Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Дымоходы для частного дома

9 марта 2015 - Менеджер
article2292.jpg

Дымоходов в частном доме может быть несколько, причем чаще всего так и бывает: один уходит от котла, другой от камина. Дымовые каналы прячут в стенах или ведут по фасаду, но в любом случае каждый хозяин надеется, что устанавливает его один раз и на всю жизнь.
 

Именно так и должно быть в реальной жизни: дымоходный канал далеко не та вещь, которую легко заменить, это касается и его стоимости, и трудоемкости процесса демонтажа и монтажа. Среди дымоходов, рекомендуемых для каминов, печей и отопительных котлов, можно выделить следующие группы: дымоходы из нержавеющей стали; керамические дымоходы; модульные системы из вулканического камня (пемзы). Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Мы не случайно ничего не сказали о кирпичных дымоходах. Честно говоря, у них слишком много недостатков, чтобы в современном мире выбирать именно такие конструкции: они не стойки к влаге и агрессивным кислотам, не выдерживают температуры свыше 500° С, разрушаются под воздействием конденсата, в таких каналах оседает огромное количество сажи, что не только требует постоянных прочисток, но и может привести к пожару. Во избежание подобной ситуации рекомендуется вставить внутрь дымового канала жаропрочную трубу из нержавеющей стали.


Дымоходы из нержавеющей стали

Это довольно легкие конструкции, которые представляют собой либо вкладыши в существующий канал (очень удобно при ремонте старых каналов), либо «сэндвичи» -двухслойный стальной дымоход_ Его обычно используют снаружи зданий. Монтируется такая система на фасад дома, нисколько не портя его внешний вид. Дымовой канал в этом случае выполнен из жаростойких стальных труб особых марок, далее в «сэндвич» уложена специальная техническая изоляция, а внешняя обшивка выполнена из нержавейки. Такие системы (как утепленные, так и вкладыши) быстро и легко монтируются и не требуют дополнительного фундамента. Их можно крепить прямо над камином и при монтаже обходить все препятствия (стропильную систему, балки и т.д.).

Учитывая то, что при изготовлении подобных дымоходов используется специальная сталь, конструкция получается устойчивой к влаге и агрессивным кислотам, кроме того, она легко выдерживает температуру постоянного воздействия до 800° С Дымоходы из нержавеющей стали быстро нагреваются, а значит, так же быстро появится и требуемая тяга. Велика у таких дымоходов и устойчивость к воздействию горящей сажи - свыше 1000° С.


Керамические дымоходы

Керамические дымоходы признаны самыми надежными. Их дымовые каналы выполнены из круглых керамических форм (фасонных частей), внешняя обшивка - бетонные или керамзитовые блоки Толщина стенки такого дымохода составляет 15 мм. Керамические дымоходы имеют небольшие внешние размеры обшивки: для дымохода сечением 200 мм внешний размер составляет 380/380 мм.

Как видим, дымоход из керамики - это не просто труба из обожженной глины, хотя она также входит в систему в качестве внутренней части общего «пирога». Вторым слоем за керамической огнеупорной грубой идет теплоизолирующая прослойка и, наконец, третий, он же внешний слой - легкий бетон.

Весьма примечательны эксплуатационные качества таких систем: они легки в монтаже, не подвержены коррозии, устойчивы к влаге и агрессивным кислотам, долговечны.

Керамический дымоход выдерживает постоянную температуру в канале до 60СГС, при возникновении пожара сажи - свыше 1000° С. Очень важно и то, что такие дымоходы совершенно безопасны для деревянных домов. Их можно монтировать всего в 50 мм от деревянной конструкции.

При всех несомненных плюсах данного дымохода, выбирая его, надо учитывать довольно приличный вес конструкции, который диктует особенности монтажа. Керамические дымоходы устанавливаются исключительно вертикально и не приспособлены для обхождения преград в виде венцов или балок. Главный недостаток такого дымохода состоит в тм, что его нельзя установить в уже построенном доме из кирпича или силикатных блоков, так как в таком случае дымоход придется размещать перед или позади существующей стены, что существенно увеличит общую глубину самой конструкции камина. К тому же керамический дымоход потребует отдельного фундамента. Именно поэтому следует продумать вид дымохода еще на стадии проектирования. В этом случае есть поле для выбора.


Дымоходы из пемзы (вулканического камня)

Подобные дымоходы являются модульными, и стоят они дешевле керамических. Несмотря на то что вес их небольшой, фундамент все же потребуется. Такой дымоход можно монтировать только вертикально. Прекрасным решением станет дымоход из пемзы в случае с домом из дерева. Минимальное расстояние, которое надо 6удет отступить ст деревянных конструкций, - 20 мм. Обладая хорошей теплопроводностью, он обеспечивает необходимую тягу и на протяжении всего срока службы не подвергается коррозии и не прогорает. К пемзе не налипает сажа, и дымоход всегда остается чистым. А вот чего они действительно боятся, так это влаги.

Эти дымоходы очень любят скандинавы и часто устанавливают у себя в домах.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 783 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий