Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Фундамент дома: когда начинать строить?

28 августа 2012 - Менеджер
article1749.jpg

Судя по всему, в строительстве «разбираются» абсолютно все, потому-то на каждого начинающего строителя найдется десятка два советчиков, всегда точно знающих как и что нужно делать, даже если их мнения расходятся с требованиями архитекторов и проектировщиков. Но стоит ли им доверять?
 

Строительство теоретически можно не останавливать ни на один из сезонов. Здесь, скорее, вопрос в составе работ: как не все можно делать летом, так и не все можно делать зимой. Применительно к строительству фундамента - позиции теоретиков и практиков также неоднозначны.


ЗИМА

В принципе единственное, что обязательно должно быть осуществлено в весенне-летнеосенний период, - это инженерно-геологические изыскания, во время которых выясняют физические и механические характеристики грунтов (в частности, несущую способность), уровень залегания грунтовых вод и другие параметры, необходимые для определения типа фундамента и глубины его заложения. Все остальные общестроительные и отделочные работы могут быть выполнены зимой и по морозу. Причем замерзшая земля не является препятствием для проведения земляных работ, а в ряде случаев может способствовать уменьшению их объема. Зимой нет нужды бояться затопления траншей или котлована грунтовыми водами, иногда можно обойтись и без сложной опалубки. Также в зимний период сокращается спрос на строительные работы, вследствие чего загруженность строителей снижается вместе со стоимостью их труда, и ценами на стройматериалы. Поэтому строительство зимой обходится иногда даже дешевле строительства летом.


Лучше всего, конечно, земляные работы закончить осенью, пока не грянули морозы, тогда и копать, бесспорно, легче. В противном случае, а настройке большинство случаев - противные, следует позаботиться о прогревании грунта. Наиболее легкий способ согреть его - просто развести костры. Но, если средства позволяют, эффективнее будет установить шатер с электрообогревателями. При рытье нужно следить главным образом за тем, чтобы не проморозить основание.


Долгое время считалось, что залить фундамент при температуре ниже минус 5°С практически невозможно, ведь для набора прочности бетону нужны тепло и влага. Но в последнее время для этого используются бетонные растворы со специальными добавками, способными обеспечить должное качество конструкции.


Распространенным методом предохранения бетона от замерзания является и предварительный электроразогрев. С помощью электрического тока бетонную смесь в течение 5-10 минут разогревают до +40-60°С, после чего укладывают в опалубку и герметично укрывают, где происходит согревание выделяемым теплом. Используется и способ электрообогрева в нагревающей (термоактивной) опалубке или при помощи специальных проводов, заложенных в смесь. Но это, так скажем, крайний способ, сам приготовленный бетон, благодаря химическим реакциям, уже имеет температуру более +20 градусов, то есть важно быстро доставить его на объект и оперативно залить. При необходимости и возможности можно укрыть саму опалубку каменной ватой или пенопластом, создав своеобразный «термос», или использовать инфракрасные источники тепла (ТЭНы, керамические стержневые излучатели, кварцевые излучатели и т.д.). Но, конечно, такие работы обязательно должны выполняться опытными специалистами.


Говоря о зимнем периоде, обычно имеют в виду температуру не ниже -10...-15°С. Проведение работ при более сильном морозе нежелательно, поскольку это приводит или к лавинообразному увеличению цены, или к ухудшению качества. Именно поэтому серьезные фирмы-производители строительных материалов «ориентируют» свою зимнюю продукцию именно на такие температурные условия.


ВЕСНА

Отдельно говорить о весне, наверное, не стоит. Ранняя весна - это та же зима, поздняя весна - это лето. Середина весны - крайне неустойчивый период в отношении суточных температурных переходов через ноль. Если вы верите синоптикам - рискните.


Кроме того по весне нередки затопления участков, что значительно усложнит задачу рытья траншеи и заливки бетона, иногда ждать приходится до июня. В таких случаях следует следить зауровнем, вовремя откачивать

ВЕСНА

Отдельно говорить о весне, наверное, не стоит. Ранняя весна - это та же зима, поздняя весна - это лето. Середина весны - крайне неустойчивый период в отношении суточных температурных переходов через ноль. Если вы верите синоптикам - рискните.


Кроме того по весне нередки затопления участков, что значительно усложнит задачу рытья траншеи и заливки бетона, иногда ждать приходится до июня. В таких случаях следует следить зауровнем, вовремя откачивать воду насосами. Траншею нужно укрепить во избежание оползания из-за чрезмерного намокания грунта.


Поинтересуйтесь, сможет ли к вашему участку подъехать бетоновоз. Обычно по весне дороги сильно размывает.


Ни в коем случае нельзя заливать бетон в траншею, дно которой залито водой. Вообще, земляные работы лучше начинать, когда уже подготовлен материал для возведения фундаментов либо вы планируете заказать бетоновоз. В противном случае придется сделать много дополнительных работ, устраняя осыпавшийся грунт, подравнивая стенки траншей или ям и т. п.


Если возведение фундамента по каким-либо причинам задерживается, то лучше выкопать траншею не на полную глубину, а недобрать ее на 10-15 см. Это предохранит дно траншеи от разрыхления при ходьбе, выпадении дождя и пр. Оставшуюся землю выбирают непосредственно перед началом работ по устройству фундамента.


Если при выкапывании траншеи вы несколько увлеклись этим процессом и углубились более, чем это было нужно, траншея оказалась глубже, чем это предусматривалось проектом, то ни в коем случае не исправляйте этот недостаток, засыпая обратно выкопанную землю или песок. В качестве подсыпки нужно использовать песчаногравийную смесь, а лучше всего заложить фундамент на полученной глубине, даже несмотря на небольшой перерасход материала.


ЛЕТО

Летние фундаментные работы также имеют свои особенности и «противопоказания». Основное из них - обязательное укрывание бетона от попадания прямых солнечных лучей и дождя. Не нужно ставить перед собой цель побыстрее высушить воду из раствора - это произойдет и без вашего вмешательства. Здесь как раз наоборот - чем дольше будетбетон мокнуть, тем ему лучше.


Как известно, рост прочности бетона возможен только в определенных температурных и влажностных условиях, где нормой принято считать температуру окружающей среды 15-20°С и влажность 90-100%. При этих параметрах бетон в течение 28 суток набирает марочную прочность. Во влажной среде бетон приобретает значительно большую прочность, в сухих условиях он быстро теряет влагу, дальнейшее твердение прекращается.


Поэтому, для того чтобы уложенный и уплотненный бетон получил требуемую прочность в назначенный срок, за ним необходимо поухаживать. Что это значит? А это значит, что в сухую погоду бетон надо поливать, и делать это не позднее чем через 10-12 ч после бетонирования, а в особо жаркую погоду через 2-3 часа. «Полив» производится в течение первых трех суток. Бетон, приготовленый на портландцементе, следует поливать не менее 7 суток, на прочных цементах с пластифицирующими добавками - не менее 14 суток. Вместо полива водой можно обработать поверхность бетона материалами, которые образуют непроницаемую пленку, надежно защищающую бетон от испарения влаги.


ОСЕНЬ

Осень - замечательная пора, но осень осени рознь. Сентябрь - осень и ноябрь -осень. Крайний срок для начала заливки фундамента - октябрь, по окончании которого в течение 28 суток бетон успеет до ноябрьских морозов набрать необходимую прочность. В ноябре же главное - не проворонить, успеть выполнить все намеченные работы. Отрицательный момент осенней заливки - непредсказуемая погода. Как будет происходить твердение бетона при температурах около нуля с возможным (очень часто) низким качеством цемента, очень трудно сказать. Нередким осенним явлением, мешающим возведению фундамента, могут стать и продолжительные дожди. Возводить фундамент лучше в отсутствие проливных дождей.


Если вы только приступаете к земляным работам - рассчитайте свои силы так, чтобы внезапно начавшиеся холода не помешали вам закончить работу. Бросать недостроенный фундамент на зимовку нельзя. По возможности нужно постараться даже перекрытия положить, если они предусматриваются проектом. В случае, когда конструкция предусматривает укладку плит перекрытия, рекомендуется постараться перекрыть все перекрытия за одну неделю. В противном случае, фундамент, получая неравномерную нагрузку в течение этого времени, может треснуть или просто деформироваться, что в конечном счете приведет к его разрушению.


Так как под воздействием мороза грунт теряет свою несущую способность, производить земляные работы перед началом зимы, а тем более оставлять откопанные траншеи на всю зиму нельзя.

Современные технологии позволяют осуществлять строительство в любое время года. Главное - принять решение и начать строить по наиболее подходящему вам проекту.


фундамент

Похожие статьи:

Строим самиТехнология заливки фундамента

СтроительствоНулевой цикл строительства и устройство фундамента

СтроительствоФундаментные работы: марки бетона и пропорции

Рейтинг: 0 Голосов: 0 13075 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий