Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Деревянные окна

article1491.jpg

Теперь поговорим о деревянных окнах. Экологичнее ли деревянные окна пластиковых?

Ровно до тех пор, пока дерево не покроют защитным слоем специальных пропиток, лаков и красок. Какими бы они ни были безвредными по паспорту, все же нужно понимать, что это продукт химической промышленности. Поэтому сравнивать вредность или полезность тех или иных материалов сегодня — дело не очень благодарное. Противников и защитников у каждого из них наберется немало. И спор между ними во многом лишен смысла: и те, и другие материалы достаточно экологичны, они намного более чисты, чем вода, которая приходит в наши дома, и воздух, которым мы дышим.

Также бытует мнение, что деревянное окно лучше, чем окно из ПВХ или алюминия, тем, что оно дышит. Однако вопрос, дышит ли дерево? Несомненно. То, которое растет в лесу. Проникает ли воздух через деревянные рамы в помещение? Конечно, нет. Мы привыкли, что воздух попадает через деревянные окна предыдущих поколений, но нужно понимать, что его проникновение происходит не через рамы и не через стекла, а через многочисленные щели. Поэтому современное деревянное окно в этом отношении не отличается от пластикового и алюминиевого. Оно достаточно герметично, если, конечно, установлено правильно. И поэтому квартира, оснащенная любыми современными окнами, требует регулярного проветривания. О современных технологиях проветривания мы расскажем ниже.

Но все же у деревянных конструкций есть множество преимуществ перед другими материалами. В первую очередь, внешний вид. Дерево всегда смотрится богаче и солиднее пластика. И как бы ни расхваливали замечательные свойства современных ламинирующих покрытий «под дерево», разницу между деревом и пластиком обычно улавливает даже ребенок. Она примерно такая же как между живыми и искусственными цветами. Дерево — особенно когда покрытие сохраняет его структурный рисунок, а не закрашивает, не скрывает его, — излучает особое тепло, накопленное за годы роста.

И даже если температура поверхности пластика и дерева объективно одинакова, то мы всегда ощущаем дерево более теплым. И вряд ли кто-то будет спорить с тем утверждением, что сами по себе деревянные рамы лучше сберегают тепло, чем пластиковые и алюминиевые. Деревянные рамы — особенно трехслойноклееные — являются плохим проводником тепла (и, соответственно, холода) и поэтому не промерзают. Это несомненное достоинство. И оно адекватно выражается в денежном эквиваленте: деревянные рамы значительно дороже пластиковых.

Кстати, стоимость зависит еще и от породы древесины. Самая недорогая — сосна (если она «родная», а не скандинавская). За сосной в порядке возрастания цены следуют дуб, бук, каштан и, например, красное дерево (меранти). Эксклюзивные материалы по карману лишь немногим. Однако на сосновый брус может накладываться четвертый слой — из дуба. Это приближает окно внешне и по другим характеристикам к дубовым окнам. А цена — существенно ниже, чем у окон, изготовленных полностью из дуба. Окно из дуба обойдется вам примерно в $400 за квадратный метр, в то время как сосновое с отделкой дубом — приблизительно вдвое дешевле. Учтите также, что красное дерево плохо подходит для наших погодных условий. У него необычная структура — нет годовых колец, и росло оно во влажном тропическом климате. При перепадах зимних и летних температур, типичных для средней полосы с континентальным климатом, такая сугубо южная древесина может не выдержать.

Наиболее распространены четыре основных типа деревянных окон, которые предлагают строительные организации и фирмы для реализации в России:

  • российские окна, выпускаемые отечественной строительной индустрией;
  • окна, изготовленные из евробруса по финской технологии;
  • «норвежские» окна из северной сосны и лиственницы;
  • окна, при производстве которых применяются иные европейские технологии.


Рассмотрим по порядку главные отличительные качества вышеперечисленных типов окон.

Отличительными чертами российских окон являются отсутствие стеклопакета, применение моно- или двойного стекла, использование отечественных лакокрасочных покрытий и фурнитуры — петель, ручек, болтиков, шайбочек. В итоге получается конструкция для пропускания не только света небесного, но и шума уличного с пылью вместе. Об остальных «удобствах», возникающих в процессе их эксплуатации, говорить излишне — они всем известны.

Однако российские производители творчески приспосабливают достижения мировых технологий деревообработки к отечественным условиям. Добиться достойного качества изготовляемых изделий позволяет современное оборудование, импортируемое из Германии, Италии, Скандинавии и других стран.

Коробки российских окон изготавливаются из клееных сосны или дуба при поперечных размерах бруса 90х80 мм. Ширина стеклопакета — 36 мм. Для индивидуальных застройщиков предлагается так называемое русское окно, испытанное нашими предками на протяжении столетий, выполненное из массива высококачественной древесины. Обязательно устанавливаются контуры теплоизоляции на створки окон, открывающихся по отдельности в одной плоскости. Ширина коробки таких окон может доходить до 280 мм, стеклопакеты же любых версий — на усмотрение заказчика.

В современном строительстве для изготовления деревянных рам применяют трехслойный клееный брус. Его не коробит, он практически не подвержен деформациям. Но такими прекрасными качествами рамы будут обладать только в том случае, если дерево перед изготовлением бруса было высушено по соответствующей технологии. В противном случае эффект может быть еще худшим, чем если бы вы установили обычные рамы, сделанные из массива дерева.

Значительная часть деревянных окон изготавливается в России из отечественного леса. Однако многие компании предлагают окна из материалов, экспортированных из Германии. То есть это может быть тот же отечественный лес, но старательно обработанный на немецких заводах. Если это действительно так, то качество такого материала сильно возрастает — вместе с ценой окна.

Разной может быть и технология изготовления самих рам. Если вам предлагают изделия из массива сосны, дуба или других пород деревьев, то внешний вид их будет безупречным. Если же слово «массив» не произносится, то, скорее всего, рамы сделаны путем сращивания отдельных дощечек. Приглядевшись, вы наверняка обнаружите на поверхности рам пилообразные или зигзагообразные линии именно в местах сращивания. На фактические свойства деревянных рам это не оказывает практически никакого влияния (конечно, если технологии были соблюдены). И, разумеется, такие рамы дешевле тех, которые изготовлены из массива дерева.

Критерии выбора деревянного окна должны быть приблизительно такими же, как и при выборе хорошей мебели. Вы обнаружили наплывы краски? Косо подогнанный штапик? Необработанные стыки горизонтальных и вертикальных направляющих? Все это недопустимо, и не нужно тратить время на заведомо неподходящий вариант, даже несмотря на низкие расценки и обещания сделать лучше специально для вас. И если вы обнаружили подобные (или другие) дефекты у окон, которые вам привезли для установки, немедленно разворачивайте рабочих и требуйте переделки. Тот случай, когда тщательно прописанный договор нужен как воздух. И уж во всяком случае лучше купить добротное пластиковое окно, чем за те же деньги дешевое деревянное сомнительного происхождения.


Окна, изготовленные по финской технологии, как правило, импортируют из самой Финляндии или же из стран Скандинавского полуострова, а также Венгрии и Литвы. Некоторые отечественные фирмы наладили производство таких окон из материалов «made in Finland». Что немаловажно, при меньшей стоимости они ничем не уступают по качеству заграничным аналогам. Толщина рамы этих окон доходит до 175 мм. Это позволяет добиваться наилучших характеристик по тепло- и шумозащите. При производстве окон используется двухслойный клееный брус высшего качества из леса северных регионов. Он проходит все этапы современной обработки древесины: сушку в сушильной камере, антисептическую обработку (импрегнацию) и многослойное покрытие защитными лаками или эмалями. Фурнитура используется чаще финская (FIX AB или PRIMO), но могут быть применены и другие виды фурнитуры импортного производства.

При заполнении рамы устанавливается одно- или двухкамерный стеклопакет с воздушной, аргоновой или криптоновой прослойкой. Величина сопротивления теплопередаче позволяет устанавливать такие окна и в северных широтах. Открывание предусмотрено в одной плоскости, а для проветривания установлены фрамуги или форточки. Межрамные уплотнители могут быть применены самых различных типов: от силиконовых и каучуковых до изготовленных из термопластичных эластомеров.

Есть у таких окон и более дешевая альтернатива — например, продукция заводов в Малоярославце и Мурманске. Технологии финские, а люди наши.

«Норвежские» окна изготавливаются не из слоено-склеенного бруса, а из хорошо просушенной цельной древесины с одноконтурным уплотнением, при этом используется лиственница или отборная северная сосна с более плотной, чем у сосны в средней полосе, древесиной. Толщина коробки составляет 98 мм, а створок — 68 мм. Створки окон открываются в двух плоскостях на фиксированной отметке (так называемое наклонно-поворотное окно). Стеклопакет изолирован резиновыми прокладками, в отличие от европейской технологии, где для этих целей применяется силиконовый герметик. Для упрощения процедуры замены стеклопакета при его повреждении последний крепится снаружи дома штапиком на саморезах. И последнее отличие «норвежских» окон заключается в установке внутри створок алюминиевой фольги с молекулярным ситом для предотвращения запотевания стекол при перепадах температуры.

Окна, изготовленные по европейской технологии, обладают несколько меньшими показателями тепло- и шумозащиты, но все равно превосходят по ним пластиковые окна. Стандартная толщина рамы составляет 78 мм, но возможны колебания как в сторону уменьшения, так и увеличения. В отличие от финских, этот тип окон представлен в основном изделиями, произведенными российскими фирмами. Для их изготовления применяются твердые породы древесины, а чтобы избежать возможной деформации — главной проблемы деревянных окон, используется трехслойный брус. Особенность итальянских окон — запатентованная технология сращивания клееного бруса на продольный микрошип — позволяет воплощать в реальность любую творческую задумку архитектора. Ширина створок при этом может достигать 1,5 м, а высота — свыше 3 м. Технологические операции изготовления окон аналогичны финским: сушка, импрегнация, грунтовка и покраска. При этом используются в основном материалы импортного производства. Чаще всего применяют немецкие акриловые красители, надолго охраняющие деревянные поверхности от неблагоприятных атмосферных факторов. Отсутствие форточек в оконной раме — наиболее заметное при беглом осмотре отличие окон, изготовленных по европейской технологии.

Использование отвечающих самым высоким требованиям импортных профилей обеспечивает качественное уплотнение коробки и створки в течение длительного времени. Наиболее распространены немецкие уплотнители фирмы Deventer.

Вопросы с покраской не станут в обозримом будущем камнем преткновения, если защитить наружную поверхность алюминиевыми профилями с порошковым покрытием. Это можно сделать как сразу, так и по истечении некоторого срока эксплуатации. В качестве альтернативы выступает окрашивание с применением системы Rhenokoll (Германия), способное не терять своей привлекательности свыше 20 лет без профилактического ремонта. При этом доступна любая цветовая гамма, включая возможность имитации любой породы древесины; а покрытие служит дополнительной гарантией пожаробезопасности, отсутствия плесени и гнили.
 

Похожие статьи:

Ландшафтный дизайнДерево в ландшафтном дизайне

НовостиДеревянные окна или пластиковые окна ПВХ?

СтроительствоО строительстве деревянных домов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3175 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий