Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Дом из оцилиндрованного бревна

14 июля 2014 - Менеджер
article2193.jpg

Дерево издревле играет важную роль в жизни человека, причем не только ту, что выражена материально. Оно приносит душевное спокойствие, избавляет от депрессий, тревог и болезней.
 

При строительстве практически всех деревянных домов, по крайней мере, в нашей стране, используются сосновые бревна. Сосна - это дерево спокойствия и высоты духа. Ее аура очень сильна, она поможет вам избавиться от нервных расстройств, стресса. При прямом контакте сила сосны унесет раздражение и досаду, которые ежедневно накапливаются в вашей душе. Ни один невроз не устоит под ее влиянием. Как и у всех хвойных, активность у нее постоянная. Энергия сосны мощная: снимает депрессии, берет психоэмоциональный удар человека на себя. Поэтому нет ничего удивительного в том, что деревянные дома по сей день популярны и любимы.

Конечно, мало кто выбирает традиционный способ строительства - рубленый дом - это и долго, и затратно, да и специалиста достойного днем с огнем не сыщешь. Да и надобности большой в этом нет. Технология производства деревянных строительных материалов шагнула далеко вперед, и теперь можно стать счастливым обладателем деревянного дома, минуя все эти трудности.

Один из вариантов удобного деревянного домостроения - использование оцилиндрованного бревна.

В процессе роста дерева стенки клеток древесины, примыкающей к сердцевине,постепенно изменяют свой состав, пропитываясь у хвойных пород смолой, а у лиственных - дубильными веществами. Движение соков в этой части ствола прекращается, древесина становится более твердой и менее подверженной загниванию. Эту часть ствола у хвойных пород называют ядром, а у других-спелой древесиной. Часть более молодой древесины, которая расположена ближе к коре (в ней еще есть живые клетки), называется заболонью. Она имеет большую влажность, относительно легко загнивает, отличается малой прочностью, подвержена значительной усушке и склонна к короблению. Породы, у которых ядро отличается от заболони более темной окраской и меньшей влажностью, относят к ядровым (сосна, лиственница, дуб, кедр и др.). У спело-древесных пород (ель, пихта, бук, липа и др.) центральная часть ствола отличается от заболони только меньшей влажностью. У заболонных пород (береза, клен, ольха, осина идр.) значительного различия между центральной и наружной частями ствола заметить невозможно.

Процесс оцилиндровки бревна предполагает срезание заболони, что приводит к уменьшению ширины трещин при высыхании. С растрескиванием бревен борются целенаправленно, провоцируя появление трещин в вертикальной плоскости. Для этого вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил. При оцилиндровке, а также при изготовлении профилированного бруса достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности, древесина становится чрезвычайно гладкой, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки зданий и, следовательно, избежать лишних затрат.

Достоинством бревенчатого дома из оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма бревен, позволяющая достичь их плотного соединения. Калиброванные бревна меньше деформируются в процессе старения, а усадка стены бревенчатого дома равномерна по всей длине.

Строительство из оцилиндрованного бревна технологично, и процесс сборки готового дома на участке происходит быстрее; кроме того, использование оцилиндрованного бревна позволяет создать более жесткую конструкцию и придать бревенчатому дому правильную геометрическую форму.

Любая постройка из качественного оцилиндрованного бревна экологична, отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности, быстро возводится, не требует дополнительных отделочных работ. Бревно при подготовке к строительству пропитывается специальными составами, которые предохраняют дом от пожара и грибков.

дом из бревнаБревна различных производителей отличаются не только по профилю и диаметру, по чистоте обработки, но и по возможностям собственной производственной базы, позволяющей отторцевать бревно под косым углом, выполнить фрезерование компенсационного и утеплительного пазов, создать, наконец, сложный профиль монтажного бревна. Очень важна ширина соединения бревен по утеплительному пазу. Шире паз - стена теплее. Конечно, широкий паз повышает стоимость. Но это тот случай, когда погоня за дешевизной может разбить уверенность в том, что приобретен добротный деревянный дом. Поэтому своего производителя необходимо выбирать очень тщательно.

Особенность проекта деревянного дома в том, что в нем указывают не только толщину, размеры и количество бревен разных типов, но и проводят их маркировку. Общепринятым стандартом является длина бревен, равная шести метрам. Поэтому если стены дома длиннее (а это, скорее всего, именно так), то бревна стыкуются. Стыки необходимо планировать в местах, где основные стены соединяются с внутренними. Это позволит избежать лишних потерь тепла.

Лучше, если все работы выполняет одна компания. В этом случае достигается максимальная преемственность различных этапов и снижается вероятность того, что фундамент, например, не совпадет по размерам со срубом или нарушится технология его сборки. Да и контролировать процесс соединения частей и отделки будет значительно проще.

Что касается фундамента, то под такие дома обычно делают ленточный мелкозаглубленной фундамент - от полуметра до метра. Учитывают глубину грунтовых вод, особенности почвы. Столбчатый фундамент также вполне подходит для деревянных домов. Размеры столбов и шаг между ними указывают в проекте, здесь важно соблюдать технологию заливки. Свайный фундамент чем-то отдаленно напоминает столбчатый по принципу создания, но сваи забивают на большую глубину, благодаря чему их несущая способность несравнимо выше. Такой тип используют при болотистых и влажных почвах, хотя он вполне подойдет и для обычного участка. Этот тип опоры всегда сверху закрывают ленточным фундаментом.

Приступая к основному этапу - сборке дома, особое внимание следует уделять плотности стыков и швов, соответствию размеров окон и дверей проемам (последние делают на 5-7 см выше дверной коробки для усадки). Все бревна перед использованием должны быть очищены и обработаны огнебио-защитной пропиткой. После того как сруб будет возведен, эту процедуру можно повторить еще раз.

Важнейший элемент дома -перекрытие. Независимо от того, межэтажное оно или потолочное, отнестись к его постройке нужно максимально серьезно. Прежде всего укладывают балки, к ним подшивают потолок и на него застилают паро-, шумо - и теплоизоляционные материалы. После этого делают пол на втором этаже. Он может быть полностью дощатым или фанерным с последующей чистовой отделкой.

Обычно подшивку потолка и укладку пола делают уже после завершения строительства крыши. Основанием для кровельного покрытия является стропильная система. При ее сборке особенно важно четко следовать проекту, так как отступление от него впоследствии может спровоцировать провисание или даже обрушение кровли. Затем, после сборки стропил, укладывают обрешетку, влаго- и теплоизоляционный слои, и непосредственно кровлю (черепица, металл, шифер и т. д.).

дом из бревнаПереходим к внутренней отделке. Оцилиндрованное бревно само по себе является достаточно декоративным и практичным. В таких теремах редко делают какую-то дополнительную отделку, кроме обработки стен специальными растворами для защиты от огня, бактерий и насекомых. Можно в данном случае также использовать морилки, лаки, новее это делают лишь для того, чтобы подчеркнуть фактуру дерева, но никак не для того, чтобы ее укрыть. Тем не менее, стены сруба вполне можно отделать гипсокартоном либо другим материалом и получить в результате гладкие белые поверхности, как в обычном кирпичном или панельном здании. Точно так же можно поступить с потолком и полом.

Особое внимание необходимо уделить электропроводке. Так как деревянная постройка изначально более пожароопасна, чем кирпичная, то и все работы необходимо проводить с учетом этого. Проводку следует выбирать обязательно с двойной изоляцией (выбор следует делать в пользу материалов, не поддерживающих горение), а в металлорукаве. Все это прячут в специальные, прорезанные в бревне пазы и закрывают снаружи рейками или плинтусами так, чтобы ничего лишнего не было видно. При этом необходимо учитывать то, что дом дает усадку, а механическое воздействие на металлорукав крайне нежелательно. Решить проблему достаточно просто - пазы необходимо делать с запасом 2-3 см. Другой способ прокладывания - открытый, в специальных коробах. Обязательна установка устройств защитного отключения (УЗО), выключающих электричество при замыкании или перенапряжении в сети.

Особенностью применения оцилиндрованного бревна является неизбежность некоторой усадки дома после завершения строительства. Дело в том, что на оцилиндровку бревен в заводских условиях идет кругляк с естественной влажностью древесины 30-35 процентов. Выдерживать стеновые бревенчатые коробки в течение полутора лет для естественной усушки тоже нет возможности в условиях поточного производства комплектов домов. Вообще говоря, постепенная усадка бревенчатых стен дома на 5-7 процентов по высоте остается для жильцов почти незамеченной.
 

Похожие статьи:

Полезные советыРекомендации по уходу за деревом до и во время строительства

СтроительствоСтроительство загородного деревянного дома - преимущества

Строим самиВыбор материала - Деревянные дома

СтроительствоКак построить деревянный рубленный дом?

СтроительствоДома из клееного бруса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий