Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Хорошее начало - половина дела

article1733.jpg

Среди массы вопросов, над которыми приходится ломать голову застройщику, этот возникает одним из первых: «С чего необходимо начинать строительство дома?»

Если вы решили до обращения к архитектору самостоятельно определиться с объемно-планировочными решениями дома, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.


Чтобы правильно расположить комнаты, необходимо определиться с ориентацией по сторонам света. Для этого можно воспользоваться компасом либо заглянуть в земельно-кадастровый план, который выдается с государственным актом на землю. Следует знать, что на всех топографических доку-ментахсевер всегда расположен точно сверху. В данном документе также обозначены дороги и хозяйственные проезды, это тоже важно. Их легко различить: дорога изображена крупнее, хозяйственный проезд - мельче.


Разобравшись с документацией, можно приступать к планировочным решениям. Кухню, столовую, детскую и, возможно, кабинет лучше расположить на юго-востоке, юге, юго-западе. Спальные комнаты необходимо расположить на севере, севе-ро-востоке. Если разместить их с южной стороны дома, то вряд ли вы будете хорошо спать, особенно летом.


Вход в дом наиболее уместен с восточной (северной или за-падной)стороны. Здесьже можно расположить лестницу, гардероб и другие нежилые помещения.


Далее стоит определиться с количеством квадратных метров, которые необходимы вашей семье для комфортного проживания. Хорошо бы при этом учесть перспективы ее роста. Универсальный вариант - одноэтажный дом с возможностью устройства второго или мансардного этажа. Для этого нужно лестницу предусмотреть, но пока не устраивать, второй этаж оставить без отделки, а по перекрытию уложить утеплитель толщиной 200-250 мм и устроить черновой пол. В будущем, когда потребуются новые площади, можно просто утеплить кровлю минераловатными плитами, снятыми с перекрытия. Кстати, лучше если перекрытие будет из железобетона - этот материал надежней и не дороже, чем деревянные балки.


Хотя, наше мнение, мансардный этаж не самое удобное решение. Стены скошены, потолок давит, не так просто расставить мебель у стены, пространство не функционально. В то же время по цене такой вариант дома не намного дешевле обычного двухэтажного, имеющего массу преимуществ по сравнению с мансардным этажом. Окна можно ставить где угодно, и они гарантированно не будут течь, пространство комнаты позволяет свободно расставить мебель, ровный потолок не вызывает дискомфорта.


Оба этих варианта имеют право на жизнь. И если вы находите в мансардном этаже особую романтику, то стоит предпочесть именно такой вариант, главное, чтобы вам было комфортно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1061 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий