Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Фундаментные работы: марки бетона и пропорции

14 апреля 2014 - Менеджер
article2127.jpg

Строительство фундамента — дело непростое и требует определенных навыков и знаний. Знания мы вам предоставим, а вот навыки приобретайте самостоятельно.

Для получения качественного бетона необходимо строго соблюдать технологию, а также придерживаться общих рекомендаций по составу и пропорциям. Чаще всего бетон изготавливают из цемента марок М-400 и М-500 с применением песка, щебня и иногда различных добавок, в том числе противоморозных.


РАСЧЕТ ПРОПОРЦИЙ БЕТОНА

При расчете пропорций бетона необходимо учитывать множество факторов, например, фракции песка и щебня, их плотность, требуемые качества будущего бетона, а именно морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность и другие. Соотношения между материалами устанавливаются обычно по весу или по объему. При этом вес (объем) цемента принимается за единицу, а количество других составляющих бетона выражается в числе веса или объема цемента.

Например, если на замес требуется 25 кг цемента (Ц), 75 кг песка (П), 125 кг щебня (Щ), то их соотношение для состава выразится так: 25:75:125=1:3:5 (по весу).

Количество воды обычно выражается в частях от веса цемента. Если для приведенного состава бетона требуется 12,5 л воды, то водоцементное отношение (В/Ц) будет выглядеть следующим образом: В/Ц= 12,5:25=0,5.

Прочность бетона нарастает в результате взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях. Взаимодействие цемента с водой прекращается, если бетон высыхает или замерзает раньше времени, что непоправимо ухудшает его строение и свойства. Поэтому бетон нуждается в уходе, создающем нормальные условия твердения, в особенности в начальный период после укладки (до 15-28 суток). В теплое время года влагу в бетоне сохраняют путем поливки и укрытия. На поверхность свежеуложенного бетона наносят битумную эмульсию или его укрывают полиэтиленовыми и другими пленками.

Бетон при нормальных условиях твердения имеет низкую начальную прочность и только через 7-14 суток приобретает 60-80% марочной прочности.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТОНОВ

М-100 (В 7.5)

Применяется, в основном, при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. Речь идет о так называемой -бетонной подготовке: на песчанную подушку укладывается тонкий слой бетона самой низкой марки, конкретно М-100, и уже потом, после застывания этого слоя, начинают производить арматурные работы.

Тощие бетоны указанной марки применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.


М-150 (В 12.5)

Применяется в основном при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит фундаментов. Также, бетон этой марки может применяться при изготовлении стяжек, полов, фундаментов под небольшие сооружения, бетонировании дорожек и т.д.


М-200 (В 15)

Применяется в основном при изготовлении бетонных стяжек полов, фундаментов, отмосток, дорожек и т.д. Одна из наиболее часто используемых марок бетона. В индивидуальном строительстве, прочность бетона марки М-200 вполне достаточна для решения большинства строительных задач: ленточные, плитные и свайноростверковые фундаменты; изготовление бетонных лестниц, подпорных стен, площадок, дорожек, отмосток и т.д.

На заводах ЖБИ и комбинатах ЖБК из бетона этой марки делают фундаментные блоки ФБС, дорожные плиты и т.д.


М-250 (В 20)

Применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов, вт.ч ленточных, плитных, свайно-ростверковых; бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий и т.д.

Занимает специфическое промежуточное место между более популярными бетонами М-200 и М-300.


М-300 (В 22.5)

Применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов: ленточных, плитных, свайно-ростверковых; отмосток, дорожек, лент заборов, лестниц, подпорных стен, плит перекрытий, монолитных стен и т.д.

Бетон М-300 (В 22.5) — также наиболее часто заказываемая марка бетона.


М-350 (В 25)

В основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и иных ответственных конструкций. Наиболее используемый бетон при производстве ЖБИ. В частности, из конструкционного бетона М-350 делают аэродромные дорожные плиты, предназначенные для эксплуатации в условиях экстремальных нагрузок. Многопустотные плиты перекрытия тоже производятся из этой марки бетона.

Бетон М-350 — наиболее популярная марка бетона в современном коммерческом строительстве.


М 400 (В 30)

В основном применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, банковских хранилищ, специальных ЖБК и ЖБИ: колонн, ригелей, балок, чаш бассейнов и иных конструкций со спецтребованиями.

Бетон М-400 (В 30) — довольно редко используемая марка бетона. Как правило, использование подобного бетона регламентировано специальными требованиями, связанными с условиями дальнейшей эксплуатации железобетонных конструкций, изготовленных из такого бетона.

В частном строительстве — практически не применяется по ряду причин:

  • прочность бетона марки М-400 (В 30) значительно выше, нежели может понадобиться в бытовом малоэтажном строительстве;
     
  • ускоренное время схватывания бетона чревато серьезными проблемами при: доставке на дальние расстояния и нерасторопности строителей, принимающих бетон, которые не успевают его уложить, и как результат — неразбиваемая бетонная глыба на участке;
     
  • высокая стоимость подобных марок бетона из-за повышенного содержания цемента.

Производство бетона М-400 допустимо только на гранитном щебне. Чаще с использованиме пластификаторов и иных специальных добавок в бетон.


М-450 (В 35)

В основном применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, специальных ЖБК, колонн, ригелей, балок, банковских хранилищ, метро, плотин, дамб и иных конструкций со спецтребованиями.

В частном строительстве практически не применяется.


М-500(550) (В 40)

Применяется для изготовления мостовых конструкций, гидротехнических сооружений, специальных ЖБК, колонн, ригелей, балок, банковских хранилищ, метро, плотин, дамб и иных конструкций со спецтребованиями. Во всех рецептурах, паспортах и сертификатах обозначается как бетон М-550. В просторечии же за ним укрепилась цифра 500 по неведомым никому причинам.

В частном строительстве не применяется. 

Похожие статьи:

СтроительствоФундамент дома: когда начинать строить?

Строим самиТехнология заливки фундамента

СтроительствоНулевой цикл строительства и устройство фундамента

Ландшафтный дизайнДорожки из бетона

НовостиПропитки для бетона

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1564 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий