Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Что на стоит дом построить

article1952.jpg

Предок современного кирпича появился аж в 5000 году до н. э. — именно тогда этот материал стали не только формовать, но и обжигать в печах при высокой температуре. Дом, сложенный из него или облицованный им, всегда будет теплым, надежным и долговечным. Правда, кирпич — изделие отнюдь не универсальное. У каждого его вида свои нюансы и сфера применения.
 

Кирпич практически тот же камень, но толь-ко созданный искусственно. Технологии его производства во многом сходны с методами изготовления керамической плитки. Это та же экструзия (выдавливание) и прессование с последующим обжигом. Полученные таким образом изделия экологичны, обладают хорошими эксплуатационными свойствами и имеют невысокую цену. Но кирпич различается по строению и назначению: у каждого вида своя сфера применения.


ВНУТРИ И СНАРУЖИ

Самой большей прочностью обладает глиняный полнотелый кирпич. Внутри он абсолютно такой же, как и снаружи: пор и щелей у него нет. Это идеальный материал для возведения фундаментов, цоколей домов, колонн и прочих опорных элементов. Если модель качественная, при ударе раздается характерный звон. Но нужно иметь в виду: полнотелые кирпичи тяжелы и быстро пропускают холод, поэтому стены из них не строят.

Силикатные полнотелые изделия менее влаго-, морозо- и огнестойки и не очень крепки, но ихтеп-ло- и звукоизолирующие свойства лучше, поэтому их часто используют для кладки стен и межком-натных перегородок. А вот фундаменты и печи из такого кирпича делать не рекомендуется.

В пустотелых моделях имеются отверстия той или иной формы: щелевидные, округлые, прямоугольные. Помимо достоинств, присущих всем качественным кирпичам и названных выше, такие изделия обладают повышенными теплоизолирующими свойствами—благодаря наличию внутренних воздушных камер, служащих дополнительными барьерами для холода.

При этом толщина их наружных стенок должна составлять не менее 12 мм, иначе построенная преграда не будет справляться с возложенными на нее задачами.

Повышению изоляционных свойств способствует и вспенивание формовочной массы. Кирпичи такого типа называют поризованными. Они наполнены мелкими сферическими пузырьками, поэтому отлично держат тепло, а кроме того, легче других — значит, пригодны для возведения массивных и высоких зданий (меньше нагрузка на фундамент). Однако долго противостоять природным осадкам эти модели не могут, следовательно, их внешнюю поверхность необходимо защищать облицовочными материалами, желательно вкупе с современной теплоизоляцией. Тогда жильцам дома будут не страшны даже самые лютые морозы. Но надо знать, что поризованные изделия более хрупкие: работа с ними требует аккуратности, а их перевозка — дополнительной упаковки.

Сегодня строительный рынок предлагает кирпичи, которые являются одновременно и пустотелыми, и поризованными, а некоторые модели имеют еще и зубчатые боковые (стыковочные) грани. Их теплоизолирующая способность особенно велика. К тому же такой кирпич имеет совсем малый вес, что позволяет увеличивать его размер до крупноформатных блоков. При использовании материалов с такой внутренней и внешней структурой стены получаются толще, теплее, растворных швов (а значит, и мостиков холода) бывает меньше, а само строительство идет гораздо быстрее.


облицовочный кирпичСПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ...

Фундаменты, несущие стены, внутренние перегородки в доме возводят из строительного кирпича. Этот материал требует последующей внешней отделки, поэтому может иметь грубую шероховатую поверхность, небольшие сколы и даже легкие отклонения по прямым линиям. Для лучшего сцепления на таких изделиях могут быть рифленые грани.

Облицовочные модели созданы для защиты строительного кирпича отвнешней среды и придания возведенным объектам большей декоративности. Поскольку основное назначение данного продукта — сделать ровной, эстетичной поверхность фасада здания и придать красоту интерьерным отделочным работам, его внешность должна быть практически идеальной: без сколов, неровностей, рыхлых известковых включений и пятен. Форма граней и ребер тоже должна быть очень четкая: погрешность линейных размеров может составлять не более 2-3 мм. (В стандартах европейских производителей отклонений по криволинейности вообще не допускается.) Облицовочный кирпич имеет множество оттенков и различное оформление лицевой поверхности: бывает с гладкой и колотой фактурой, подделан под старину, кору дуба, с текстурами «черепашка», «риф», «штрих». Такое разнообразие способствует созданию интересных декоративных покрытий.

Для оформления карнизов, окон, углов зданий, ниш и выступов на внутренних перегородках, садовых архитектурных элементов, а также украшения традиционного домашнего отопительного оборудования (камины и печи) используют фасонный кирпич. Он по многим показателям напоминает облицовочный, но имеет более сложную форму—треугольную, трапециевидную, криволинейную и пр.

Обычный красный строительный кирпич обжигают максимум при 800 °С, а вот огнеупорный не боится и 1300 °С. Поэтому именно из него выкладывают печи и камины. Самый распространенный его подвид — шамот. Цена его достаточно высока, однако она себя оправдывает. Материал отличается разнообразием форм, имеет красивый песочно-желтый оттенок и зернистую основу, легко выдерживает перепады температуры, быстро проводит тепло, хорошо противостоит воздействию агрессивных химических веществ и долго служит. Существуют и другие разновидности огнеупорного кирпича, например, из кварцевого часто сооружают печные и каминные своды, а основной и углеродистый применяют в металлургии.

Для эксплуатации в сложных условиях предназначен клинкерный кирпич, обладающий повышенной прочностью. Его изготавливают из высококачественной глины путем двухэтапного обжига при очень высокой температуре (до 2000 °С). В результате полученные изделия практически не поглощают воду, отличаются особой плотностью, прочностью, максимальной износостойкостью и не боятся ни жары, ни холода, поэтому именно таким материалом облицовывают цоколи домов и садовых сооружений, выкладывают дорожки, открытые площадки для отдыха, выкладывают фундаменты заборов и ворот. У клинкера есть и другие неоспоримые достоинства — он экологически чист (при его производстве не используют вредные примеси) и имеет отличный внешний вид (пыль и грязь попросту не въедаются в него).

Производство кирпича давно налажено как за рубежом, так и в России. Среди наиболее известных изготовителей этой продукции можно назвать Верхневолжский, Голицынский, Рязанский, Железногорский, Каширский кирпичные заводы, Нерехтский завод строительных материалов, предприятия «Ржевкирпич», «Ивстройкерамика», «Боровский кирпич», «Победа-RAUF», Braer, Roben, Lode, Muhr.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В зависимости от особенностей структуры кирпичи подразделяют на пустотелые, поризованные и полнотелые, по материалу изготовления — на глиняные (керамические, красные) и силикатные (белые), а по свойствам и назначению — на строительные, облицовочные, огнеупорные, клинкерные и пр.

Сердцевина качественного готового кирпича чуть темнее краев, а поверхность не имеет случайных сколов, трещин, отбитых и стершихся участков, рыхлых известковых вкраплений.

Бракованным считают кирпич, который недодержали или передержали в печи. Несоблюдение температурных параметров обжига приводит к снижению качественных характеристик продукта — тогда он будет сильнее впитывать воду и быстрее разрушаться от мороза.


ОБЛИЦОВОЧНАЯ КЛАДКА: ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ

Чтобы на стенах дома не появились высолы, лучше приобретать кирпич, в составе которого есть соединения бария — они связывают соли глины.

Растворный шов должен иметь ширину 12-13 мм — тогда будут покрыты неизбежные неровности, возникающие из-за мелкихдефектов кирпича.

Особую красоту стенам придает отделка клинкерным кирпичом с вкраплениями мраморной крошки, а также с искусственно состаренной поверхностью.

Кирпичи с фаской (со скошенными ребрами) лучше переносяттранс-портировку и удобнее в работе.

Редуцированный обжиг (с переменной подачей кислорода) позволяет окислам железа влиять на цвет глины — тогда получают кирпич с вкраплениями пигмента.

Глазурь, которую наносят на поверхность кирпича при обжиге, делает его водонепроницаемым, но при этом хрупким.

Получить необычный декор на поверхности кирпича — например, это может быть сочетание цвета, надписей, рисунков — можно с помощью металлополимерного покрытия.


кирпичный дом

Похожие статьи:

Строим самиСиликатный кирпич

Строим самиПредприятия по производству кирпича

СтроительствоМежду деревом и камнем

Строим самиКирпичное дело

Строим самиОгнеупорный кирпич

Строим самиКерамический кирпич

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1803 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий