Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Дом за одно лето

12 апреля 2014 - Менеджер
article2125.jpg

Технологии быстрого домостроения позволят возвести индивидуальный жилой дом за 2-3 месяца.
 

Каркасное строительство

Один из наиболее распространенных видов быстрого домостроения. На возведение жилого дома площадью от 100 в среднем уходит 2-3 месяца. В основе дома - каркас из деревянного бруса (обычно сосны) размером 150x50 мм, с двух сторон обшитого плитами ОСБ толщиной 12 мм или 15 мм и слоем утеплителя между ними (минеральная или каменная вата, полистирол). Кроме этого, между внешней плитой и утеплителем крепится диффузионная мембрана, с внутренней ОСБ-плитой утеплитель разграничивает пароизоляционная пленка. При их отсутствии стена утрачивает свои теплоизоляционные свойства, дом начнет промерзать, гнить, сыреть. Внешне дом может быть обшит любыми декоративными панелями, например, виниловым сайдингом, или оштукатурен.

Как и при строительстве любого дома важно разработать проект хотя бы потому, что при каркасном домостроении есть возможность частично спрятать коммуникации в стены.

Из-за малого веса несущих стен для каркасных зданий хорошо подходят ленточные или столбчатые фундаменты. На слабых - болотистых и торфяных грунтах используют более надежные винтовые фундаменты несущая опора выглядит как саморез до 3 метров длины, который закручивается в землю.


Каркасно-панельные дома

Основное отличие от предыдущей технологии - несущими является не только каркас, но и структурноизоляционные панели (СИП), из которых собираются стены и которые являются неотъемлемыми элементами конструкции.

СИП используется для строительства жилых домов (высотностью до 6 этажей) с 50-х годов прошлого века. Технологию их производства изобрели в Канаде, поэтому построенные с ее использованием дома зачастую называют канадскими

СИП представляет собой панель, состоящую из двух плит ОСБ толщиной 12 мм каждая, между которыми проложен слой пенополистирола 150 мм плотностью 25 кг/м3. Общая толщина плиты - 174 мм, по теплосберегающим свойствам она сопоставима с 1500-миллиметровой стеной из кирпича.

Сэндвич-панели производятся в заводских условиях: размерный ряд и количество панелей соответствуют разработанному проекту дома. Примерно 60-80% панелей, как правило, стандартных размеров и форм, оставшиеся изготавливаются в соответствии с архитектурными особенностями каждого дома. Между собой панели соединяются уже на строительной площадке посредством деревянного бруса (каркасная линия): «сажаются» на монтажную пену и закрепляются шурупами.

Для строительства дома в основном используется ленточно-столбчатый фундамент (при определенных грунтах не исключен винтовой), на котором возводится цоколь из керамзитобетонного блока высотой не менее 40 см. Изначально также делается разводка под канализацию и воду.

Внутренние инженерные сети невозможно поместить внутрь сэндвич-панели, поэтому их в основном раскладывают по потолку первого этажа и потом прячут за подшивным или натяжным потолком. Всю электрическую сеть делают из условий деревянного домостроения.

В Калининграде в основном используются два вида отделки фасада - виниловый сайдинг и фактурная акриловая штукатурка. Если фасад будет оштукатурен, то сначала крепятся на оцинкованный металлический профиль стекломагнезитовые плиты. В обоих случаях получается вентилируемый фасад, который дополнительно улучшает теплоизоляционные свойства дома.

К недостаткам СИП-домов можно отнести проблему любого деревянного дома - высокий коэффициент линейного расширения. Панели «гуляют» в длину при изменении температуры и влажности, поэтому на обоях могут появиться трещины. Специалисты рекомендуют на внутреннюю сторону стены наносить фасадную сетку, которая предотвратит разрывы.


СИП дом

Похожие статьи:

СтроительствоСтроительство в рекордные сроки

Технология ЛСТКЛСТК – инновационная технология строительства.

Технология ЛСТКПреимущества каркасного быстровозводимого дома

СтроительствоБыстровозводимые дома

СтроительствоДом - конструктор

СтроительствоСтроительство по канадской технологии

СтроительствоТехнология каркасного дома

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1670 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий