Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Фундамент из несъемной пенополистирольной опалубки

25 марта 2015 - Менеджер
article2300.jpg

Стены цокольного этажа, можно возводить из той же несъемной пенополистирольной опалубки, что и само здание. В том случае, если оно имеет подвальное помещение, достаточно уложить фундаментную подушку из блоков в один ряд или залить армированную монолитную ленту высотой 20-30 см, а дальше подвальное помещение можно выполнить непосредственно из блоков несъемной опалубки.

В уровень с фундаментной подушкой производится песчаная отсыпка и заливка бетонной подготовки пола фундамента. Пол подвала гидроизо-лируется по бетонной подготовке, захватывая фундаментную подушку. Для этих целей очень хорошо подходит гидроизоляция из двух слоев рулонного битумного материала. Таким образом, будет создан сплошной гидроизоляционный слой.

Возведение фундамента с помощью несъемной опалубки является комбинированной технологией и сочетает в себе две технологии: возведение монолитного фундамента и монтаж теплоизоляции. Роль опалубки выполняют пенополистирольные блоки, но, в отличие от разборной опалубки, после достижения бетоном необходимых прочностных свойств их не демонтируют, а они становятся теплоизоляцией для фундамента.

Блоки несъемной опалубки укладываются на гидроизолированную бетонную подушку и далее собираются по технологии данной системы несъемной опалубки.


Армирование

Бетон обладает высокой прочностью на сжатие, но на разрыв он не так прочен, этот недостаток компенсирует металлическая арматура, проложенная вдоль ленты фундамента в нижней и верхней его части. Фундамент - это самая важная неотъемлемая часть любого здания, она представляет собой подземную конструкцию, предназначенную для восприятия нагрузки от зданий или сооружений и перераспределение этой нагрузки на земляное основание. Поэтому вне зависимости от того, что стены подвала вы возводите из несъемной пенополистирольной опалубки, армирование цокольной части должно быть выполнено тщательнее, нежели для надземной части, так как в процессе эксплуатации заглубленная часть стен будет воспринимать повышенные нагрузки в виде касательных сил морозного пучения, давления грунта. Арматура придает монолитному фундаменту прочность на разрыв и изгиб, вертикальные арматурные прутья - на срез, данные нагрузки невелики, поэтому вертикальная арматура является вспомогательной и по большей части играет роль стоек для удержания верхнего и нижнего арматурного пояса. Расстояние между вертикальными прутьями может составлять 0,5-0,8 м.

Чтобы защитить стальную арматуру от воздействий окружающей среды, ее необходимо утопить в слой бетона на 40-60 мм для верхней части и не менее чем на 70 мм для нижней. Расстояние между жилами основной арматуры должно быть не более 250 мм.

Для армирования фундамента используется горячекатаная металлическая арматура с периодическим профилем марки AIM диаметром сечения от 10 до 22 мм. Толщина применяемых стержней рассчитывается при проектировании фундамента и, как правило, составляет для рабочей арматуры 10-22 мм, для вспомогательной - 4-10 мм.

Металлические прутья связывают между собой вязальной проволокой и специальным крюком в единый каркас. Вязку арматуры фундамента удобно проводить в следующей последовательности: в землю по периметру фундамента вбиваются арматурные прутья диаметром 8-10 мм с шагом 500-800 мм, впоследствии к ним вяжется нижний и верхний пояс из основной арматуры. Таким образом, должен получиться единый каркас, обладающий хорошей устойчивостью, необходимой для того, чтобы он сохранял свою форму во время заливки бетонного раствора и штыкования.


Гидроизоляция

Хоть некоторые производители и пишут, что фундаменту из несъемной пенополистирольной опалубки не нужна гидроизоляция, это не так. Щели между блоками никуда не исчезают, а стало быть, в них может просочиться вода, и дальнейший ее путь будет загадкой для всех. Внутри она может «выйти» далеко от места, где «вошла». Поэтому сплошная гидроизоляция заглубленной части фундамента обязательна и при такой технологии возведения фундамента. Для этого существует несколько способов: обмазка битумной мастикой, оклейка рулонными материалами и напыление. Однозначно не подойдет способ наплавления, поскольку так вы разрушите пенополистирольный короб опалубки.

Обмазка битумной мастикой -самый экономный вариант. Подходит для защиты фундамента от возможного капиллярного поднятия уровня грунтовых вод, проникновения поверхностных вод. Эта гидроизоляция чаще и легче всего повреждается, поэтому чаще всего дает протечки, так как не выносит сдвигающих и растягивающих нагрузок. Такую гидроизоляцию нужно наносить на ровную поверхность, обязательно предварительно высушенную, углы дома закруглять, а также защищать гидроизоляцию от механических повреждений. Повреждается такая гидроизоляция обычно уже при засыпке котлована грунтом обратной засыпки, который часто содержит строительный мусор (камни, обломки арматуры, стекла и т.п. мусор).

Защитить ее можно рулонным геотекстилем. Если засыпку котлована делать мягким грунтом без мусора, например песком, то защиту гидроизоляции достаточно сделать только на углах дома полосами геотекстиля шириной в 20 см.

Гидроизоляция рулонным материалом чаще всего выполняется рубероидом. Это более дорогой вариант, чем обмазочная гидроизоляция, но и выигрышный с ~очки зрения долговечности и прочности. Если грунт обратной засыпки не содержит мусора, то такую гидроизоляцию можно не защищать. Поверхность фундамента должна быть ровной. Фундамент обрабатывается битумной мастикой, на которую клеятся минимум 2 слоя полотна рубероида с нахлестом 10-20 см.

Напыляемая гидроизоляция очень легко и быстро наносится на стены фундамента специальным распылителем. Она легко повторяет все неровности фундамента, не нуждается в специальной подготовке поверхности, кроме очистки от пыли. Это более дорогой материал, чем обычная битумная мастика. Нуждается в обязательном армировании термически скрепленным геотекстильным материалом плотностью не менее 130 г/м2, который одновременно выполняет для данной гидроизоляции и защитную функцию. Материал довольно дорогой, и экономически выгодно применять его для фундаментов сложной формы (которые тяжело оклеивать рулонным материалом) или для фундамента, заложенного очень близко к другой постройке (то есть если гидроизолировать такой фундамент очень неудобно из-за отсутствия свободного доступа к нему).

Также гидроизоляцию можно выполнить при помощи штукатурных гидроизоляционных составов проникающего действия (смесь цемента, кварцевого песка и активных добавок), которая защищает фундамент от избыточной влаги и некоторых химических соединений (в зависимости от марки гидроизоляции), но в случае с несъемной опалубкой из пенопласта этот вариант не подходит, при этом он довольно дорогой.

Похожие статьи:

Строим самиФундаменты

Строим самиФундамент из несъемной опалубки

Строим самиКонструкции фундамента и советы по его подбору

СтроительствоНесъемная опалубка - строительное «лего»

Строим самиУстановка сруба на фундамент

Строим самиДОМ из пенополистирола

Строим самиУниверсальный фундамент

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1427 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий