Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Фундаментальныи подход

29 марта 2016 - Менеджер
article2466.jpg

Первый и, пожалуй, самый важный этап строительства загородного дома - заложение фундамента. Конструкция фундамента обеспечивает прочность, устойчивость и долговечность всего будущего здания. Стоимость основания для загородного дома составляет около 15-30% от общей сметы строительства. Поэтому выбор типа основания - ответственная задача.
 


Изучаем почву   

Проектирование того или иного типа фундамента всегда начинается с геологического и гидрогеологического исследования грунта. Ведь от прочности естественного основания зависит, насколько сильно следует укреплять дом. Иногда строительство требует предварительного укрепления грунта или вовсе делает невозможным возведение строения. Поэтому нелишним будет изучить почву уже при покупке земельного участка.

Кроме того, на выбор типа фундамента влияют высота строения, материал конструктива, тип кровли, размер. Итак, рассмотрим основные типы фундамента и особенности их применения в коттеджном строительстве.


Укладываем ленту   

Ленточные фундаменты получили большое распространение в загородном строительстве для бескаркасных зданий из тяжелых материалов: бетона, камня, кирпича. Эти конструкции представляют собой непрерывную подземную стену, которая передает нагрузку грунту через широкую нижнюю часть (подушку) и песчаную или щебеночную подсыпку. Под сравнительно легкими панельными домами из дерева фундамент может монтироваться без подушек - это дает существенную экономию и времени, и средств.

По способу устройства ленточные фундаменты могут быть монолитными или сборными. Монолитные выполняют из бутового камня, бутобетона или бетона. Каждый из этих материалов имеет свои особенности. Камень требует значительных затрат ручного труда, поэтому применяется только в регионах, где он является природным материалом и за счет этого позволяет снизить затраты. Варианты с применением бетона менее трудоемки, но требуют большого расхода цемента.

Наиболее применимым типом ленточных фундаментов является сборная конструкция из железобетона: трапециевидных блоков-подушек и прямоугольных бетонных стеновых блоков заводского изготовления. Фундаментные подушки укладывают прямо на выровненное основание или песчаную подсыпку. Между собой элементы скрепляют раствором. Несущую способность конструкции можно увеличить, сделав монолитный армированный пояс по верху фундамента или по шву между подушкой и нижним рядом блоков стенки. Если грунт позволяет, уменьшить материалоемкость блочной конструкции можно за счет прерывистой раскладки подушек, замены сплошных блоков пустотелыми или уменьшения толщины стеновых блоков. При этом пустотелые блоки, по оценкам специалистов, дают экономию бетона до 40%.

Главное преимущество ленточного фундамента - возможность соорудить подвал или подполье - обеспечивает их популярность, несмотря на то, что другие типы могут выигрывать по ряду показателей.


Устанавливаем столбы   

При небольших нагрузках (то есть при строительстве загородного дома высотой менее трех этажей) ленточный фундамент целесообразно заменить столбчатым, который является основным при возведении каркасных зданий. Фундамент состоит из плит, подколонников с углублением и колонн, которые также могут быть монолитными или сборными. Такие опоры размещаются под пересечениями несущих стен дома, поверх них укладывают железобетонные балки. В зависимости от нагрузки на фундамент столбы устанавливаются по всему периметру строения с определенным шагом, чаще всего расстояние между столбами принимается 1,2-2,5 м. Если в доме запланирован цокольный этаж, наружное ограждение подпольного пространства зданий со столбчатыми фундаментами устраивают из цокольных панелей, которые опирают на уступы фундаментных плит.


Забиваем сваи   

Конструкция свайного фундамента обладает гораздо большей несущей способностью, чем столбчатый, но в частном строительстве они используются крайне редко из-за высокой трудоемкости. Они наиболее целесообразны - в том числе и с точки зрения экономики -при слабых, неравномерно деформируемых основаниях, насыщенных водой.


Закручиваем винт   

Все обозначенные выше типы оснований можно объединить под названием «классические». Что же в таком случае представляет собой неклассический фундамент для загородного дома? Сравнительно новый для России тип - винтовой фундамент, предназначенный для малонагруженных зданий, - это «шуруп» из оцинкованной стали, выполненный по особой технологии. Он вкручивается в почву вручную или с помощью электрической техники. Монтаж одного «шурупа» занимает считанные минуты и не требует земляных и бетонных работ. При строительстве винтового фундамента эти сваи завинчивают в грунт на глубину не менее 1,5 м. И даже если в верхних слоях находятся пучини-стые и просадочные грунты, это не является проблемой. Свая завинчивается до тех пор, пока не пройдет неустойчивый слой. Затем все они подрезаются на одном уровне. Стволы свай бетонируются до уровня подрезки, а наземная часть покрывается антикоррозийным составом. Такой тип фундамента экономичен и энергоэффективен. Его применяют при возведении коттеджей, дач, бань, беседок, теплиц, террас, навесов, гаражей и заборов.


Определяем глубину   

Глубина заложения фундаментов выбирается в зависимости от объемно-планировочного решения дома (наличия подвала, подземных коммуникаций), величины и характера нагрузок на основание, геологического строения грунта (глубина заложения может быть несколько увеличена с прорезкой слабого слоя грунта для установки подошвы фундамента на более прочный подстилающий слой). В пучинистых глинистых грунтах, мелкозернистых влажных песчаных и илистых грунтах глубина заложения фундаментов зависит от глубины сезонного промерзания и температурного режима здания, его подвала или подполья.

Похожие статьи:

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиКонструкции фундамента и советы по его подбору

Строим самиУниверсальный фундамент

СтроительствоФундаменты для сложных условии

Строим самиФундаменты

Строим самиУстановка сруба на фундамент

СтроительствоСтроим дом - фундамент дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 454 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий