Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Дерево в конструкциях загородного дома

14 августа 2014 - Менеджер
article2213.jpg

Древесина - самый дружественный человеку строительный и отделочный материал. Практически невозможно обойтись без нее в строительстве, в быту, если, конечно, вы не ярый фанатик повсеместного использования пластика. В качестве конструкционного материала при возведении домов древесина выбирается зачастую как традиционный материал, который у многих ассоциируется с экологией, чистотой, добротностью.

Дерево, действительно, привносит в дом атмосферу привычного тепла, уюта, и если вдруг оказаться в обстановке полного его отсутствия, то атмосфера загородного дома исчезает практически полностью. Стиль хай-тек, наполненный стеклом, пластиком и металлом, присущ скорее городским «джунглям», а в интерьерах коттеджей более приемлем спокойный стиль Прованса, шебби шик, рустикаль и им подобные, где без присутствия мягких красок и структуры дерева никак не обойтись. Вот по этой причине практически многие, начиная стройку, обращают свой взгляд в сторону леса. А там не всегда все как нам хочется. Поговорим о том, какими качествами должна обладать древесина, чтобы быть не просто лесом, а лесом строительным.

Низкая теплопроводность и электропроводность, высокая химическая стойкость, красивый и естественный внешний вид делают древесину эффективным строительным и отделочным материалом.

Электропроводность древесины значительно повышается при насыщении ее влагой.

Но древесина обладает и некоторыми недостатками, с которыми приходится считаться при использовании ее в жилище.

Многим из нас знакомы досадные ощущения, связанные со скрипящим деревянным полом, разбухающими дверями и коробящимися панелями из древесностружечных плит.

Важнейшие физические свойства древесины определяют ее ценность и пригодность в качестве строительного и отделочного материала. К ним относятся: плотность (в сухом состоянии), влажность, прочность, теплопроводность, проницаемость для жидкостей и газов, запах, текстура, блеск.

Плотность древесины разных древесных пород зависит от ее строения, влажности, зрелости и других факторов. Среднюю плотность древесины с естественной влажностью пересчитывают на плотность при стандартной влажности 12%, соответствующей сухому состоянию древесины. Наименьшая средняя плотность у древесины пихты (375 кг/м3), наибольшая у древесины дуба и клена (690 кг/м3), у сосны этот показатель равен 550 кг/м3, у ели - 450 кг/м3, у осины -495 кг/м3, у березы - 630 кг/м3, у лиственницы - 660 кг/м3, у ясеня - 680 кг/м3.

С увеличением влажности плотность древесины увеличивается. Например, плотность древесины бука при влажности 12% составляет 670 кг/м3, а при влажности 25-710 кг/м3.

Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной.

Древесину с высокой плотностью особенно ценят на производстве за ее прочность и хорошую обрабатываемость.


Механические свойства древесины

Механические свойства характеризуют способность древесины сопротивляться воздействию внешних сил (нагрузок). К механическим свойствам древесины относятся прочность, твердость, деформативность, ударная вязкость.

Прочность древесины определяется ее сопротивлением действию механических сил: растяжению, сжатию, изгибу, скалыванию. На прочность древесины, как и на ее твердость, значительное влияние оказывает влажность. Так, с увеличением влажности древесины на 30% прочность и твердость древесины снижается в 1,5-2 раза.

Твердостью называется способность древесины сопротивляться проникновению твердых тел. Она имеет существенное значение при обработке ее режущими инструментами: фрезеровании, пилении, лущении, а также в тех случаях, когда она подвергается истиранию при устройстве полов, лестниц, перил. Очень мягкая древесина - у тополя, пихты, липы, мягкая - у сосны, ели и лиственницы, древесина средней твердости - у березы, орехового дерева, груши и черной сосны, твердая - у дуба, ясеня, тиса, очень твердая - у бука.

Деформативностью называют способность древесины изменять свои размеры и форму при воздействии.

Ударная вязкость характеризует способность древесины поглощать работу при ударе без разрушения. Древесина лиственных пород в среднем имеет ударную вязкость в 2 раза большую, чем у хвойных пород.


Звукоизоляция и теплопроводность

Древесина весьма устойчива к температурным деформациям: нагревание или охлаждение не приводит к значительным изменениям ее объема, так как коэффициент ее теплопроводности невелик. Это одно из самых любимых свойств, определяющих ее теплоту и дружественность: она не спешит забирать у него тепло при прикосновении к ней. Звукоотражающие свойства древесины невелики; изделия из древесины хвойных пород малой плотности (например, из ели) обладают способностью даже резонировать звук. Деревянный дом шумнее каменного, кирпичного или бетонного.

Древесина мало участвует в теплообменных процессах помещения, так как в большей степени отражает, а не поглощает тепло. Не защищенная лакокрасочными покрытиями древесина обладает способностью дышать, впитывая из воздуха и отдавая в него излишки влаги, а также аккумулировать запахи.


Влажность древесины

По степени влажности древесину разделяют на мокрую, долго находившуюся в воде (влажность 100%), свежесрубленную (35-100%), воздушно - сухую (15-20%), комнатно-сухую (8%) и абсолютно сухую (0%). Влага оказывает влияние на различные свойства древесины. Так, усушка и разбухание происходят при изменении ее влажности. С увеличением влажности древесины уменьшается ее прочность. В качестве защитных мероприятий, предупреждающих негативное влияние влаги, древесину пропитывают антисептиками, а изделия из нее покрывают лаками, красками, тонкими полимерными пленками.

При полном удалении влаги из деревянных изделий (усушке) может произойти их растрескивание и потеря формы.


дом из бревнаВЫБОР ЛЕСА ДЛЯ ДОМА

В строительстве, речь идет о стеновых материалах, из дерева преимущественно используется круглый лес с плотной структурой материала из деревьев с ровными стволами желательно одного и того же диаметра. В большей мере в ход идет сосновый или еловый лес.

Для того чтобы лес имел высокие строительные характеристики, необходимо соблюсти следующие условия: правильно выбрать область для лесозаготовок, четко придерживаться всех установленных правил и технических норм. Как уже было упомянуто выше, одним из главных критериев для оценки качества круглого леса является его плотность, а она, в свою очередь, зависит от того, в каком районе проводилась заготовка леса. Качество древесины напрямую зависит от климатических условий региона и времени года, когда ее заготовили. Выбор времени принципиален, так как в холода структура леса значительно более плотная и сухая, так как зимой жизненные процессы в стволе протекают медленнее.

Оцилиндрованное бревно и клееный брус на сегодняшний день две основных формы, в которых поставляется древесина для строительства. Необработанное бревно пользуется меньшей популярность только лишь по причине более сложной технологии строительства, где от специалистов требуются значительные познания и опыт в области «ручной рубки». Соответственно и цены совсем другие.

Оцилиндрованное бревно производится разной толщины и предназначено для разных видов строений. Так, бревно большого диаметра, до 38 см, предназначено для коттеджей и жилых домов, а бревно до 24 см предназначено для легких построек - таких, как баня, дача и прочих. Комплект оцилиндрованных бревен для сруба должен иметь одинаковый диаметр по всей длине, с погрешностью не более 2-4 мм. Выверенная точность при обработке обеспечивает плотное прилегание бревен друг к другу, не позволяя сквознякам просочиться сквозь стены и обеспечивая комфортное существование внутри этого экологически чистого и здорового жилья. Недостаток оци-линдрованного бревна заключается в том, что при малейшем нарушении в процессе сушки, бревно может деформироваться и потрескаться, и хорошо, если произойдет это до того, как его уложили в стену. Бревна естественной влажности в процессе высыхания теряют в объеме, и дом тоже «усыхает» -усадка может достичь 15 см, но это обычно учитывается строителями при проектировке дома и выборе материалов.

Клееный брус делается из досок (ламелей), распиленных по специальной технологии и заранее просушенных. Высушенные и обработанные ламели собирают на микрошип и склеивают в балки толщиной не более 25 см. Клееный брус выпускают нескольких видов - несущие балки, оконный и стеновой. Благодаря тому, что брус изготавливается из досок, прошедших предварительную обработку, он недеформируется, не усыхает и дом из клееного бруса не дает усадки. Для внешней стороны бруса подбирается доска, не имеющая изъянов, поэтому брус всегда имеет хороший внешний вид. Но именно благодаря столь длительной и серьезной подготовке, цена клееного бруса значительно возрастает, по сравнению с материалом из цельной древесины.

Современная механическая обработка сделала возможным воплощение из дерева любых геометрических форм, что дает простор для фантазии дизайнеров - теперь из дерева можно сделать любой дом!


синева


Синева - частый признак сухостоя сосны. Это окрашивающий грибок, который для дерева никакой, кроме эстетической, проблемы не создает, физико-химических свойств бревна не изменяет. Дерево? пораженное синевой, не гнилое, лесничества выделяют делянки для вырубки такого леса в качестве санитарной чистки (почти бесплатно). Многие сознательно приобретают синеватый пиломатериал, обращая внимание больше на привлекательную стоимость, нежели на легкую синеватость.

Теоретически синеву можно убрать антисептиками на основе хлорки, пропадает даже глубокая синь, но следует иметь в виду, что отбеливающие средства разрушают древесину. Происходит это потому, что хлорсодержащие отбеливатели, имеющие очень высокие значения водородного показателя (ph около 12-13), хоть и «наводят марафет» крайне опасны для самой древесины. Щелочь проникает в межклеточное пространство древесины, разрушая на своем пути не только клетки целлюлозы, но и лигнин, отвечающий за прочность древесного материала. Причем это проникновение вглубь может происходить годами при каждом избыточном поверхностном увлажнении материала. В связи с этим говорят об отсроченной опасности разрушения микроструктуры древесины щелочами. Такое разрушение древесины приводит к разрыхлению ее поверхностных слоев, нарушению связи с поверхностными красочными слоями, растрескиваниям и отшелушиванию красок и лаков, дополнительному впитыванию воды при атмосферных воздействиях и, наконец, к ускоренному заражению плесенью, грибами и насекомыми.

Используя хлорсодержащие отбеливающие средства, необходимо делать это не по всей площади древесины, а местно, где это крайне необходимо. После отбеливания древесину следует тщательно промыть большим количеством воды, желательно подкисленной, с применением щеток, а после высыхания обработать хорошим антисептиком, желательно на водной основе.

Только после такого отбеливания вы можете быть более-менее спокойны за то, что обработанные участки не дадут о себе знать в ближайшие 3-5 лет. Можно покрыть такие участки лессирующими составами.

Похожие статьи:

СтроительствоВыбираем деревянный дом

СтроительствоДеревянный дом: первый год совместной жизни

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1126 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий