Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Дом из керамзитобетона: биоблоки для частного застройщика

25 мая 2014 - Менеджер
article2157.jpg

Наша страна одна из немногих, где керамзитобетонные блоки не используются достаточно широко. Европа, в частности, Чехия, Германия, Голландия, Скандинавские страны, давно оценила этот материал, и практически в 40% случаев частные застройщики выбирают именно его.

Биоблоки - именно такое название дали зарубежные строители керамзитобетонным блокам, и это не случайно. Материал (керамзит), из которого они сделаны, действительно экологически чист. Это вспененная и обожженная глина, которая приобрела структуру застывшей пены. Спекшаяся оболочка, покрывающая образовавшуюся гранулу, придает ей высокую прочность, что делает керамзит основным видом пористого заполнителя. По теплозвукоизоляционным свойствам, влаго- и химической стойкости он не только не уступает обычным и легким бетонам, но и превосходит их.

Керамзит используется в гражданском и промышленном строительстве в качестве заполнителя легких бетонов объемным весом 500 кг/м3 и теплопроводностью 0,13 Вт/м • К, в качестве теплоизоляционных засыпок с теплопроводностью 0,0912-0,1099 Вт/м • К, в качестве оснований в дорожном строительстве и оснований в теплицах, в растениеводстве, в благоустройстве частных домов, в качестве фильтра замазученных и канализационных стоков.

Использование керамзита в строительстве приводит к значительной экономии раствора (более чем в два раза), увеличению скорости монтажа (в 4-5 раз), при этом существенно снижается масса стены.

Работать с блоками из керамзитобетона просто, так как они имеют малый вес при достаточно внушительных размерах. Это дает возможность каменщику быстро проводить работы. К тому же современные керамзитобетонные блоки щелевого типа имеют пазогребневую систему, которая позволяет отказаться от использования на вертикальных швах цементнопесчаного раствора или клеевого состава.

Керамзит имеет хорошую паропропускную способность, регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода. Материал не гниет, не горит и не ржавеет, обладая положительными свойствами дерева и камня одновременно.

Коэффициент теплопроводности кладки толщиной в 300 мм с клеевым раствором равен Вт/м °С - 0,143. Это хороший показатель. При использовании керамзитобетонных блоков М25, М35 шириной 400 мм коэффициент теплопроводности кладки на клеевом растворе -Вт/м °С- 0,134. Марка камня по морозостойкости - F50. Соответствует стандартам и индекс изоляции воздушного шума - дБ - 55.

Керамзитобетон обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Различного рода испытания керамзитового гравия, являющегося заполнителем, проведенные специализированными научно-исследовательскими институтами, показали, что его использование позволяет сокращать потери тепла более чем на 75%


ФУНДАМЕНТ

Керамзитобетон, в отличие от ячеистых бетонов - материал прочный, ему не присущи «газосиликатные» проблемы, связанные с невысокой стойкостью на изгиб, низкой эластичностью. В связи с этим отпадает необходимость устройства монолитных армопоясов. Тем не менее, как и при использовании любого штучного материала, возведение дома из керамзито-бетона требует создания прочного фундамента по всей длине кладки. Лучшим решением будет возведение монолитного ленточного фундамента, возможно, столбчато-ростверкового, свайного или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона.

При использовании обыкновенного ленточного железобетонного фундамента следует обратить внимание на природу грунта. Пучинистый грунт - это не лучший вариант как для стен из блоков, так и из кирпича. При среднем пучении запрещается возводить несущие конструкции из кирпича и блоков, для их строительства может применяться только дерево. В данной ситуации нагрузку и возможные изменения грунта должен просчитывать конструктор, который и порекомендует приемлемый вид фундамента. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что оптимальной конструкцией фундамента для «нестабильных» грунтов является железобетонная плита либо свайный фундамент.

Стены подвала или цоколя должны иметь горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию, предохраняющую от увлажнения атмосферными осадками, талыми водами, от капиллярного подсоса влаги. Для защиты стен надземной части здания от влаги в период таяния снега превышение фундамента над отмосткой должно быть не менее 500 мм.


строительство дома из керамзитобетонаСТЕНЫ

Для строительства дома из керамзитобетона не требуется дополнительных специальных конструкторских решений. Кладка керамзитобетонных блоков ничем не отличается от кладки из обычного керамического кирпича. Благодаря выдержанным размерам и разнообразию форм керамзитобетонные стеновые блоки хорошо сочетаются со всеми видами строительных материалов, металлоконструкций, железобетонных изделий. Использование керамзитобетонных стеновых блоков позволяет заметно снизить вес крупногабаритных железобетонных конструкций перекрытий, снижает затраты на возведение фундамента. Сквозные пустоты в блоках позволяют устраивать скрытый каркас в теле стены, повышающий ее несущую способность.

Кладку блоков рекомендуется начинать с углов здания, рядами по всему периметру. Перед укладкой первого ряда, напомним еще раз, необходимо обеспечить его гидроизоляцию (2 слоя рубероида укладываются на фундамент).

База под первый ряд блоков должна быть ровной. Необходимо ее выровнять по горизонтали, чтобы избежать увеличения отклонений во время кладки. Можно это сделать при помощи змеевикового уровня или с помощью нивелира.

Первый слой раствора укладывают на гидроизоляцию. Обычно он является выравнивающим и служит для нивелирования возможных отклонений базы от горизонтали.

Все блоки первого ряда кладутся на песчано-цементный раствор в соотношении 1:3 толщиной не более 30 мм.

Необходимо строго следить за правильностью высоты рядов с самого начала ведения кладки, используя для этого натянутый шнур-причалку, горизонтальный и вертикальный уровни или лазерный координатор.

Сопряжения наружных и внутренних стен рекомендуется осуществлять с перевязкой блоков.

Стены из керамзитобетонных блоков должны быть гидроизолированы в местах их примыкания к цоколю. С целью защиты стены от увлажнения в зоне опирания на цоколь рекомендуется выполнять свес стены по отношению к цоколю здания не более чем на 50 мм.

Кладку стен выполняют по схеме цепной перевязки вертикальных швов. Если кладка стен выполняется в два блока по толщине, то ее следует вести таким образом, чтобы вертикальные швы наружной и внутренней верст были перевязаны не менее чем на 100 мм. Кладку стен следует выполнять на обычных (плотностью 1600 кг/м3 и выше) или легких растворах марки не ниже М50. Блоки в процессе ведения кладки укладывают вплотную друг к другу без зазора («в замок») и без заполнения вертикальных швов раствором. Пазогребневая форма тычка камня исключает возникновение прямолинейных сквозных вертикальных щелей в теле кладки. Толщина горизонтальных швов кладки должна составлять 10±2 мм.

Перемычки над проемами могут устраиваться с применением изделий из тяжелого, легкого или ячеистого бетона.

Среди наиболее частых вариантов возведения стен можно назвать следующие:

Первый вариант

  • внутренний слой - штукатурка по внутренней поверхности керамзитобетонного блока (без применения сетки);
     
  • несущая стена из блоков 450x190x240 мм;
     
  • слой утеплителя толщиной около 100 мм из пенополистирола или минеральной ваты с коэффициентом теплопроводности 0,035 Вт/м°С.


Второй вариант

  • внутренний слой - штукатурка по внутренней поверхности керамзитобетонного блока (без применения сетки);
     
  • несущая часть стены -кладка вперевязку из блоков 450x190x240 (таким образом, общая толщина несущей стены составит 400 мм);
     
  • слой утеплителя толщиной около 50 мм из пенополистирола или минеральной ваты (при коэффициенте теплопроводности 0,05 Вт/м°С).


Третий вариант

  • внутренний слой - штукатурка по внутренней поверхности керамзитобетонного блока; 
     
  • несущая стена из блоков 450x300x240 в перевязку (таким образом, общая толщина несущей стены составит 610 мм). Пустоты блоков заполняются любым утеплителем, например, пенополистирольной крошкой;
     
  • слой штукатурки по керамзитному блоку.


Это, можно сказать, основа для размышлений. Вы сами можете придумать свой «рецепт» дома из керамзитобетонных блоков.


Трехслойные стены из блоков

Высокие теплоизоляционные характеристики, соответствующие современным требованиям, обеспечивают трехслойные ограждающие конструкции, состоящие из внутренней и наружной стенок из блоков, между которыми помещен слой теплоизоляционного материала. Внутренняя и наружная стенки, соединенные арматурными стержнями, обеспечивают прочность конструкции, а внутренний утепляющий слой - требуемые теплозащитные параметры. Толщина утепляющего слоя выбирается в зависимости от климатических условий, вида утеплителя и толщины стены.

При возведении трехслойных стен следует предусмотреть их защиту от увлажнения, сильно снижающего теплозащитные свойства утеплителя, тем более, что на сегодняшний день не решены вопросы эксплуатации и ремонтопригодности трехслойных панелей, в частности, замена теплоизоляционного слоя, средний срок службы которого при таких условиях эксплуатации составляет около 10 лет. Можно в качестве утеплителя использовать пеноизол - он не боится влаги и не разрушается со временем.


СОЕДИНЕНИЕ НАРУЖНОЙ И ВНУТРЕННЕЙ СТЕН

Внутреннюю несущую стену из керамзитобетонных блоков лучше всего строить одновременно с наружной стеной. Соединяют их между собой, впуская в каждом втором ряду, блок внутренней стены на глубину 10-15 см в наружную стену. Соединение можно утеплить 5 см слоем пенопласта. В остальных рядах первый блок внутренней стены достаточно приставить к наружной стене и соединить с ней раствором. Если внутренняя стена будет строиться немного позднее, то необходимо предвидеть возможность впуска ее блоков в наружную стену с помощью выполнения «штробы».

Простенки кладут обычно после возведения несущих (наружных и внутренних) стен, однако надо помнить о том, чтобы зараннее вмонтировать в них стальные оцинкованые анкеры. Они будут служить в качестве соединителей между несущей стеной и простенком. Один конец необходимо вмонтировать в горизонтальный шов несущей стены, а другой - в горизонтальный шов простенка.

Похожие статьи:

СтроительствоДом из керамзитобетона

НовостиКерамзитобетонные блоки

Строим самиСтена из керамзитопенобетонных блоков

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2215 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий