяются лафеты между собой при помощи норвежского замка, что дает высокую прочность соединения.

Однако выгода прочности достаточно сильно нивелируется существенными недостатками. Стесанные стороны бревен теряют наиболее прочный верхний слой, а мягкая внутренняя часть их сильно подвержена разрушительному влиянию внешней среды. Если материал не обработан специальными антисептиками и укрепляющими составами, то такой дом не может претендовать на долговечность. Также при усыхании древесины боковые стороны лафета часто дают трещины, которые отнюдь не добавляют прочности и долговечности как самой детали, так и строению в целом. Посему за домом, изготовленным этим способом, следует следить намного тщательнее, чем за срубленным из цельных бревен.

Еще одним достаточно популярным материалом для строительства деревянных домов можно назвать профилированный и клееный брус. Профилированный и клееный брус выглядят практически одинаково, с той лишь разницей, что в первом случае через профилирующий станок пропускается бревно, а во втором склеенные между собой доски. Если профилированный брус по своим свойствам мало отличается от оцилиндрованного бревна, то клееный брус имеет ряд важных преимуществ. В первую очередь это отсутствие усушки со временем, поскольку технология его изготовления предусматривает использование только и исключительно сухого материала. Посему беспокоиться о сквозняках в доме из этого материала вам не придется, отсутствие щелей фирма гарантирует (если, конечно, соблюдены все технологии, ведь даже клееный брус требует утепления в наиболее ответственных узлах). С другой стороны, клееный брус все еще остается достаточно дорогостоящим материалом, поэтому многие дачники продолжают возводить свои жилища (особенно для временного летнего пребывания в них) из обычного бруса.

Можно добавить, что профилированный и клееный брус, как и оцилиндрованное бревно, поставляется на строительную площадку уже с готовыми замками, что существенно упрощает процесс постройки и увеличивает прочность соединения деталей между собой.

Следует помнить, что дерево — материал живой, и работа с ним имеет свою специфику, впрочем, как и любая другая работа. Посему следует очень серьезно отнестись к выбору специалистов, которые и будут возводить ваш будущий дворец. Не все мастера и строительные организации владеют искусством возведения деревянных построек, не все архитекторы способны правильно разработать проект деревянного домостроения, и невнимательность может стоить вам не только потерянного времени, но и огромного количества потраченных впустую средств, которые, согласитесь, не так-то просто и зарабатываются. Поэтому следует сто раз подумать и перепроверить, прежде чем наймете того или иного специалиста.

Но если уж вы решились, заказали проект и наняли бригаду, то конечный результат вас не разочарует. Дерево, как мы уже говорили, материал живой, теплый, обладающий собственной энергетикой. Такой дом ответит любовью на любовное отношение к нему своего хозяина. Поверьте, такого уюта, как в деревянном доме, не может быть больше нигде, как бы ни рекламировали современные строительные материалы. Не зря же этот строительный материал сохранил свою актуальность на протяжении даже не веков, а целых эпох, тысячелетий успешного использования.
 

Похожие статьи:

СтроительствоОсобенности строительства деревянных домов

СтроительствоВыбор материала для строительство дома

СтроительствоДеревянный дом: варианты и особенности строительства

СтроительствоДеревянное домостроение

СтроительствоИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 706 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий