Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Дом из двойного бруса

31 августа 2014 - Менеджер
article2221.jpg

Порядком изъезженная фраза о том, что деревянный дом -это наиболее комфортная и благоприятная для человека среда обитания, приобретает совершенно иной смысл, когда подкрепляется новыми технологиями в строительстве.

Если в ваших мечтах о собственном доме присутствуют идиллические картинки красивеньких деревянных избушек (или хоромов), то это может означать лишь то, что вам до сих пор не довелось повидать растрескавшихся стен, перекрученных бревен, зажатых окон и дверей. Наверняка вы не видели, как ремонтируется деревянный дом сразу после постройки, как перестилаются усохшие полы, конопатятся стены, потому что их продувает зимой. Минимизировать подобные явления можно двумя способами: пригласить бригаду опытных и абсолютно надежных мастеров либо прибегнуть к новым технологиям, позволяющим получить деревянный дом, в котором изначально заложены механизмы, исключающие появление и глубоких трещин, и перекосов.

Одним из таких новшеств, позволяющим добавить положительных качеств древесине как строительному материалу, является возведение двойных стен из профилированного бруса с заполнением межстенового пространства утеплителем. Подобное строительство можно, конечно, назвать новой технологией - появилась она сравнительно недавно. Двойная деревянная стена состоит из двух наборов параллельных брусьев сечением от 70x140 мм до 100x150 мм, между которыми помещен утеплитель толщиной 100 мм. Такая стена имеет коэффициент сопротивления теплопередаче R = 4, что не может не радовать.

Для строительства используется сосновый профилированный клееный (или из массива) брус, обработанный в сушильной камере до состояния равновесной влажности, в результате чего при атмосферных перепадах влажности и температур брус не меняет своей геометрии, не трескается.

Для утепления чаще всего производители рекомендуют применять только дышащую теплоизоляцию - эковату или лен, реже используется засыпка шариков пенополистирола, вермикулита, пеностекла. Также в таких конструкциях в качестве утеплителя применяют минераловатные утеплители.

Утеплитель закладывается во все стены, как наружные, так и внутренние. Если сэкономить, сделав внутренние стены полыми, получите настолько звонкий дом, что любой удар по ним будет в несколько раз усилен и распространен по всем помещениям.

Любого застройщика, рассматривающего тот или иной вариант возведения дома, помимо технологических особенностей интересует и цена. Однако сравнивать стоимость домов, выстроенных из разных материалов, неправильно. Также неправильно сравнивать цену возведения «коробки» из бруса, оци-линдрованного бревна, кругляка, каркаса, не имея в уме или на бумаге точных расчетов по дальнейшей отделке и утеплению. По этой причине многие покупаются на низкие цены, указанные в рекламе, особенно на слово «под ключ». На самом деле построить действительно качественный деревянный дом «по дешевке» сродни бесплатному сыру, сразу следует искать подвох. Если древесина значительно дешевле, чем в ближайшем лесхозе, значит она ниже сортом или имеет кучу неисправимых дефектов (в принципе, исправимых дефектов у древесины нет). Если стоимость работ ниже, чем в среднем на рынке, - ищите брак. Технологии возведения каркасного дома, сруба, дома из бруса у всех одинаковы, с незначительной разницей, продиктованной уникальностью проекта, поэтому здесь также есть нижний предел, после которого стоит вести речь лишь о бесплатной работе. Но бесплатный труд хорош только между лучшими друзьями и независтливыми родственниками, что тоже редкость. Вот и выходит - дешевизна обходится более серьезными расходами по дальнейшему поддержанию дома в исправном состоянии, а то и вовсе его переделке.

Таким образом, любое «подешевле» должно иметь твердую экономическую основу. Например, вы сами выкопали траншею под фундамент - это, несомненно, дешевле привлечения наемной силы. Вы сами нашли и привезли лес на пилораму, самостоятельно установили окна и накрыли крышу - вам нет цены! Вот только откуда у вас столько свободного времени?

Технология возведения двойной стены из профилированного бруса становится незаменимой, когда необходима хорошая теплоизоляция. Между двух толстых (или нетолстых) брусьев оставляется пространство, которое заполняется утеплителем. Что это дает?

У стены из бруса толщиной 200 мм характеристика коэффициента теплопроводности составляет 0,53, а при условии применения двойного бруса меньшего сечения даже в совокупности этот показатель улучшается до 0,23. Все потому, что утеплитель в заполненном пространстве дает лучшие показатели по теплоизоляции, чем такого же объема цельный брус. Причем величину слоя утеплителя заказчик может увеличить или уменьшить по собственному желанию (естественно, до начала строительства, на стадии проектирования).

Меньший объем древесины (примерно в два раза) естественным образом отразится на удешевлении строительства, причем в данном случае не за счет ухудшения качества материалов или работ.

Решается в лучшую сторону проблема усадки - строительство обычно ведется из древесины камерной сушки, уже выстоявшейся на производстве, практически не подверженной усадке. Нередко в дело идет клееный профилированный брус - еще лучший способ.

Плотное прилегание брусьев между венцами, обеспечиваемое специальным продольным профилированием бруса в систему «шип-паз», способствует созданию жесткой и прочной конструкции, а также повышает теплоизоляционные свойства дома. Профиль бруса рассчитывается так, чтобы дождевая вода не попадала между брусьями, предохраняя стены от возникновения очагов гниения.

Дом из клееного бруса избавлен от деформации, появления трещин, особенно в первые 1-2 года, в течение которых усадка стен традиционного сруба составляет 10-20 см на этаж.

Дом из профилированного брусаДом из профилированного бруса поставляется в виде готового к возведению комплекта. Его можно монтировать круглый год.

И сразу после возведения дом имеет опрятный и привлекательный внешний вид.

Высокое качество обработки бруса позволяет использовать его без дополнительной отделки стен. Сразу после возведения дома вы имеете отделанные стены снаружи и внутри. На ваши плечи ложится лишь их покраска, а это уже приятные хлопоты.

При всем этом дом обладает всеми «атрибутами» деревянного сооружения как снаружи, так и внутри. Сохранной остается и атмосфера деревянного жилища, использование натуральных утеплителей, не требующих применения гидро- и пароизоляционных пленок, способствует свободному «дыханию» стен. Даже в полностью закрытых домах из двойного профилированного бруса происходит постоянный воздухообмен, стены самостоятельно поддерживают оптимальную влажность, кислородный баланс и равномерно распределяют тепло.

Конструкция из двустенного профилированного бруса значительно упрощает прокладку всех коммуникаций в доме: электричество, водопровод, стоки.


Дом из профилированного брусаВАРИАНТЫ

Исполнение наружных стен деревянных домов с двойной стеной может быть разноплановым. Отличия кроются в первую очередь в толщине бруса и ширине промежутка между стенами, а также в исполнении углового «замка». Внутренняя стена может быть изолирована в угловом соединении целиком или частично, а может быть увязана в «замке», выходя наружу через внешний ряд бруса.

В первом случае, когда внутренняя стена изолирована, достигаются лучшие параметры по теплосбережению, так как исключается даже малейшая вероятность продувания углов через микротрещины в древесине, возможные неплотности в соединениях. Но второй вариант придает дому лучшую устойчивость, каркас становится жестче.

В этом случае нужно исходить из толщины бруса: если это действительно брус, то можно собирать углы изолированно от внешнего слоя, если же стеновые материалы - доска толщиной 45 мм и менее, следует однозначно выбрать более жесткое соединение.

Также используется в строительстве способ соединения «ветровым замком» с применением теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты. Наружная стена в таких вариантах выступает в качестве вент-фасада.

Как вариант - возможно исполнение стены дома, состоящей из трех деталей, сложенных в «замок». Такой вариант применяется для изготовления наружных стен жилых деревянных домов и рассчитан на температуру наружного воздуха до -45 °С, что рекомендуется для районов с суровыми климатическими условиями.


СТРАХИ И СЛУХИ

Заведутся ли в промежутках между стенами мыши?

Мыши могут завестись и в панельной девятиэтажке, причем далеко не на первом этаже. Технология возведения дома не имеет к мышам никого отношения. У дома есть бетонный фундамент, который мыши не грызут, далее идет гидроизоляция, затем обвязка и только потом - стена. Периодический осмотр стен на предмет «посягательств» спасет вас от любой напасти.


Каков срок службы дома из двойного бруса?

Дерево при хорошем уходе - достаточно долговечный материал. Известны каркасные дома возрастом порядка 200 лет.

В процессе эксплуатации менялись обшивка и утеплитель, а каркас как стоял, так и стоит. Иной вопрос - срок службы утеплителя.

В Европе эковата применяется не один десяток лет, нареканий на нее практически нет, разве что из-за нарушения технологии ее укладки, но не о «кривых руках» речь. Срок эксплуатации иных современных утеплителей (базальтовая вата, стекловата) считается не менее 50 лет.


Многие утеплители имеют свойство давать усадку. Что делать, если в стене из двойного бруса утеплитель усядет, стену разбирать?

Эковата при соблюдении технологии задувки усадки не дает. Если все же по каким-либо причинам это произойдет, то ничего разбирать не потребуется. Эковата задувается в стены через технологические проемы в межэтажном и чердачном перекрытиях. Если возникнет необходимость, через них можно будет дозадуть утеплитель, не разбирая стен и не повреждая внутреннюю отделку. Так же можно будет поступить и с любым другим утеплителем.

Похожие статьи:

СтроительствоЖизнь в тереме

СтроительствоИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5719 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий