Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Галька - строительный и отделочный материал

3 августа 2015 - Менеджер
article2346.jpg

Галька относится к классу нерудных строительных материалов минерального происхождения. Основная область применения напрямую продиктована природными свойствами материала. Гальку используют в строительной и промышленной отраслях, а также в дизайне и различных методиках декорирования.
 

Галька - это продукт усердных трудов матушки природы. Осколки доломита, песчаника, гранита, кварца и других горных пород, попадая в водную среду, с течением времени приобретают мягкие, приятные на ощупь формы. Этот процесс настолько масштабный, что в природе образовались огромные скопления гальки, позволяющие говорить о ее добыче в промышленных масштабах. Правда, такие залежи мелкого камня играют важную роль в экосистеме, в частности играют роль дренажа, поэтому с некоторых пор разработки галечников допускаются только после тщательной экологической экспертизы.

Иногда гальку изготавливают искусственным путем, используя для этого галтовальные машины.

Гальку можно с уверенностью отнести к лучшим материалам для устройства дренажных систем. Но она еще и очень красива. Высокие декоративные качества данного материала оценили дизайнеры и активно эксплуатируют ее, используя в декоре и отделочных работах. Галькой украшают стены, добавляют в облицовку фасадов зданий и цоколей, сооружают горки на приусадебных участках, создают мозаичные полы.

Основные цвета гальки - белый, серый, бежевый, но если повезет, можно приобрести и цветные экземпляры. Самые красивые варианты рождаются из крупнокристаллических горных пород, они обладают практически идеальной формой. Выпуклости и впадины характерны для метаморфических и мелкокристаллических пород. Толщина камня зависит от скорости водного потока и прочности горной породы. По размеру галька делится на мелкую (1-2 см), среднюю (2-5 см) и крупную (5-10 см) фракции.

Галька может быть нескольких видов - морская, речная, озерная, форм - плоская или круглая.

Морская галька отличается по форме от своих речных и озерных сестриц - она более гладкая и имеет чистый, светлый опенок. Речная в свою очередь - выпуклая и немного жестче наощупь, но зато отличается широкой гаммой оттенков. Озерный камень по форме представляет из себя нечто среднее между морской и речной галькой и имеет единый сероватый оттенок.


Галька в интерьереГалька в интерьере и экстерьере

Морскую гальку изначально использовали только при строительстве дорожного полотна, позже из нее стали делать заборы в частных домах, однако особого распространения этот метод не нашел, так как считалось, что жить за подобным забором впору только беднякам. С течением времени мода изменилась, и галька любого происхождения заняла достойное место среди декоративных материалов.

Сегодня морская галька стала визитной карточкой баров и ресторанов, расположенных на берегу моря. Владельцы частных домов также оформляют с помощью данного материала цоколи и фасады собственных строений.

Особенно много примеров подобного творческого подхода к использованию природного материала на брегах Черного моря. Галька, которая встречается в этом регионе, имеет довольно крупные размеры - 12 см и более, а если прибавить сюда удобную плоскую форму, то становится понятной любовь местных жителей к этому подарку природы.

В Европе можно встретить одноэтажные дома, единственным строительным материалом которых является морская галька. Прочность такого материала не подходит для двух и более этажных строений, однако если использовать плоскую морскую гальку размером около 7-10 см и укладывать их «плашмя» на хороший раствор, то одноэтажный домик построить вполне реально. Правда, по теплосберегающим свойствам, по крайней мере, для нашего региона, он не подойдет ни под какие стандарты. Если такой дом выстроить в Беларуси, в нем будет холодно и сыро.

В качестве удачных примеров использования гальки в строительстве можно привести большие двухметровые заборы, сложенные из крупной гальки, причем зачастую в этой конструкции раствор не использовался. Стоят они по сей день, являя миру примеры высокого мастерства.

Что касается интерьера, то здесь из мелкой гальки делают облицовку стен, миниатюрные фонтанчики, украшают арочные проемы в стенах, плинтусы, ординальные рамки для зеркал, столы и многое другое.

Учитывая возрастающий спрос на природные строительные и отделочные материалы, производители выпустили гальку на сетке или на подложке. Отобранная, промытая и отполированная галька одного размера ровным слоем наклеена на сетку. При наклеивании гальки на подложку используется морозоводостойкий клей. Применять такие наборы очень просто, не нужно долго и кропотливо возиться с каждым камушком по отдельности. При монтаже такой плитки на поверхность сетка утапливается в плиточный клей и на поверхности остаются только камушки.

После того, как клей высохнет, швы фугуются. При этом надо сразу же протереть гальку, запачканную фугой, влажной салфеткой либо окрасить поверхность в необходимый цвет.

Галька на сетке хороша и тем, что позволяет декорировать любые поверхности, в том числе закругленные и волнистые. Получается быстро и удобно. Чаще всего можно обнаружить в продаже сети размером 30,5x30,5 или 45x45 см. Сетку можно резать.

Такие плиточки можно использовать в любом месте, в том числе и при отделке внутренней поверхности арки или полуколонны, особенно если весь интерьер выполнен в морском, средиземноморском и экологическом стиле.

Галькой можно выложить плинтус в ванной комнате или туалете, для этих целей лучше использовать крупные варианты овальной гальки одинакового размера. Такой же плинтус можно сделать на стыке стены и потолка.

Выложив галькой пол в санузлах, можно получить не только хороший декоративный эффект, но и добиться терапевтического воздействия - такой пол будет нежно массировать ваши ступни при каждом посещении ванной комнаты либо санузла.

Гальку можно насыпать в прозрачные емкости - большие и маленькие. Большие расставить на полу, маленькие - на полочках и столиках. Получится недорогой, но оригинальный декор, который привнесет в помещение дух природы.

Особенно эффектно выглядит морская галька, покрытая лаком или отполированная. Красят ее в самую широкую цветовую палитру, если такой декор к месту и поддерживает общую тематику помещения, то выглядит перекрашенная галька неплохо, но все же подобные приемы надо использовать очень аккуратно, чтобы не скатиться до безвкусицы.

Очень натурально выглядит галька в ландшафте - сухие ручьи, декоративные дорожки японского сада камней, разнообразные бордюры и обрамления бассейнов. В общем, такой декоративный материал можно использовать буквально везде.

Вместо настоящей гальки подойдет и ее имитация - например, подушки в форме камней или постеры и фотообои с галькой.


Правила укладки

Перед тем, как приступить к работам, гальку следует тщательно промыть, особенно если речь идет о морском варианте. Такая процедура необходима для того, чтобы избавить ее от скопления соли. Если этого не сделать, через некоторое время на поверхности изделия выступят соли и испортят его внешний вид. В строительной практике это явление называется высолы.

Укладывается галька обычно двумя способами: заливают стяжку либо монолитную стену, в которую погружается морская галька, и второй способ - крепление гальки на специальный клей.

Используя гальку совместно со штукатуркой, можно создать в помещении «морскую» стену. Разводим штукатурный раствор, добавляем в него голубой (или зеленоватый) колер. Делим стену условно на несколько небольших участков. Наносим штукатурку толстым слоем с помощью шпателя на небольшой участок подготовленной поверхности (чистой, сухой, обработанной грунтовкой), проходимся по ней текстурным валиком, а затем вдавливаем в штукатурку гальку - можно хаотично или по сделанной заранее ровной разметке. Когда штукатурка высохнет, галька будет крепко держаться в ней. Кроме гальки, можно использовать и крупные ракушки.

Надо понимать, что галька - это хоть и хорошо ошлифованный, но все же камень, а значит, он требует нанесения защитных средств, которые предотвратят заражение его биологическим материалом и не позволят накапливаться грязи.


галька

 

Теги: галька
Рейтинг: 0 Голосов: 0 880 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий