Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Гравий или щебень. В чем разница?

31 декабря 2014 - Менеджер
article2266.jpg

Для тех, кто только осваивает строительную терминологию, понятия «гравий» и «щебень» звучат практически как синонимы, в то же время продукты эти различные, хотя сферы применения могут быть очень близкими.


Гравий

Словари нам говорят, что гравий - это природный или искусственный материал, представляющий собой окатанные зерна размером 5-70 мм, имеющие гладкую поверхность. Если речь идет о природном происхождении гравия, то он образован осадочными горными породами в результате естественного их выветривания.

Таким образом, гравий - это то, что имеет мягкие, обтекаемые формы. Он может быть крупным (5-10 мм), средним (2,5-5 мм) и мелким (1-2,5 мм). По месту происхождения делится на горный, речной, морской, озерный и ледниковый.

Наиболее пригоден в строительстве именно первый вариант -горный, так как он имеет слегка шероховатую поверхность из-за содержания песка и глины, что дает более уверенное сцепление с иными строительными материалами.

Речной или морской гравий -гладкий, отшлифованный, его стоит использовать в декоративных целях, так как в бетонном растворе такие элементы будут иметь плохую адгезию с остальными компонентами.

Гравий в строительстве применяется в основном для отсыпки оснований, засыпки площадок. В этих случаях округлая форма зерен - преимущество. Находит гравий применение и в дренажных системах. Кроме того, гравий любого происхождения широко используется в ландшафтном проектировании для устройства покрытий, пешеходных дорожек или площадок.

Горный гравий применяют в качестве наполнителя тяжелых бетонов.


Щебень

Щебень - сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм (по европейским стандартам - более 3 мм). По сути, это отходы горных предприятий по переработке руды, но сам по себе этот материал нерудный.

В соответствии с назначением к щебню предъявляются различные требования, а именно: прочность, крупность (фракция), зерновой состав и наличие примесей.

Существует несколько разновидностей щебня: гранитный, гравийный, известняковый.

Гранитный щебень благодаря своим качествам - высокой прочности и морозостойкости, большой плотности, малому водопоглощению, хорошему сопротивлению к истиранию - получил широкое применение в строительстве. Его использование позволяет создавать автомобильные дороги высокого качества. Он служит материалом, который лежит в основаниях автострад, его используют при изготовлении высокопрочного бетона, строительстве фундаментов и крупных зданий, а также во многих других видах строительных работ.

Гравийный щебень - обычный природный щебень, который характеризуется высокой прочностью и морозостойкостью. Его используют как заполнитель для бетона и ЖБИ, при устройстве покрытий и оснований дорожек и площадок, как балластный слой железнодорожного пути и т.д.

Гравийный щебень делится по своему размеру на следующие фракции: 3-10, 5-20, 20-40, 40-70 мм. Другие фракции щебня встречаются значительно реже.

Известняковый щебень представляет собой камни белого, желтоватого, красноватого, бурого и других цветов в зависимости от примесей. Он состоит в основном из карбоната кальция - кальцита. Чаще всего известняк применяют в отраслях народного хозяйства. Например, в качестве флюса - для изготовления портландцемента, при производстве минеральных удобрений, соды. Известняковый щебень делится на следующие стандартные фракции: 5-20, 20-40, 40-70 мм.

Основными фракциями гранитного щебня являются: 5-15, 5-20, 5-40, 20-40,40-70 мм. Традиционно самым большим спросом на рынке пользуется щебень фракций 5-20, который применяется в производстве бетона и асфальта.

Самая мелкая фракция гранитного щебня (0-5 мм) применяется как декор для отделки, для отсыпания дорожек, спортивных и детских площадок. Используется в производстве различных ж/б конструкций. Его используют как антигололедное средство (уменьшает коэффициент скольжения). Гранитный отсев успешно применяется в садово-парковом хозяйстве: используется для создания ландшафта на приусадебных участках.

Мелкая фракция (5-20 мм), имеющая наибольший спрос, используется в производстве бетона и конструкций из него, в фундаментных работах, при изготовлении мостовых конструкций, дорожных и аэродромных покрытий.

Средняя фракция (20-40 мм) также применяется в производстве бетона и железобетонных конструкций, при закладке фундаментов и возведении различных строительных сооружений, при отсыпке оснований дорог, стоянок, оснований под фундаменты, благоустройстве временных площадок для работы тяжелой строительной техники.

Крупная фракция (25-70 мм) используется в производстве бетона, массивных конструкций из него и при работе с большим объемом бетона. Применяется также в дорожном строительстве в пределах населенных пунктов, при возведении зданий и сооружений, а также для строительства железнодорожных путей, в некоторых случаях пригоден для использования в качестве фильтрующих элементов.

Бут (40-200 мм) - это строительный камень, крупные обломки породы с длиной ребра до 300 мм, получаемые при взрывании залежей сплошных пород, Применяется для создания подпорных стенок, при возведении фундаментов, оград, стен.

Лещадность (содержание в граните частиц игловатой формы) - одна из самых важных характеристик качества щебня: чем меньше лещадность в конечном продукте, тем более качественным считается щебень.

Использование щебня кубовидной формы (его одинаковость) дает наибольшее уплотнение. Наличие в щебне зерен пластинчатой и игловидной форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь вызывает увеличение расхода связующего компонента, а также влияет на целостность конструкции. Кроме того, кубовидные зерна обладают большей прочностью, чем зерна пластинчатой и игловидной формы.

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнВыращиваем в гравии

Ландшафтный дизайнУкладка клумб из гравия

Ландшафтный дизайнИСПОЛЬЗУЕМ ГРАВИЙ

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2306 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий