Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Фундаменты не терпят ошибок

3 ноября 2014 - Менеджер
article2243.jpg

Фундаменты ошибок не терпят, они ломаются, крошатся, перекашиваются - все что угодно. Чтобы у дома была действительно надежная опора «под ногами», именно на этапе строительства фундамента надо проявить максимум любознательности в выборе материалов, типа фундамента и максимум внимания к соблюдению технологии его возведения.

Фундаменты умеют делать все, качественно делают их половина этих умельцев, а вот правильно и того меньше, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на ряд ошибок, которые могут совершить застройщики при возведении основания для будущего дома.

Расхожее мнение о том, что мелкозаглубленный фундамент легко усилить при помощи отделено вкопанных столбиков - чушь. Это грубая ошибка, практически всегда приводящая к трещинам на фундаменте, в худшем случае и на стенах. Столбики под ленточным фундаментом не работают: они могут поддерживать отдельные точки ленты от перемещения при промерзании и пучении грунта, но не всю ее целиком, что приводит к разрушению фундамента.

Одно из основных требований, предъявляемых к фундаменту - однородность. Фундамент может быть либо столбчатым, либо ленточным. Сочетание - ригель по столбам - возможно только при том условии, что лента - ригель - расположена над землей и воспринимает только вес дома. К примеру, распространенный способ возведения по технологии ТИСЭ предлагает именно такое решение: основные опоры - столбы - находятся в земле, а балка (ростверк) лежит на них над землей.

Фундамент рекомендуется закладывать сразу после земляных работ, чтобы не допустить размывания и осыпания грунта и частичной потери им несущей способности, а в зимнее время - не проморозить основание. Другими словами: копать траншею под фундамент надо именно тогда, когда вы уже готовы заливать бетон, заранее этот этап работ производить нельзя!

Если внезапные дожди застали вас в процессе рытья траншеи, лучше всего работы приостановить, а уже вырытые участки прикрыть. Если все же вырытые под фундамент траншеи залиты водой, воду и разжиженный грунт следует обязательно удалить, а основание высушить.

Достаточно большое количество ошибок допускается на стадии устройства опалубки и укладки арматуры. Что используют при строительстве многих загородных домов в качестве опалубки? Как правило, обрезные доски толщиной 40 или 50 мм (опалубка из досок меньшей толщины прогибается в процессе заливки бетона, и ширина фундамента получается разной, кроме того, существенно вырастает расход бетонной смеси). Очень часто доски сбивают так, что между ними остаются щели, в которые вытекает цементное молочко. Происходит обезвоживание и расслоение бетона, следовательно, смесь при затвердении не обеспечит заданную марку по прочности. Для опалубки лучше применять щиты из влагостойкой фанеры, тогда поверхность фундамента получается более гладкой и ровной, а это немаловажно, ведь на бугристое основание очень трудно качественно наклеить гидроизоляцию. В крайнем случае внутреннюю плоскость дощатой опалубки необходимо обшить рулонной гидроизоляцией.

Основой фундамента является арматурный каркас. От того, насколько он грамотно выполнен, зависит способность фундамента к восприятию нагрузки. Одна из самых типичных ошибок - несоблюдение длины перехлеста арматурных стержней при их сращивании. Отступление от указанной в проекте величины перехлеста и расположение стыков в одном сечении приводит к некачественному армированию - в этих местах оно может быть ослаблено, вот почему стыки арматуры надо делать вразбежку. Если не соблюден шаг арматуры или неправильно подобран ее диаметр, фундамент будет не способен воспринимать нагрузки от здания.

Между плоскостью опалубки и арматурой должен быть предусмотрен защитный слой не менее 20 мм. Очень часто строители об этом забывают (а некоторые и не знают), и арматура касается опалубки. В будущем на этом участке арматуры образуется ржавчина, из-за разницы коэффициентов температурных расширений металла и бетона вокруг арматуры пойдут трещины. В итоге бетон начнет крошиться, арматурный каркас ослабнет - беда.

Прочность зависит также и от качества укладки бетона. Бетон обязательно нужно уплотнять с использованием глубинного вибратора или хотя бы «палки-топталки». Укладку бетона осуществляют горизонтальными слоями без разрывов. Толщина слоя - 30 см, чтобы длина насадки аппарата обеспечивала бесперебойную работу. В ходе процесса бетонная смесь разжижается и приобретает способность легко заполнять пустоты и выдавливать содержащийся в ней воздух.

После заливки бетона, особенно в летние дни за фундаментом нужно поухаживать: необходимо поливать его водой для обеспечения гидратации цемента или накрыть на 2-3 дня водонепроницаемой пленкой, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.

Нередки случаи, когда рабочие не дожидаются проектного набора прочности фундамента, а начинают уже через неделю его нагружать: укладывать перекрытия, возводить стены. Это очень грубая ошибка, которая может привести к появлению в фундаменте трещин.

Похожие статьи:

Строим самиФундаменты

Строим самиУстановка сруба на фундамент

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиКонструкции фундамента и советы по его подбору

Строим самиУниверсальный фундамент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 852 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий