Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Деревянный дом: варианты и особенности строительства

27 марта 2015 - Менеджер
article2301.jpg

Деревянные дома могут быть разными: каркасные, дома из обычного или профилированного бруса, бревенчатые деревянные дома ручной рубки, а также дома из оцилиндрованного бревна. Объединяющим звеном для всех служит присутствие в конструкции здания дерева в том или ином виде. А поскольку дерево - это живой материал, который продолжает видоизменяться, даже будучи уложенным в стены дома, то и подход к нему должен быть особенным, грамотным и понимающим.

Строительство деревянных домов - тема широкая и объемная, предложений по возведению таких строений предостаточно. Можно выбирать даже по близости расположения к месту строительства, заодно значительно уменьшить накладные расходы.

Сейчас на стандартные дома, будь то каркасный дом или дом из газосиликатных блоков, цены находятся примерно в равном диапазоне, отличаясь скорее не применяемым в строительстве материалом, а сложностью проекта. Но деревянные срубы стоят в общем ряду предложений некой обособленной группой, рассчитанной на любителей именно таких построек. Деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности, через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении.


Дома ручной рубки

Срубами называют дома из оцилиндрованного бревна, бруса, лафета, а также бревна ручной рубки.

Дома из бревна ручной рубки - элита в этом списке. Они стоят дороже всех остальных, причем начиная с момента закупки леса, так как не всякое бревно достойно быть уложенным в сруб. Дороже стоит и работа рубщиков, так как рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен, а время - это деньги. Если работает профессионал, платить ему надо хорошо.

Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоять не менее года. Преимущества дома из бревна ручной рубки состоят в уникальности внешнего вида, экологичности, долговечности конструкции, прочности и минимальных теплопотерях при использовании бревен больших диаметров и соответствующем уплотнении мест примыканий и швов. Недостатки таких домов - непрогнозируемые усадочные процессы и деформации, сквозные трещины, осложнение конструкции и монтажа столярных изделий и коммуникаций в связи с усушкой и усадкой стен, увеличение сроков строительства и количества погрешностей в обработке в связи с использованием ручной работы.

В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первых 1,5-2 лет он даст основную усадку, которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкций и сохранить правильную геометрию дома.

Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25 мм, которые закладываются на расстоянии не более 1,5-2 м друг от друга.


дома из оцилиндрованного бревнаОцилиндрованное бревно

Следующий вариант - тот же сруб, только выложенный из заранее подготовленного материала - оцилиндрованного бревна. Достоинства дома из оцилиндрованного бревна полностью основаны на точности машинной обработки всех деталей сруба и чистоте обработанной поверхности, что проявляется в эстетичности и яркости архитектурных решений. Чем качественнее оборудование производителя, тем лучше будут обработаны бревна, привлекательнее будет выглядеть готовое изделие.

Оцилиндрованное бревно на рынке может быть предложено в двух вариантах - естественной влажности или после технической сушки. Бревно естественной влажности изготавливается множеством деревообрабатывающих компаний, а потому предлагается в самом широком размерном диапазоне - от 140 до 280 мм диаметром. Бревна потоньше подходят для возведения хозпостроек, дачно-садовых домиков, бань, из бревна диаметром от 230 мм можно построить дом для круглогодичного проживания. При желании можно заказать и бревно больших размеров, но огромные бревна сильно повысят стоимость дома, не дав при этом ощутимых преимуществ.

Относительная дешевизна домов из оцилиндрованного бревна определяется переносом самых трудоемких обрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать намного проще. А технология монтажа домов из оцилиндрованного бревна определяется еще раньше - на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, этакий конструктор, который остается лишь аккуратно собрать. Ну и если есть желание усложнить задачу, то возможно приобретение оцилиндровки в виде погонажа.

Дом из оцилиндрованного бревна в зависимости от влажности дает усадку 3-15 см на этаж. Это обязательно учитывается при установке дверей и окон, а внутреннюю отделку лучше отложить на год. Впрочем, опытные строители могут осуществить финишную отделку сразу же после строительства дома из оцилиндрованного бревна естественной влажности. Для этого существует ряд специфических методов и приемов.

После того как дом, построенный из оцилиндрованного бревна естественной влажности, даст осадку, необходимо его повторно проконопатить, особенно в местах угловых соединений. Обычно это делается через год после поднятия сруба.

У оцилиндрованных бревен, высушенных в специализированных камерах, также есть свои особенности. Следует отметить, что максимально доступный диаметр бревен, прошедших сушку, обычно не превышает 230 мм, длина также ограничена технологическими особенностями сушильных камер. Хотя такого диаметра вполне достаточно для дома, в котором можно жить круглый год. Усадка дома из сухого бревна минимальна, в пределах 5-10 мм на этаж, что позволяет без проблем сразу же делать внутреннюю отделку. Кроме того, практически не требуется повторное проконопачивание стен из сухого оцилиндрованного бревна.

Высушенное бревно обычно имеет меньшее количество трещин, и после камеры они практически не появляются.

Сразу после строительства возможна окраска практически любым типом красок.

Вероятность того, что бревна почернеют, практически полностью исключена, особенно при должном уходе.

Впрочем, и стоимость сушеных оцилиндрованных бревен существенно превосходит таковую у бревен природной влажности, порой в 2 и более раза.


Профилированный брусПрофилированный брус

Профилированный брус изготавливается так же, как и половая доска, вагонка, только габариты здесь другие. Бревна распускаются на пилораме на брус, которому затем на фрезерных станках придается определенный профиль: две противоположенные стороны (лицевые) могут быть прямолинейными или округлыми, а две другие имеют зеркальный профиль в виде пазов и шипов. В зависимости от назначения профилированный брус изготавливается различными сечениями.

Профилированный брус является современным высокотехнологичным материалом, а благодаря наличию системы «шип-паз» строительство деревянных домов из профилированного бруса осуществляется качественно и в сжатые сроки.

Преимущества дома из профилированного бруса заключаются в уменьшении затрат при обработке бревна, а значит, и снижении стоимости; упрощении врубок и межвенцового уплотнения и, таким образом, уменьшении теплопотерь; чистоте обработки поверхности; возможности внутренней и внешней отделки; сложный профиль бруса позволяет исключить попадание влаги между венцами. Недостатки - возможность появления трещин на лицевой стороне бруса, сложность технологических процессов сушки и фрезерования.

Дома из клееного бруса имеют следующие преимущества: повышенная прочность и стойкость к изменению формы; меньше подвержены неблагоприятным воздействиям; усадка минимальная - 0,5-1%; не нуждаются в наружной и внешней отделке; меньше подвержены растрескиванию; минимальная теплопроводность. Недостатки: высокая стоимость; пониженные показатели устойчивости против возгорания; наличие химических соединений в стеновом материале; отсутствие воздухообмена на капиллярном уровне.

Клееный брус должен быть прочным, однородным, правильной формы, иметь четкие геометрические размеры и низкую шероховатость поверхности. У клееного бруса трещин практически нет. Небольшие трещины могут возникать из-за слишком быстрой сушки или при использовании слишком толстых ламелей, что приводит к большим внутренним напряжениям. Большие трещины появляются, когда профиль изготовили из сырого или неправильно высушенного бревна.


дома из бревнаКакая должна быть древесина

Все данные касательно толщины бревна описаны в учебниках. 10 см древесины заменяет 50 см кирпичной кладки. Для нашей климатической зоны для домов для постоянного проживания подходит бревно диаметром от 24 см. Минимальное расстояние древесины в месте соприкосновения бревен -порядка 12-16 см.

Для строительства срубов рекомендуется использовать только древесину хвойных пород (сосна, ель). Она обладает многими ценными в строительном отношении качествами. Ее смолистость обеспечивает хорошую сопротивляемость гниению

Дуб, лиственницу желательно использовать для устройства цокольного этажа или для строительства нежилых объектов (церквей и пр.), так как этот материал с точки зрения теплосбережения не очень походящий для строительства жилых домов. Дуб и лиственница очень долго растут, имеют плотную структуру, но они на 30-40% холоднее, чем сосна. Структура сосны пористая и хорошо держит тепло. Наибольшую плотность из всех видов древесины, используемых в деревянном домостроении, имеет дуб черешчатый - 690 кг/м3, бук - 670 кг/м3 и лиственница - 660 кг/м3 наименьшую - сибирская пихта -375 кг/м3 и кедр - 435 кг/м3. Чтобы достичь необходимых показателей теплопроводности, нужно либо использовать более толстое дубовое бревно, либо комбинировать разные породы.

Очень часто заказчики хотят строить дом обязательно из зимнего леса. Дескать, зимой отсутствует сокодвижение в стволе дерева, а стало быть, в срубленном бревне не будет влаги. Обратимся к учебнику древесиноведения, написанному Борисом Уголевым, академиком Международной академии наук о древесине, в котором увидим следующее: «Данные об изменении влажности древесины сосны, ели свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая - летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется. Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень - 132%, вечером - 150%».

При самостоятельной заготовке древесины можно обратить внимание также и на фазу луны. Бревно лучше заготавливать на растущем месяце, в это время дерево имеет минимальную влажность.

А вот строить деревянный дом предпочтительно зимой, так как в этот период практически исключается возможность заражения дереворазрушающими грибами - снег препятствует контакту древесины с землей.

Все вышеперечисленное отнюдь не доказывает, что зимний лес хуже. Просто не стоит особенно учитывать время его заготовки. Надо обращать внимание на то, чтобы на бревне не было признаков гнили и червоточины, а также, разумеется, чтобы оно было качественно обработано. Высокотемпературная же сушка дает возможность использовать любую древесину, независимо от времени ее заготовки.

Насчет технической сушки древесины также имеется много мнений. Некоторые утверждают, что сушка древесины должна быть только естественной, бревно должно высыхать в срубе, только в этом случае есть возможность получить максимально прочную конструкцию с оптимальными тепловыми характеристиками. Согласиться с этим утверждением можно, но тогда строительство будет растянуто на годы, собственно, как это и было у наших дедов. Сначала 3 года бревна вылеживаются под открытым небом, потом подымается сруб, стоит еще год-два, только после этого приступают к обживанию.

Но кто же сейчас согласится столько ждать? Поэтому и стали применять принудительную сушку. Камерная сушка дает возможность относительно быстро высушить древесину до требуемой влажности, не привязываясь при этом ни к долгому периоду атмосферной сушки, ни к погодным условиям. При этом качество высушивания материала может быть значительно выше. В процессе принудительной сушки происходит воздействие на сырую древесину пара, нагретого сухого или влажного воздуха, токов высокой частоты и других факторов, приводящих в конечном результате к снижению содержания свободной и связанной воды. В принципе, качественная, с точным соблюдением технологии сушка древесины никак не влияет на ее прочностные характеристики, срок службы или последующее трещинообразование на бревне. Вот только каким образом можно выяснить, правильно была произведена сушка древесины или производители немножко ее ускорили, пытаясь побыстрее выполнить ваш заказ?

Считается, что у древесины, которая не подвергалась принудительной сушке, трещин меньше. Это объясняется тем, что влага уходит из дерева медленно, не нарушая его структуру. Это утверждение спорно. Трещина образуется в процессе высыхания древесины. Капилляры освобождаются от влаги, межмолекулярные связи нарушаются, и происходит разрыв. Этот процесс происходит как при атмосферной, так и при камерной сушке. Но в последнем случае, используя специальные режимы регулирования температуры и влажности воздуха, дополнительную влаготеплообработку и кондиционирование, можно контролировать этот процесс, а также достигнуть однородной влажности, уменьшения напряжений в процессе сушки и снятия остаточных напряжений после сушки, отсутствия геометрических деформаций при последующей механической обработке.

Несколько минимизировать появление трещин в процессе усушки древесины возможно разными пропитками, выпиливанием специальных пазов, но большей частью это заранее проигрышные действия. Трещина - это естественная реакция древесины, даже разгрузочные швы не дают 100% гарантии того, что трещин не будет. Может, только процентов на 30 пропилы помогают, трещины уходят вовнутрь, их не видно. Пропилы каждый производитель делает по своей технологии. Раньше делали пропил внутри сверху бревна, но бревно от этого расходится впоследствии. Сейчас чаще делают пропил внутри снизу бревна, кто-то делает диагональные пропилы.

Практически не образуются трещины только в клееном брусе. Причем и там гарантировать их отсутствие можно только в случае длительной, порядка 1,5-3 месяцев сушки.

В массиве и при естественной, и при скоростной сушке трещины все равно возникают. Причина проста. В дереве находится влага, если вы в бревне срезаете одну из граней, вода будет выходить наружу по пути наименьшего сопротивления. Естественно, в этом месте появятся дорожки воды и затем трещины.

Что касается синевы, то это бич всех хвойных пород. Надо бьть к ней готовыми, из какого бы дерева вы ни строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболон-ные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства из них составляет 26-27°С, поэтому рекомендуется, как уже было отмечено, складывать срубы в зимний период. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая. В общем, это не такая уж большая проблема.

Похожие статьи:

СтроительствоДома из клееного бруса

СтроительствоИ чего сделан деревянный дом?

СтроительствоДеревянные дома – оптимальный вариант жилища

СтроительствоОсобенности строительства деревянных домов

СтроительствоВыбираем деревянный дом

СтроительствоВыбор материала для строительство дома

СтроительствоИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 922 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий