Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Что нам стоит дом построить

15 апреля 2016 - Менеджер
article2475.jpg

Вы решили построить загородный дом, но никак не можете подобрать подходящий проект для своего будущего жилья. Перебрали не один каталог проектов, но так и не нашли дом своей мечты. Эту проблему легко решить - обратитесь к профессионалам!
 


Выбор архитектора   


Квалификация архитектора-проектировщика - это 90% успеха строительства, а значит, к процессу выбора своего «капитана» в море архитектурных идей, строительных планов и чертежей нужно отнестись со всей серьезностью. Выбирая архитектора-проектировщика, рассмотрите несколько кандидатур. Обратите внимание на опыт, предыдущие работы.

Если вам понравился уже разработанный дом, и вы хотите жить именно в таком, можно купить готовый проект. Однако стоит он ненамного дешевле, чем индивидуальный, созданный специально для вас.

В обязанности архитектора-проектировщика входит:
 

  1. создание эскиза вашего дома, на что уходит около месяца;
     
  2. разработка рабочего проекта будущего дома, в который включены:

    -    объемно-планировочные и конструктивные решения, разработка всех конструкций дома, водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации, электричества и прочих инженерных сетей;
    -    организация строительства;
    -    экономическая сторона вопроса, то есть составление сметы, в которой отражаются все расходы по строительству, монтажу и отделке дома, а также стоимость материалов.

    На подготовку всех чертежей и расчетов потребуется не меньше двух месяцев.
     
  3. согласование строительства с городским комитетом. Это довольно длительный процесс, К тому же, если вы передумаете и будете вносить в проект какие-то изменения, согласовывать его придется заново.

загородный домРасположение и размер   

Для того чтобы расположить загородный дом правильно, специалисты учитывают природные факторы, несущую способность грунта, ландшафт земельного участка, вычисляют розу ветров. На солнечную сторону, как правило, рекомендуют вынести балкон или как можно большее количество окон. Чтобы защитить дом от ветра и сделать его более теплым, с ветреной стороны планируют глухую стену и размещают там туалетные или ванные комнаты, кладовые, коммуникационные узлы.

Также проектировщик учитывает расположение соседних построек и дороги, чтобы окна не глядели в окна, а спальни и детская находились с тихой стороны.

Большой дом вовсе не обязательно бывает уютным и удобным. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, нужно продумать, какое количество комнат и помещений будет для вас оптимальным. Проектировщики советуют считать так: по комнате на каждого члена семьи, кухня и столовая (они могут быть объединены), гостиная и кабинет (часто их тоже совмещают). Дополнительные помещения можно выделить для библиотеки, тренажерного зала, сауны. Есть еще некоторые помещения, «необязательные» в загородном доме: гардеробные, помещения для бытовой техники или спортивной экипировки.

При определении количества комнат можно руководствоваться таким критерием: оптимальная жилая площадь для одного человека составляет не менее 20 кв. м.

Количество этажей - одна из основополагающих характеристик дома. Небольшой по площади коттедж лучше сделать одноэтажным. Такой дом легче возводить и ремонтировать, в нем удобно жить, и его содержание не обойдется слишком дорого. Помните, что с возрастом человеку все труднее по многу раз в день подниматься по лестницам с одного этажа на другой. Однако такой вариант не подойдет, если вы планируете большое количество жилых комнат и подсобных помещений.

Для большой семьи оптимально будет построить двухэтажный или мансардный дом. Такие коттеджи предполагают не менее четырех комнат, разделение на дневную и ночную зоны.

На решение о необходимом количестве этажей влияют и объективные факторы. Например, на участках со сложным рельефом часто применяется сдвиг помещений на пол-этажа или строительство дома с переменной этажностью.


Подземная часть   

Определившись с площадью и высотой дома, проектировщик обращает внимание на подземную часть и, в первую очередь, фундамент -опорную конструкцию, которая несет основную нагрузку. Ленточный фундамент закладывают по линиям будущих стен, его обычно используют при постройке домов из кирпича и других тяжелых материалов.

Столбчатое основание представляет собой отдельно стоящие столбы, расположенные по площади будущего дома, и применяется для компенсации массы стен, сложенных из дырчатого кирпича, арболита, керамзитобетона.

Важно отметить, что при ленточном фундаменте дома решение об устройстве обитаемого подвала или цокольного этажа в большинстве случаев оказывается не только конструктивным, но и экономически оправданным.

Чтобы убедиться в самой возможности строительства подвала, на предварительном этапе необходима инженерная оценка сложности гидрогеологических условий: типа и свойств грунта, расположения водоносных пластов, уровня грунтовых и паводковых вод, глубины промерзания грунта.

Чем выше уровень грунтовых вод, тем труднее будет реализовать идею. На сильно пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод чаще всего приходится вообще отказываться от подвала. В ряде случаев вместо него может быть построен цокольный этаж, требующий существенно меньшего заглубления в землю.

Однако если местность болотистая, создание цоколя потребует дополнительных затрат, поэтому лучше сделать дополнительный этаж над уровнем земли.


Кровля   

При проектировании дома особое внимание уделяется устройству крыши. Крыша - это сложная система с десятками составляющих, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку.

Разработка архитектурного проекта содержит следующую информацию по крыше:



Чем выше уровень грунтовых вод, тем труднее будет реализовать идею. На сильно пучи-нистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод чаще всего приходится вообще отказываться от подвала. В ряде случаев вместо него может быть построен цокольный этаж, требующий существенно меньшего заглубления в землю.

Однако если местность болотистая, создание цоколя потребует дополнительных затрат, поэтому лучше сделать дополнительный этаж над уровнем земли.

Кровля   

При проектировании дома особое внимание уделяется устройству крыши. Крыша - это сложная система с десятками составляющих, каждая из которых несет свою функциональную нагрузку.

Разработка архитектурного проекта содержит следующую информацию по крыше:

  • тип кровли (холодный чердак или мансарда);
     
  • план кровли с указанием всех кровельных уклонов, мансардных окон, дымоходов;
     
  • характерные разрезы с отметками опирания ферм/стропил.
     

Конструктивными составляющими крыши являются стропила, специальные материалы для утепления, гидроизоляции и собственно кровельный материал. Проектируя крышу, нужно учитывать стиль всего дома, форму крыши, архитектурные возможности и характеристики.

Итогом проектирования является получение необходимой для строительства дома документации:
 

  1. эскизного проекта;
     
  2. архитектурного проекта;
     
  3. комплекта технологических чертежей для последующей сборки;
     
  4. комплекта чертежей и документации для инженерных систем;
     
  5. спецификации на необходимые для постройки элементы.


Когда проект дома готов, приступаем к реализации замысла. В этот момент перед будущим владельцем особняка встает еще одна задача - выбрать подрядчика, то есть бригаду строителей

Похожие статьи:

СтроительствоЗимой начинайте планирование!

СтроительствоНужен ли проект для строительства дома?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 401 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий