Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Найти на сайте: параметры поиска

Черепичная крыша

article1463.jpg

В строительной отрасли крыше отводится довольно почетная роль. Она не просто гармонично дополняет образ постройки, служит надежной защитой от атмосферных явлений и осадков, но является стратегически важным элементом всей архитектурной композиции. Рынок предлагает сегодня большое количество кровельных материалов. Предлагаем остановить внимание на одном из наиболее престижных и классических вариантов - черепице.

Обратите внимание

Итак, если вопрос выбора кровельного покрытия сейчас для вас актуален, предлагаем рассмотреть детальнее, что и в каком порядке следует предпринимать.

Конечно, эстетическая сторона играет огромную роль при выборе кровельного материала, ведь не зря говорят, что крыша - это визитная карточка дома, ориентир для посе-' тителей и просто красивый штрих, который гармонично завершает образ постройки. Но не менее важны и прочностные характеристики, долговечность, поэтому при выборе кровельного материала для своего дома обратите внимание на следующие факторы, отвечающие за надежность и долговечность этой конструкции.

Первое - это продолжительность срока службы кровли без ремонта с учетом специфики климатических условий (перепадов температур, воздействия УФ-излучения, осадков и т. д.) В зависимости от типа черепицы и фирмы-производителя гарантийный срок службы покрытия может достигать 30-50 лет; при этом обратите внимание, дается ли производителем такая гарантия письменно или только декларируется на словах. Далее, поинтересуйтесь, обладает ли выбранный кровельный материал достаточной шумоизоляцией, особенно если по проекту планируется разместить под крышей спальный этаж. Насколько высокий процент отходов при подрезке на сложных кровлях, ведь за это придется платить. Достаточно ли она экологична. Необходимо еще на этапе переговоров, составления сметы и утверждения проекта определиться, какими дополнительными характеристиками должна обладать крыша, в зависимости от которых следует выбрать соответствующий материал. Так, бывают огнеупорные, морозостойкие, а также особо прочные материалы (например, некоторые образцы способны выдерживать нагрузку в 280 кг/см2). Важно и то, насколько «комфортной» может быть ваша кровля. Она должна поддерживать приятный микроклимат круглый год: медленно нагреваться днем на солнце и так же медленно остывать на протяжении ночи. Можете не сомневаться, что всем этим требованиям в полной мере отвечает кровля из натуральной черепицы. Рассмотрим детальнее ее виды и характеристики.

Натурпродукт

натуральная черепицаНатуральная черепица - это классика кровельного искусства. Материал прошел испытания тысячелетиями, завоевал любовь потребителя и занял почетное место среди всех кровельных покрытий. Сегодня натуральную черепицу справедливо причисляют к классу элитных кровельных материалов, называя королевой крыш. Она практически не имеет ограничений в использовании. Этот материал отличается исключительной надежностью, долговечностью, высокими характеристиками прочности и шумопог-лощения, устойчивостью к действию коррозии и длительным сроком службы, составляющим более 100 лет. Немаловажным аспектом является низкий уровень эксплуатационных расходов, поэтому черепичная кровля - это еще и хорошее вложение капитала. Черепичные крыши выглядят очень респектабельно, именно поэтому они венчают лучшие коттеджные постройки и широко применимы в городском элитном строительстве.

Существует два основных вида натуральной черепицы - керамическая и цементно-песча-ная. Керамическая черепица производится из глины. После формовки изделия сушат, обжигают в печи при температуре 1000 °С в течение нескольких часов. Цвет такой черепицы зависит от состава глины, режима обжига и может варьироваться от кирпично-красного до желто-серого. Для того, чтобы окрасить поверхность в другой цвет, ее покрывают глазурью - стекловидным веществом или ангобом (тонким слоем белой или цветной глины), который наносится на поверхность до обжига и образует после него цветное матовое покрытие. Ангобирование позволяет не только получить различные цвета лицевой поверхности, но и уменьшить водопоглощение.

На российском рынке представлена в основном продукция западных производителей. Так, среди наиболее популярных находятся такие бренды: BRAAS, Rupp Keramik, Koramic (Wieneberger), Roben, Tondach.

У цементно-песчаной черепицы, как это ни удивительно, богатая история. Ее самые старые образцы, обнаруженные на территории современной Италии, датируются I веком до нашей эры. Большая популярность бетонной черепицы привела к тому, что уже в первой половине XIX века ее начали производить механизировано. Но настоящий успех к этому виду черепицы пришел в 1956 году, когда Рудольф Браас, собрав все лучшее, что было придумано за годы ее существования, запустил черепицу в серийное производство. Все ее компоненты природного происхождения: высококачественный промытый песок, пигменты окиси железа, вода и так называемый «портландцемент» марки 500 (известняк, глина и гипс). Последний, кстати, в советские годы применялся в нашей стране только для строительства особо важных стратегических объектов.

Цементно-песчаная черепица BRAAS помимо всегог прочего обладает необычайно высокой морозостойкостью: около 1000 циклов замораживания-оттаивания при лабораторных испытаниях (более жестких, чем в природе). Для сравнения, аналогичный показатель для аэродромных бетонных плит составляет 500 циклов. При этом самая высококачественная керамическая черепица нормируется 400 циклами.

Окрашиваясь в процессе производства, цементно-песчаная черепица проходит дополнительное поверхностное окрашивание, благодаря чему ее поверхность надежно защищена от выцветания под воздействием солнечных лучей. Внешне такую черепицу едва ли можно отличить от керамической, кроме того она чуть проще в монтаже.

Наиболее популярной маркой на рынке России, как, впрочем, и на рынке Европы, является торговая марка BRAAS.  К неоспоримым преимуществам этой черепицы относят долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, экологичность. Черепица практически не требует капитального ремонта, но в случае такой необходимости можно легко демонтировать поврежденный участок и установить на его место новый материал.

Но не следует забывать о том, что любой материал имеет свои недостатки, даже такой роскошный, как натуральная черепица. К наиболее распространенным относят относительную хрупкость материала и достаточно большой вес (40-50 кг/м2). Это означает, что стропильная система под такой вид кровли должна быть всего на 15-20% сильнее, чем под так называемую легкую кровлю, например, металлочерепицу. Потому что не вес материала является определяющим при составлении нагрузок на стропильную систему, а следует учитывать также снеговую, ветровую и эксплуатационную нагрузки.

Несмотря на эти недостатки, натуральная черепица лидирует в сегменте престижных кровельных материалов, и, согласитесь, вполне заслуженно.

Звон металла

металлочерепицаЕще одним материалом для изготовления современной, красивой и лаконичной кровли является металлочерепица. Она пользуется большим спросом среди потребителей, число которых стабильно возрастаете каждым годом.

Технология производства этого кровельного покрытия состоит из нескольких этапов. Лист прочной оцинкованной стали покрывается специальным составом, защищающим его от окисления, затем грунтуется. Его лицевую сторону покрывают цветным полимерным покрытием (пуарал, полиэстер), которое выполняет сразу две функции - декоративную и защитную. Изнутри лист сбрызгивают специальным защитным лаком - эпокси-дом. Затем он подвергается профилированию (ему придают нужную форму и изгиб), режется и штампуется.

Чтобы металлочерепичная кровля надежно защищала дом от воздействия атмосферных явлений, она должна быть утепленной, изолированной и вентилируемой. Для этого под стальные листы монтируют так называемый «пирог», состоящий из пароизоляцион-ного материала, утеплителя, влагозащитного материала, а также нескольких вентиляционных зазоров, которые способствуют свободной циркуляции воздуха, а значит, не позволяют лишней влаге скапливаться под крышей в виде конденсата. В обязательный комплект для монтажа металлочерепицы также входят коньковые, карнизные, торцевые планки, ендовы и снегозадержатели.

Среди неоспоримых преимуществ металлочерепицы можно выделить экологичность, высокую надежность, долгий срок эксплуатации. Она имеет небольшой вес (1 м2 весит примерно 5 кг), что значительно упрощает процесс транспортировки и монтажа. Металлочерепица устойчива к перемене температур, не деформируется и не теряет своих физических свойств, хорошо подходит для нашего климата.

Наиболее известными производителями металлочерепицы являются как отечественные («ТПК», «Мастер-профи», «Альбатрос», «Ависта», «Арсенал-центр»), так и зарубежные компании (например, финско-российский концерн Ruukki).

Битумная черепица

битумная черепицаЭтот вид кровельного материала еще называют мягкой черепицей. Она получила широкое признание среди потребителей, а рыночный сегмент, занимающийся ее производством, называют динамичным и перспективным направлением на кровельном рынке.

Пластичность и гибкость относят к наиболее весомым преимуществам битумной черепицы.

Она представляет собой плитки шириной 30-33 см и длиной 100 см со сложной многослойной конструкцией. В основе материала лежит стеклохолст (или стекловолокно), покрытый с обеих сторон слоем модифицированного битума. Лицевую сторону черепицы покрывают тонким слоем сланцевой крошки или базальтового гранулята, нижнюю - самоклеящейся массой и защитной пленкой. При монтаже крыши каждый модуль приклеивают внахлест на ровную основу, что образует единое полотнообразное покрытие. Для дополнительной прочности материал фиксируют гальванизированными гвоздями. Благодаря ее пластичности битумную черепицу можно укладывать на крышу любой конструкции с любым углом наклона, что предоставляет большой простор для дизайнерской фантазии. К прочим преимуществам битумной черепицы относят долгий срок эксплуатации (от 30 до 100 лет) и многообразие цветовых решений (крупные производители могут порадовать эстетов широким ассортиментом, состоящим из 200 оттенков и фактур).

Приобрести битумную черепицу в России можно у таких известных производителей: Tegola, Katepal, Icopal, Ico, «Акваизол», «Тех-нониколь» и других.

...Как видим, российский рынок сегодня изобилует всевозможными видами кровельных покрытий. Какой из них выбрать - дело сугубо индивидуальное. Благо ассортимент позволяет соединить в одном продукте и надежность, и экологичность, и эстетичность.

Похожие статьи:

СтроительствоЧерепичная кровля

СтроительствоКрыша в чешуе

Строим самиКрыши и стропила

СтроительствоСтроим дом - крыша дома

Строим самиКакие бывают крыши?

НовостиКрыша над головой

СтроительствоКрыша дома твоего

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7739 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий