Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Фундаменты на винтовых сваях

article1642.jpg

Какими словами строители обычно заманивают потенциальных клиентов? Дешевле, быстрее, надежнее, проще, долговечнее... Однако все эти эпитеты как нельзя лучше характеризуют технологию возведения фундаментов на винтовых сваях. Остается только уточнить: в чем ее особенности и для какого строительства она идеально подходит.

Для начала уточним: винтовые сваи — действительно недорогое решение для строительства загородного дома. Установка такого фундамента в среднем обходится в полтора-два раза дешевле, чем более популярного — ленточного. Другой немаловажный плюс: чистота работ. Для завинчивания свай не нужно арендовать тяжелую строительную технику, проводить земельные работы, вывозить грунт и, что самое неприятное, — убирать территорию. Именно благодаря последнему обстоятельству заказчики предпочитают данную технологию в случае, если нужно что-то изменить на давно обжитом участке. Следующее преимущество: скорость выполнения работ. Чтобы установить сваи, строителям понадобится максимум два дня. Работа проходит без шума и грохота, который зачастую становится причиной конфликтов с соседями. Многих вечно спешащих заказчиков наверняка порадует и всесезонность работ, поскольку по технологии устройством фундамента на винтовых сваях можно заниматься в течение всего года.


Среди других положительных моментов стоит отметить ремонтопригодность и мобильность: изменить, починить или достроить свайный фундамент в жилом доме по данной технологии не так хлопотно, как во многих других случаях.


Однако существует еще одно обстоятельство, более всего привлекающее хозяев оригинальных участков на склоне, с резкими перепадами рельефа. Применяя винтовые сваи, можно сохранить исходный природный ландшафт и поставить любой объект, начиная от фонарного столба и заканчивая хозяйским домом, именно там, где хочется, а не там, где получится. По желанию заказчика его родовое гнездо будет гордо возвышаться на склоне и выходить парадной частью на озеро, любимая скамейка комфортно разместится на пригорке с прекрасным видом, а уличные фонари будут стоять именно в тех уголках сада, где это необходимо. В итоге хозяин увидит дом своей мечты, а не результат ландшафтных и технологических ограничений.

 

Технология установки.

Винтовые сваи длиной от 2,5 до 11 м вкручиваются в землю либо вручную, либо механически. Для устройства фундамента стальная винтовая свая погружается в грунт методом завинчивания на глубину не менее 1,5 м (глубина промерзания грунтов в Московской области) согласно разметке в соответствии с разработанным планом свайного поля фундамента. При залегании в верхних слоях просадочных грунтов (торфа), чтобы пройти этот слой, используются более длинные сваи. Равномерная несущая способность гарантируется разной глубиной завинчивания в зависимости от несущей способности слоев грунта. Сваи подрезают в уровень, определяемый проектом (обычно 40-50 см над уровнем грунта), стволы свай бетонируют до уровня подрезки. Поверх ствола устанавливают оголовок винтовой сваи, на которую монтируют обвязку.


В зависимости от конструкции дома и материалов, из которых он возводится, сваи обвязывают монолитным железобетонным ростверком (для каменных домов) или брусом (для каркасных, панельных и бревенчатых домов). Опорные части свай, как правило, находятся на некоторой высоте над грунтом, и соответственно под домом появляется пространство, которое зашивается скорее декоративно.


Стоит подчеркнуть, что винтовые сваи вполне можно установить и самостоятельно. Если все сделать правильно, основательность и прочность садовых конструкций не будут вызывать сомнений.


Фундаменты на винтовых сваях

Похожие статьи:

СтроительствоСпособы строительства дома

Строим самиЧто следует знать, сооружая фундамент

Строим самиОпределение глубины заложения фундаментов

Строим самиФундаменты

Строим самиСтроительные мифы

Строим самиГрунты - основание для фундаментов

Строим самиПрактические рекомендации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3783 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий